«Сотрудничество с российским бизнесом за рубежом — стимул для молодежи поддерживать связь с Родиной»

Вопрос интереса наших соотечественников за рубежом к трудоустройству в России, а также более тесного взаимодействия их с зарубежными представительствами российских компаний, вызывает в информационном поле самую разную реакцию – от «Ой, да ладно, не затем люди уезжали» до «А что в этом такого странного?».

Своим мнением по вышеуказанным вопросам с Московским Домом соотечественника поделилась Дарья Лойола, ответственная за отношения Университета Париж Юг/Саклэ с предприятиями в Отделе развития партнерских отношений с предприятиями, профориентации и профинтеграции студентов и выпускников Университета.

— Дарья, не так давно в своем интервью для сайта МДС глава Координационного совета российских соотечественников во Франции во Франции Георгий Шепелев очень хорошо отозвался о семинарах по помощи в поиске работы для соотечественников, которые вы организовали. Что это за проект, как вы придумали его и чем вы были мотивированы? Каковы результаты работы на данный момент?

— Идея возникла спонтанно. Дело в том, что ко мне в Университете Париж-Юг несколько раз обращались наши, русские студенты за советом: с чего начать поиск стажировки на предприятии и как найти работу во Франции? А я общаюсь, по роду деятельности, с предприятиями различного «калибра»: маленькими, большими, средними, стартапами, кластерами, и могу подсказать, кто сейчас активно набирает персонал, а где – вакансий не предвидится.

Кроме того, в поиске работы есть еще один аспект. В каждой стране – своя логика и методология поиска работы (помимо, конечно, главного «метода» — нужно «крутиться» и не сидеть сложа руки).

У нас в университете существуют специальные консультации для студентов, чтобы объяснить им, как найти стажировку и успешно пройти собеседования. Мне неоднократно приходилось участвовать в «инженерии» таких курсов для студентов и докторантов, сотрудничать с профессиональными консультантами в этой области, и я могла поделиться информацией.

Так был проведен семинар по оформлению резюме и написанию сопроводительного письма, на котором мы также много говорили о прохождении собеседования и тех ошибках, которые стоит на нем избегать.

Во-вторых, для того, чтобы работать на административной должности в университете, я в свое время проходила государственный централизованный конкурс, которым меня пугали: мол, это очень сложно, своя система, многие конкурсные места заранее предназначены для определенных людей (что, на самом деле, логично, т.к. люди работают годами по срочным контрактам, чтобы быть теми самыми «главными кандидатами» и с большой вероятностью занять свою же позицию, открытую для конкурса).

Читать больше: http://mosds.mos.ru/presscenter/news/detail/7521837.html