Бессмертный полк Торонто — 5 мая 2019. Официальный пресс-релиз

Пятого мая в Торонто прошел самый массовый Бессмертный полк дальнего зарубежья. В этом году полк снова собрал рекордное число участников — в марше по улице Bathurst прошли порядка восьми тысяч человек, — сообщает общественная организация «Русский Мир Канады».

В пресс-релизе, опубликованном «Русским Миром Канады», в частности, говорится:

«Главное достижение Бессмертных полков Канады в этом году свидетельствует о том, что начался процесс координации и объединения между активистами, городами и общинами  не только в Торонто — напомним, что еще в прошлом году организацией ‘Русский Мир Канады’ в Торонто был проведен круглый стол,  на котором лидеры организаций общины подтвердили свое стремление к координации действий и объединению. Мы надеемся, что в следующем, юбилейном году, 9 мая в Торонто пройдет Единая колонна Бессмертного полка.

В нынешнем году Бессмертный полк в Торонто работал в тесном сотрудничестве со штабами полков Оттавы, Монреаля и других городов Канады. Белый голубь — это международный символ мира, и поэтому 5 мая в Торонто во время минуты молчания было выпущено 30 белых почтовых голубей, которые символически полетели во все города Канады с вестью о Мире и Единстве.

Более того, участники Бессмертного Полка показали, что они своих в беде не бросают, и в Торонто 5 мая был организован сбор подписей под петицией о том, чтобы отменить запрет Музея Войны в Оттаве на встречу ветеранов 9 мая у танка Т34, что жители Оттавы делали последние 8 лет. Поддержка в беде и взаимопомощь — вот что объединяет людей по-настоящему.

Ветераны Великой Отечественной Войны всегда принимали участие в этом центральном событии празднования Дня Победы в Торонто. В этом году к нам пришло 14 ветеранов. С каждым годом их, к сожалению, становится все меньше. Ветераны проехали на машинах в составе шествия, а некоторые даже героически прошли все 4.5 километра пешком.

В этом году к нашему полку присоединились другие общины, которых вдохновила идея нести портреты своих погибших предков. В шествии 5 мая участвовали представители греческой, армянской и ассирийской общин с портретами погибших в 1915-1923 годах, ‘Ассоциация Еврейских Ветеранов’, представители Китая, Индии, Бангладеш, Эфиопии и Руанды — с портретами родственников, погибших в войнах или геноцидах. Также в параде приняли участие общины Езидов и Рохинья, народ которого постоянно в настоящее время подвергается геноциду. Кроме представителей всех стран бывшего СССР, включая Украину, Молдову, Беларусь, страны Прибалтики и Средней Азии, в марше приняли участие поляки, болгары, арабы, сербы, кубинцы, венесуэльцы, кенийцы и представители многих других народов. В самом многокультурном городе мира Торонто Бессмертный полк стал ядром, объединяющим народы со всего мира.

Впервые в шествии Бессмертного полка в Канаде приняли участие представители законодательной власти — к мероприятию присоединился один из депутатов Парламента Онтарио. Перед проведением марша организаторы впервые в Канаде добились того, чтобы пресс-релиз о нашем мероприятии был официально распространен Ассоциацией Журналистов, Прессы и Медиа Канады. Более 800 Канадских СМИ получили информацию из первых рук о том, что такое Бессмертный полк, о его целях и традициях. Многие представители СМИ Канады были на мероприятии, снимали видео и брали интервью у участников. Политика открытости, выбранная организаторами, позитивно повлияла на имидж русской общины в глазах канадцев. После окончания шествия все участники марша были приглашены на бесплатный концерт хора Турецкого и группы ‘Сопрано’, которые специально приехали в Торонто в этот день с песнями Победы.

Бессмертный полк Торонто в этом году вышел на новый уровень качества проведения мероприятия, массовости, открытости, и стал знаковым событием не только для русской общины, но и для для всего Большого Торонто.

***
Русский Мир Канады — некоммерческая организация, защищающая интересы всех русскоязычных жителей Канады, поддерживающая русский язык и культуру в Канаде с целью сохранения единства общины и укрепления связей между людьми, говорящими по-русски по всему миру».

Подготовлено: Юрий Начетой,  журналист, представляющий United Communities of Canada и National Ethnic Press and Media Council of Canada

 

Tags