Горячие новости

«Письма ветеранам» — история, начавшаяся в год 70-летия Великой Победы

С этой удивительной женщиной я познакомилась, когда готовила материал к очередному репортажу на тему Дня Победы. Эта история, начавшаяся ровно 4 года назад, сегодня, в 2019-м, стала еще более актуальной.

Письмо ветерану

В 2015 году, накануне Дня Победы, Хелен Покрас готовилась поздравить своего отца, Давида Розенберга, с этим великим праздником. В семье у Хелен соблюдали традицию — отмечали День Победы в кругу семьи, близких и друзей, и всегда делали это с большой ответственностью и любовью — каждый раз придумывали что-то необычное и интересное, чтобы доставить радость отцу-ветерану, прошедшему всю Великую Отечественную. Он ушел на войну в возрасте 18 лет, в 1942 году, и служил до лета 45-го. Семья много пережила во время войны, об этом нелегко говорить, но каждый год все поздравляли отца — это были песни, газеты, изданные своими силами.

И вот, в канун 70-й годовщины Победы, Хелен захотелось сделать для отца что-то особенное — ей пришла идея поздравить его в виде письма в конверте, напоминающем письмо полевой почты. И поздравить не только своего отца, но и других людей, которых она лично знала, участников боевых действий, людей, которые пережили блокаду Ленинграда, а также всех ветеранов, проживающих в Торонто. Она поделилась этой мыслью  с друьями, и, таким образом, образовалась групппа единомышленников, которые стали помогать в осуществлении этой идеи.

Вот что рассказывает Хелен об этом:

«Мы подумали — хорошо было бы, чтобы в этом поучаствовали и дети, так важно передать им какую-то часть истории, рассказать о том, что пережили их деды. Я обратилась в русскоязычные школы «Почемучка», «Корни» и «Умка». Руководители этих школ сразу же откликнулись, и сказали, что они проведут в школах уроки, на которых расскажут детям о подвиге героев войны и напишут им письма.

Вячеслав Волков, президент Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, передал мне список ветеранов с адресами — в 2015 году в Торонто проживали 107 ветеранов.

Была создана группа на ФБ «Письма ветеранам», через которую все участники этой акции поддерживали связь. В некоторых школах письма написали не только дети, но и родители.

Открыть эти письма могли только ветераны — те, кому эти письма были предназначены.

В процессе работы над письмами у меня появилась еще одна идея — я обратилась в канадскую почту с просьбой издать марки, посвященные 70-летию Победы. На них был изображен Орден Победы. Это официальное издание, при котором были соблюдены определеные требования к марке. Процедура согласования марки заняла какое-то время, сотрудников службы смутило русское слово «лет» ( 70-лет) — мы объяснили, что День Победы — очень дорогой для нас праздник, и нам утвердили дизайн.

Обычно марки гасятся машинным способом, но в этом случае могли быть повреждены письма — по моей просьбе все марки были погашены вручную.  С обратной стороны были адреса отправителей — детей, школ. На эти адреса приходили ответы от ветеранов.

Таким образом, за несколько дней до 9 мая 2015 года все письма были отправлены ветеранам.

После Дня Победы детям стали приходить письма от ветеранов, что было нашей огромной радостью.

В нынешнем году я разговаривала с Вячеславом Волковым, и он сказал, что сейчас в Ассоциации осталось 54 ветерана, участника боевых действий.

Когда мы писали письма в 2015-м, я не думала про продолжение…, да и не нашлось на тот момент группы людей, которая смогла бы продолжить эту историю.

Сегодня, в 2019-м году,  ветеранов в Торонто осталось совсем мало… Поэтому я обращаюсь ко всем жителям города — может быть, вам захочется оказать им какую-то помощь —  может быть, вам захочется оказать им какую-то помощь — может быть, подвезти куда-то, просто выслушать, помочь выехать на природу, в общем, оказать помощь, которая нужна людям в пожилом возрасте. Мне кажется, мы еще многое для них можем сделать».

 

***

9 мая 2019 года. Ветеранов в Торонто осталось 47 человек.

 

Все дальше и дальше от нас уходят те военные дни, и все ближе День Мира.

 

 

 

 

 

 

Тэги