Солисты ансамбля «Россия» выступили в Сирии

В Сирии прошли гастроли Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной и народной артистки РФ Надежды Крыгиной. Коллектив дал несколько концертов на сцене Оперного театра в Дамаске и Центра культуры в Латакии. Впервые после длительного перерыва, вызванного военными действиями, музыканты дали концерт в Хомсе — городе, освобожденном полностью в мае 2017 года от бандформирований.

Со сцены звучали русские романсы и песни советских композиторов, а соло на балалайке и домре исполнили лауреаты всероссийских и международных конкурсов, солисты ансамбля «Россия» им. Л.Г.Зыкиной, Владимир Дунаев и Валерия Матряшина. В программу вошли: романс «Я встретил Вас» на стихи Федора Тютчева, песни «Подмосковные вечера» Василия Соловьева-Седова, «Я лечу над Россией» Григория Пономаренко, «Гляжу в озера синие» Леонида Афанасьева и «Течет река Волга» Марка Фрадкина.

Выступления ансамбля «Россия» стали частью культурной программы к 75-летию установления дипотношений между Москвой и Дамаском.

По словам руководителя представительства Россотрудничества Вадима Зайчикова, концерт прошел с большим успехом.

«Впечатления от встреч с сирийскими зрителями просто незабываемые. Мы получили массу положительных эмоций — сирийцы сердечно восприняли нашу музыку и народные инструменты. Как оказалось, сирийцы любят многие наши мелодии и песни. Они живо реагируют на «Журавли», «Катюшу» и «Полюшко-поле», — рассказал директор и художественный руководитель ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной Дмитрий Дмитриенко.

Гастроли ансамбля «Россия» имени Людмилы Зыкиной были организованы Россотрудничеством совместно с Министерствами культуры России и Сирии при поддержке Посольства РФ в Дамаске.

https://www.mkrf.ru

 

Tags