«Блины, костры и мастер-классы». Дайджест празднований Масленицы за рубежом. Канадские анонсы

С 4 по 10 марта в России и за рубежом будет отмечаться Масленица. В некоторых странах уже начались празднования, в частности, как сообщает Московский дом соотечественника, мероприятия уже проходят в Турции, Алжире, ЮАР, в Германии.

Вот что рассказали Московскому Дому соотечественника молодые активисты зарубежной русскоязычной диаспоры:

Полина Ряднова, Объединение образовательных центров для детей-билингвов (г. Стамбул, Турция)

— Хотя зимы в Турции теплые, весну ждут с нетерпением. Местные активисты каждый год организуют мероприятия, посвященные Масленице. В этом году появились интерактивно-игровые программы для детей и взрослых, что привлекает большее количество участников. Вместе с привычными для нас хороводами, угощением блинами и сжиганием чучела, гости примут участие в квесте: соберут все ингредиенты для блинов и узнают значение каждого дня масленичной недели. В некоторых городах уже провели спортивные эстафеты с перепрыгиванием через костер, мастер-классы по изготовлению обрядовой куклы и русского народного костюма.

Давид Кочуков, Молодежная лига соотечественников провинции Хаутенг (ЮАР)

— На Масленицу люди у нас собираются в Русской церкви. После воскресной службы для детей проводятся различные игры, эстафеты. Накрывают столы, люди приносят блины и различные угощения. Своими силами мы проводим и культурную программу для взрослых: концерты, конкурсы, игры.

Ямина Бенлуки, Молодежная организация «Наша Русская Школа» (Алжир)

— Праздник Масленицы — один из самых любимых праздников, отмечаемых нашей Ассоциацией соотечественников в Алжире. Он всегда проходит весело, в неформальной обстановке. Обязательно много музыки, танцев, конкурсов и, конечно же – блинов!

Ольга Солодуха, Координационный Совет соотечественников Берлин-Бранденбург (Германия)

— В Русском доме в Берлине у нас проходит Масленица-фест (Masleniza-Fest). В этом году мероприятие состоится 7-10 марта, и уверена, как всегда цикл мероприятий будет красочным и интересным: песни, игры, представления, театральные и музыкальные аттракционы и конечно — много блинов. Мы вместе с мужем Антоном Солодухой будем принимать в Масленице непосредственное участие: 8 марта нами будет проводится фотовыставка реконструкции по эпохе древних славян. Кроме этого, одним из приглашенных ученых, доктором исторических наук, будет прочитана лекция по истории славян.

В Торонто 24 февраля праздник в честь традиционных русских блинов провели Русско-канадское культурное-просветительное общество и его президент Ольга Гребенчук.

Григорий Калниш Grigory Kalnish поделился на фейсбуке своими впечатлениями о мероприятии:

«В прошедшее воскресенье, 24 февраля, мы с друзьями ходили на празднование Масленицы, которое организовало Русско-Канадское культурно-просветительное Общество, с традиционными блинами в разном исполнении (с икрой, мясом, творогом), с селёдочкой и всякими вкуснятинами (от сёмги до жульена)!.. 
А главное, организаторы подготовили большой концерт народных песен и танцев, и всё было очень здорово, особенно в исполнении детей!.. Представленное творчество детей просто восхищало: от эстрадного и оперного пения до чтения стихов и танцев самых маленьких!..Глядя и слушая всё это, не переставали восхищаться, вспоминая слова Великого А.С.Пушкина: «Здесь русский дух! Здесь Русью пахнет!!!»  (орф. и фото Григорий Калниш )

Ожидаемые празднования и народные гуляния в Канаде: 

2 марта в Оттаве состоится Русский блинный фестиваль https://www.facebook.com/events/987909578085011/

9 марта в Оттаве на Масленицу приглашают United Communities of Canada и Юрий Начетой  https://www.facebook.com/events/2309813265741534/

10 марта Славянский Хутор и Сергей Сергеев ждут гостей на праздничные гуляния — море веселья и развлечений https://www.facebook.com/groups/slavhutor/

10 марта в Торонто гостей приглашает общественно-культурное обьединение Русская Канада и Леон Минцер https://www.facebook.com/events/1975232039397633/

Подготовила Ирина Миньковская

 

Tags