Тайны семьи русской княгини Ольги: история династий Романовых-Тугановых в Канаде

К нам в редакцию пришло письмо от журналистки из Москвы Анжелы Якубовской, которая много лет пишет на разные культурно-исторические темы. Не так давно Анжела познакомилась с Ниной Тугановой — продолжательницей известной цирковой династии Тугановых, и оказалось, что династия Тугановых имеет непосредственное отношение к Канаде. Родная тетя Нины Тугановой была невесткой Великой княгини Ольги Александровны. Эту женщину звали Аза Александровна Агнаева, она была второй женой Гурия Николаевича Куликовского — внука русского царя Александра III.

Как утверждает Нина Туганова, которая прилетала в 1972 году в Канаду вместе со своей матерью и жила у своей тети Азы Агнаевой и Гурия Куликовского, журналисты ошибаются, когда пишут о том, что Великая княгиня Ольга Александровна умерла в Торонто в нищете.
Но давайте послушаем рассказ Анжелы Якубовской.
______________________________________
«24 ноября 1960 года, в скромной квартире в одном из кварталов Торонто, в возрасте 78 лет, скончалась Ольга Александровна Куликовская-Романова — последняя Великая княгиня, младшая дочь императора Александра III, родная сестра Николая II. Прожив в изгнании свыше сорока лет, лишенная состояния, последняя Великая княгиня умерла в бедности» — так многие историки описывают последние дни венценосной особы, принадлежащей династии Романовых.

О Великой княгине Ольге Александровне и ее семье до сих пор пишут статьи, снимают документальные фильмы и передачи, которые пытаются как можно полнее раскрыть ее судьбу в период эмиграции. Но все-таки осталась одна малоизвестная страница в биографии Ольги Александровны, которая, возможно, даст ключ к событиям последних десятилетий ее жизни.

Чтобы досконально разобраться в династическом разветвлённом родстве Романовых, понадобится время и внимание. Отпрысков многочисленного царского семейства превеликое множество, так, например, у родной старшей сестры Ольги Александровны — Ксении — было семеро детей, дочь Ирина, ставшая впоследствии женой князя Феликса Юсупова, а также шестеро сыновей. У каждого потомка — в дальнейшем появились свои дети и внуки. У самой Ольги Александровны было двое сыновей — Тихон и Гурий, которые в эмиграции женились на датчанках. Затем после Второй Мировой войны, в 1948 году Ольгу Александровну, вместе с мужем Николаем Куликовским, сыновьями, датскими невестками и внуками вынудили перебраться в Канаду, иначе им грозил арест. Канада стала их последним пристанищем.

В Канаде сыновья впоследствии развелись и расстались со своими датскими женами.

И если о второй супруге старшего — Тихона Николаевича, Ольге Николаевне Пупыниной известно много, потому что в 1991 году Тихон и Ольга создали «Благотворительный фонд имени Ея Императорского Высочества Великой Княгини Ольги Александровны» и периодически прилетали в Россию, то о второй супруге сына родной сестры последнего царя, Гурия Николаевича, Азе Гагариной-Лефевр, с которой он прожил около тридцати лет, и похоронен с ней в одной могиле, известно очень мало.

Именно об этой загадочной женщине, ставшей последней невесткой Великой Княгини Ольги Александровне, о ее сложной судьбе в книге «Звезда по имени Дзерасса», рассказывает ее родная племянница Нина Валерьевна Туганова.

На фото: Аза Александровна Агнаева

Но, давайте по порядку, кто такая Нина Валерьевна Туганова, кто такая Дзерасса, и кто такая Аза Гагарина-Лефевр?

Если открыть Википедию то, можно прочитать, что Дзерасса Михайловна Туганова является советской осетинской и российской цирковой артисткой, наездницей, дрессировщицей и педагогом и одной из самых известных женщин в СССР. Заслуженной, затем – народной артисткой Северо-Осетинской АССР (1960, 1964), заслуженной и народной артисткой РСФСР (1969, 1980), награжденной орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета».

Дзерасса Туганова родилась в Москве в семье известного циркового артиста и наездника Михаила Николаевича Туганова и воздушной гимнастки Нины Никитас. В 1962 году Дзерасса Туганова создала конную труппу наездников «Иристон», которая пользовалась огромной популярностью у публики и принесла мировую славу советскому цирку. Более 30 лет Дзерасса Туганова возглавляла труппу «Иристон», которая стала настоящим достоянием страны Советов.

На фото: Дзерасса Туганова

Нина Валерьевна Туганова, дочь Дзерассы Михайловны, продолжила известную цирковую династию и под руководством известного наездника и педагога Михаила Туганова, который являлся ее дедушкой, проработала в цирке много лет. Первые годы она выступала, как эквилибристка, затем освоила мастерство цирковой наездницы.

В цирковой иерархии люди династии Тугановых считаются настоящими королями арены. В советское время имя Тугановых гремело. Еще до Великой Отечественной войны коллектив под руководством Михаила Туганова неоднократно выступал за рубежом. А когда грянула война, наездники-джигиты дали в Москве последнее представление, под командованием Михаила Туганова 7 ноября прошли по Красной площади в предвоенном параде и отправились прямо в бой. Полк влился в корпус, которым командовал генерал Лев Доватор. Воевали храбро, многие из них не вернулись… Кстати, Героев Советского Союза среди осетин больше всего в процентном соотношении к численности народа…

Капитан Михаил Туганов был контужен во время артобстрела, именно он вынес тело Доватора с поля боя, за что впоследствии получил медаль, дошел с боями до Берлина и вместе с прославленной певицей Лидией Руслановой дал концерт у стен Рейхстага.

На фото: Михаил Туганов и Лидия Русланова у Рейхстага

После Победы Михаил Туганов вернулся с боевыми наградами в родной цирк, собрал заново труппу, и занялся постановками оригинальных конных программ. «О чём звенят клинки», «На Дону», «Джигиты Северной Осетии».

Эти представления, состоящие из уникальных номеров, были представлены на аренах цирка всего мира, вызывая восхищение иноземной публики. Сложнейшие, порой смертельно опасные трюки, могли исполнить только настоящие джигиты.

И вот спустя десять лет, во главе мужского коллектива джигитов уже мастерски скакала на коне молодая амазонка — Дзерасса Туганова. Дорогого стоило изумление в глазах публики, когда на арене, открывая джигитовку, появлялась грациозная наездница. В белоснежно-жемчужном платье на белом поджаром и будто послушно-ласковом коне, эта красавица буквально царствовала в сердцах зрителей. Равных ей по мастерству и смелости тогда в мире не существовало. Дзерасса Туганова по праву называлась Королевой арены.

На фото: Дзерасса Туганова 

Теперь вернемся к королевской семье. Дзерасса Туганова и ее коллектив «Иристон» бесконечно гастролировали, зарабатывая славу советскому цирку и валюту для страны. В шестидесятых годах состоялась поездка в Канаду. Там произошла удивительная встреча Дзерассы с двоюродной сестрой Азой, состоявшей в браке с Гурием Николаевичем Куликовским, сыном Великой княгини Ольги Александровны Куликовской-Романовой. До замужества Аза представлялась в Канаде под фамилией Гагарина, так писали об этом историки-биографы царской семьи. Женщина никогда не называлась своей настоящей фамилией, по серьезным причинам, которые объясняет в своей книге ее племянница Нина Туганова.

Аза Агнаева — так на самом деле звали вторую жену Гурия Николаевича Куликовского. Родилась Аза в Осетии и принадлежала к осетинскому княжескому роду Тугановых. Аза была племянницей Михаила Туганова, ее мама — старшая сестра Михаила Николаевича, и Дзерасса Туганова приходилась ей двоюродной сестрой, Нина Туганова — племянницей.

На фото: Михаил Туганов, Дзерасса Туганова, Нина Туганова

В своем повествовании Нина Туганова раскрывает многие биографические факты, и рассказывает как о жизни своей тети, так и о некоторых фактах из биографии семьи Куликовских-Романовых. А также пытается снять несправедливые обвинения в адрес Азы Агнаевой.

«Моя мама Дзерасса и тетя Аза были не только двоюродными сестрами, но и очень близкими подругами детства, — пишет в своей книге Нина Туганова. — Их детство прошло в Осетии, где они жили в доме своего дедушки, моего прадеда, Николая Туганова, отца Михаила Николаевича Туганова. Между сестрами имелась небольшая разница в возрасте, четыре с половиной года, мама родилась в январе 1929, тетя Аза в августе 1924. Моему дедушке Михаилу исполнилось на тот момент двадцать девять лет, он почти не занимался воспитанием дочери, отдав ее своим родителям. Он обучился джигитовке в цирковом номере Алибека Кантемирова, и создав свою труппу наездников, с двадцать пятого года с успехом выступал на Кавказе. В середине тридцатых перебрался со своей группой в Москву, куда позже забрал семью.

Летом в 1941 года юная Аза приехала к моему дедушке Михаилу и его семье в Москву, с надеждой поступить в музыкальное училище им. Гнесиных, она необыкновенно хорошо пела и мечтала выступать в Большом театре. Аза прошла большой конкурс, ее зачислили на курс, но началась война.

Дедушка Михаил вместе со всеми конниками ушел на фронт.  Женщинам Тугановых пришлось эвакуироваться из Москвы, а Аза, волнуясь за свою семью, поехала обратно во Владикавказ. Мама София, брат Султан, и остальные родственники, чтобы не остаться под фашистами, ушли по военно-грузинской дороге в Тифлис и только так спаслись, а Аза не успела.

«Она для всех пропала! Никто не знал, что с ней случилось, куда она исчезла. – говорит Нина. —  Мы потеряли тетю Азу на долгие двадцать с лишним лет, и честно сказать, думали, что она погибла»

Но семнадцатилетняя девушка не погибла. Поезд, в котором она ехала, разбомбили, ее схватили на подъезде к Владикавказу и, как многих молодых и здоровых людей, угнали в Германию, в трудовой лагерь. В плену Аза Агнаева пробыла до окончания войны. На долю молодой осетинки, как и всех несчастных узников немецких трудовых лагерей, достались и издевательства, и унижения, и избиения, и голод, и болезни от непосильного труда. Под конец войны стало настолько тяжело, что однажды ночью она поняла, что не доживет до утра. Но молодой сильный организм выдержал.

Наступила весна сорок пятого, лагерь освободили советские солдаты. Узники плакали от счастья и не могли поверить, что пришел конец их мучениям. Но среди доблестных освободителей встречались и настоящие подлецы, которые порочили честь советского мундира. Над пленными узницами издевались, не хуже охранников-эсэсовцев. Один из офицеров Красной Армии, составляя списки освобожденных пленников лагеря, узнав историю плена молодой девушки, не поверил ей, потушив окурок о ее лицо, с издевкой сказал: «Лагеря в Сибири тебя ждут, красавица…»

Это было правдой. Заключенных из трудовых лагерей на родине ждали новые испытания. Много из попавших в немецкий плен, тех кто не прошел проверку, отправлялись эшелонами в лагеря, многие из них так и не увидели свободы.

Аза Агнаева поняла, что свой очередной день рождения – 21 год, вероятно она уже не отпразднует на родине, девушка была настолько истощена, что вряд ли доехала бы до конечного пункта. Как утопающий хватается за соломинку, она бросилась к французскому офицеру с мольбой спасти ее, французский летчик служил в полку «Нормандия-Неман», авиаполк участвовал в освобождении лагеря. Молодая осетинка, хоть и находилась на грани истощения, но пленила собой француза. Авиатор не устоял перед ее красотой, он пообещал жениться на ней и спасти от нового плена. Осетинка и француз прекрасно понимали друг друга, Аза неплохо говорила на французском языке. Девушка обладала способностью к языкам, до войны она прекрасно пела арии на итальянском, благодаря чему поступила в Гнесинское училище, а французский освоила за четыре года заключения, пришлось выучить, чтобы говорить со своими солагерницами.

Аза и Лефевр, так звали француза, оформили брак, офицер доложил своему командованию, что на родину возвращается со своей законной женой. Доблестные летчики «Нормандии-Неман» улетели во Францию на подаренных советским командованием самолетах, в одном из них летела Аза. Так Аза спаслась от репрессий и стала гражданкой Франции.

Во Франции молодую пленницу ждали новые испытания. Лефевр, хоть и стал законным мужем, не смог убедить своих родителей, увидевших невестку с вытатуированным номером на руке, одобрить его выбор. Для них это был мезальянс. Состоятельная буржуазная семья планировала женить сына на девушке своего круга. Мириться с тем, что сын привез из немецкого плена «русскую беженку», так они ее называли между собой, не желали. Азе дали понять, что она не пришлась «ко двору». Но Лефевр искренне полюбил свою ослепительно красивую «русскую беженку», и поначалу семейная жизнь шла не так уж и плохо. В браке родилось двое детей: старшая девочка Тамара-Людмила и младший сын Сергей. Аза освоилась, наладила быт, начала немного подрабатывать. Но с годами, к сожалению, пыл француза угас, счастливой семьи не получилось. Родственники, несмотря на то, что родившиеся от Азы дети считались наполовину французами, не принимали молодую избранницу своего сына в свою семью, ей всячески давали понять, что она неугодна. Что было делать осетинской девушке? Слово «гордость» за годы плена звучало, словно из другого мира, такой роскоши пленники не могли себе позволить.

Но война закончилась, Аза была свободна, ей хотелось, чтобы с ней считались, чтобы ее уважали, в ней проснулось чувство собственного достоинства, и она больше не хотела мириться с унижениями. Аза по-прежнему была молода, хороша собой, ей хотелось обычного счастья, но о разводе не могло идти речи, француз не только бы не отпустил ее с детьми, но мог аннулировать гражданство и ее могли отправить обратно в Советский Союз…Такой вариант она тоже рассматривала. Что бы с ней стало дальше, — представить себе страшно…

За годы совместной супружеской жизни ей удалось скопить немного денег, и она решилась на побег. Аза Лефевр купила билеты на поезд, и однажды ночью подхватив маленьких детей, тайком покинула дом. Они ехали в порт, чтобы сесть на корабль и отплыть в Америку, в Нью-Йорк. Прощайте Лефевры, прощай любимая Франция … 

В Нью-Йорке молодая женщина с двумя детьми поселилась в гостинице. Полгода она пыталась найти работу, ничего не получалось. Аза плохо знала английский, не могла нигде устроиться. Знакомые посоветовали перебраться в Канаду, с французским паспортом эмигранты устраивались более успешно, и молодой женщине в Торонто действительно повезло. Она отдала детей в школу, получила место официантки в кафе, позже предложили должность продавщицы в хорошем магазине. В этом магазине и произошла случайная, судьбоносная встреча с Гурием Николаевичем Куликовским, который приехал навестить мать и отца в Торонто. Не заговори в тот момент Аза по-русски, они бы не познакомились и их пути навсегда разминулись. Гурий Николаевич, услышав русскую речь привлекательной продавщицы, которая легко перейдя с французского на русский, обслуживала покупателей-эмигрантов, был заинтригован. Немного расспросив женщину, узнав, что она родилась на Кавказе, расположился к ней мгновенно, сам Гурий родился на Кубани, в станице Новоминская, где его семья скрывалась от преследования большевиков.

Куликовский стал частенько приезжать в Торонто, заглядывать в магазин под предлогом что-либо приобрести, любезно разговаривал и тайком приглядывался к молодой эмигрантке. Гурий Николаевич почувствовал в красивой женщине родственную душу, оба пострадали от нацизма. Во время оккупации Гурий и Тихон находились в Дании под арестом, отказавшись сотрудничать с фашистами, и вступить в ряды СС, только чудом им удалось избежать расстрела. То, что пережила в плену Аза Агнаева, мужчине и вовсе немыслимо было представить. Сближение происходило постепенно, Гурий Николаевич не сразу сообщил женщине, кто он такой. Куликовский представился профессором университета, что было правдой. Он свободно говорил на трех языках, и много лет преподавал славянские языки и культуру в университете в Оттаве. На тот момент семья Романовых-Куликовских чувствовала себя в Канаде вполне уверенно и комфортно. 

Профессор влюбился в осетинскую красавицу и вскоре сделал ей предложение. Трое детей Куликовского: Ксения, Леонид и младший Александр, названный в честь дедушки Александра III, после развода в 1951 году, жили с его датской супругой Рут. Дочь Ксения чаще всего жила у своей бабушки Ольги Александровны в загородном доме. Гурий Николаевич испытывал одиночество, и то, что у его новой избранницы подрастали дочь и сын, его не смутило, он принял Тамару-Людмилу и Сергея, как родных, вырастил, дал им должное воспитание и образование. 

Но перед тем, как представить свою невесту матери, Великой княгине Ольге Александровне, он открыл Азе семейную тайну. Также сказал, что предстать под фамилией Лефевр перед его матушкой – немыслимо. Они нашли выход, придумали для Азы новую фамилию — Гагарина. Французская фамилия могла вызвать в обществе скандал, женщина не получила развода, а лагерное прошлое и вовсе накладывало ужасный отпечаток. И уж тем более называться своей настоящей девичьей фамилией Агнаева – представляло большую опасность.

Опасность была серьезна. У Азы в Осетии оставались кровные родственники. Она боялась, что обнародование настоящей фамилии может им сильно навредить. И, как оказалось, опасалась не напрасно. Ее родной брат после войны в Ростове-на-Дону стал большим начальником, он сделал хорошую карьеру, и получил назначение и перевод в Москву, в дальнейшем стал заместителем министра Министерства путей сообщения. В Москве семья Агнаевых занимала хорошее положение, родственники поддерживали тесную связь с Тугановыми.

Тугановым все годы советской власти приходилось скрывать, что семья принадлежала к княжескому роду. К сожалению, земляки помнили о классовом происхождении семьи и частенько писали доносы на Михаила Туганова, который приходился родным братом матери Азы. Отца Аза Агнаевой и вовсе репрессировали, хотя потом обвинения были сняты. Спасало то, что Михаилу Николаевичу покровительствовал сам Буденный, который страстно любил лошадей и уважал лихих конников, иначе отправились бы и Тугановы, и Агнаевы в ссылку.

Поэтому назваться в Канаде настоящей фамилией — Агнаева, Аза не имела права. Она понимала, что, если станет невесткой Великой княгини, которую в России помнят, как родную сестру Николая II, над всеми Агнаевыми -Тугановыми нависнет карающий меч. Им припомнили бы все: и пребывание Азы в немецком плену, и спасение бегством во Францию с французским летчиком, и родство с венценосной семьей. Впоследствии Аза взяла фамилию своего нового супруга и в замужестве все ее знают, как Аза Куликовская. 

«О том, что тетя Аза жива и проживает в Торонто, — рассказывает Нина Туганова, — моя мама узнала на гастролях в Канаде. Оказывается, тетя Аза насколько это было возможно из газет, следила за жизнью нашей семьи. Фамилия Тугановых славилась за границей благодаря дедушке Михаилу, и когда в шестидесятых годах на гастроли приехала цирковая труппа из СССР, в которой выступала знаменитая группа «Иристон» под руководством Дзерассы Тугановой, совершенно не сложно было догадаться, что в Канаду прилетела двоюродная сестра. Тетя Аза дождалась, когда представление закончится, пробралась за кулисы и там произошла встреча сестер»

Сказать, что Дзерасса Туганова была ошеломлена неожиданным появлением пропавшей без вести сестры, ничего не сказать, ведь о ее судьбе ничего не знали 22 года. Родственницу давно мысленно похоронили. А тут оказалось, что Аза жива и здорова, и даже являлась законной женой племянника Николая II. Для гостьи из СССР новость прозвучала, словно гром среди ясного неба. Были слезы, объятия, долгие разговоры, воспоминания. Аза увидев на фотографии свою родную племянницу, пришла в восторг, Нина выглядела точной копией Азы в молодости.

Дзерассе Тугановой с трудом удалось скрыться от наблюдающих глаз чекистов, которые сопровождали артистов на гастролях, сестра повезла ее к себе домой и представила Гурию Николаевичу. На следующий день супруги пригласили советскую родственницу в загородный дом отпраздновать Масленицу. К тому времени Ольга Александровна и ее супруг Николай Александрович Куликовский умерли, но остался близкий круг семьи.   

Как вспоминала много лет спустя сама Дзерасса Михайловна, впервые увидев Гурия Николаевича, ей показалось, что к ней вышел сам Александр III, настолько ее смутило поразительное сходство с императором. Фото царя она однажды увидела в каком-то журнале.  А потом настал черед страшного смущения во время приема, который ей оказали белые эмигранты. Чтобы пообщаться со знаменитой цирковой наездницей из России, собрались почти все представители аристократических русских семей, проживающих в Торонто. Цирковая артистка почувствовала неловкость, оказаться за одним столом с людьми, приближенными к потомку императора — испытание не из легких.

Дзерасса вспоминала, как стыдилась своих манер, к своему стыду, она мало знала о православных праздниках, которые эмигрантами чтились свято. Но угодить собравшимся все-таки удалось, Дзерасса и Аза, вспомнив юность, прекрасно спели старинный романс. Аза в эмиграции возобновила музыкальные занятия и неоднократно исполняла русские произведения для своей свекрови. Ольга Александровна находила меццо-сопрано своей невестки великолепным.

За столом Дзерасса Михайловна познакомилась с князем Н. Р. Левицким. Князь расспрашивал ее о том, сохранился ли Храм Христа Спасителя в Москве. До канадских эмигрантов дошли слухи, что храм взорвали большевики. Дзерассе Михайловне пришлось соврать о том, что храм не тронули, он стоит на прежнем месте. Она произнесла спасительную ложь, дабы не расстраивать старого аристократа, заведовавшего при дворе до революции царским хрусталем.

Чуть позже, Дзерасса Михайловна, будучи на гастролях в Ялте, исполнила просьбу князя. Они вместе с водителем от цирка долго искали родовое поместье Левицкого, некогда принадлежащее его семье. Поместье во время революции конфисковали, и устроили в нем санаторий для туберкулезных больных. Дзерасса Михайловна сорвала цветы перед домом Левицкого, а спустя месяц, поехав на очередные гастроли за границу, отправила князю в конверте засушенные ромашки и маленькую горсточку земли, которую взяла возле его родового поместья. Вскоре пришло письмо: «Милая, милая госпожа Дзерасса! Благодарю безмерно! Вы угодили мне чрезвычайно! Удовольствие получить горстку родной земли и цветы из палисадника, за которым ухаживала моя матушка, такую радость невозможно представить. Словно жемчугом по бархату», — писал старый князь.

Левицкий был безмерно счастлив и благодарил еще много раз за этот поступок в своих письмах. Переписка длилась долгих двадцать лет до самой его смерти. Восторженные письма русского князя, которые приходили из Канады ее матери, Нина Валерьевна Туганова отдала в музей, посвященный семье Тугановых во Владикавказе.

Настала очередь для знакомства с семьей Куликовских и для Нины Тугановой.

«И вот настал мой черед знакомства с Гурием Николаевичем и тетей Азой, — вспоминает Нина Валерьевна. – Наша встреча с тетей Азой состоялась в Нью-Йорке в 1972 году. Мама и ее группа наездников «Иристон» поехала на гастроли в Нью-Йорк, мне тогда исполнилось восемнадцать лет, я ассистировала маме и меня впервые выпустили за границу. Советский цирк гастролировал по Америке целых полгода. Тетя Аза прилетела за нами в Нью-Йорк, и когда у нас закончились гастроли, нам дали небольшой перерыв. Она купила билеты, и мы вместе улетели в Канаду, в Онтарио, чтобы познакомиться с ее мужем Гурием Николаевичем. В их квартире мы прожили четыре дня, затем вернулись обратно в Нью-Йорк. Наше отсутствие никто не заметил, так нам тогда показалось, но позже поездка имела последствия…».

Юную циркачку поразила богатая обстановка, жили Куликовские весьма небедно. У супругов, помимо многокомнатной квартиры, еще имелся загородный дом. Апартаменты были уставлены дорогой мебелью, на стенах висели акварели, написанные рукой Великой княгини, и иконы в богатых окладах и драгоценных камнях. Обедали Куликовские из царских сервизов, на хрустальных бокалах красовались царские вензеля и двухглавый орел. Гурий Николаевич позволил за обедом выпить рюмку водки, гости пили шампанское. Постельное белье поразило своей изысканностью и качеством, особенно красиво смотрелась вышивка, над которой трудились монахини. Это были подарки царской семье. Наступил момент, когда и канадской родственнице захотелось сделать сестре и племяннице из СССР шикарные подарки.

На прощание тетя Аза преподнесла сестре две акварели от Ольги Александровны, а племяннице — маленький золотой царский кулон, принадлежавший Великой княгине.

«Конечно, тете Азе хотелось одарить нас как мощно щедрее, — вспоминает Нина Валерьевна, — мы гастролировали зимой, в Канаде и в Нью-Йорке тогда стояла холодная погода, она пыталась положить маме в чемодан свою красивую шубу и много разных добротных вещей, но мама категорически отвергла все презенты, особенно царские подарки. Как бы мы на таможне объяснили происхождение чемоданов, набитых дарами? За этим тогда следили строго. Но впоследствии, читая в интернете и в разных журналах о своей тете, я обнаружила информацию о том, что она разбазарила состояние Великой княгини, якобы одарив своих родственников, проживающих в России, уникальными ценностями, принадлежавшими династии Романовых. Это полная чушь! Единственными родственниками тети Азы считались мы с мамой. С родным братом Султаном и его семьей тетя Аза так и не восстановила отношения. Брат боялся с ней даже выходить на связь, поэтому тетя Аза все понимала и не обижалась. Больше родственников у нее не имелось, но нам она никакого состояния не передавала, драгоценностей и картин, принадлежавшие Куликовским-Романовым, в СССР мы не привезли, все осталось в Канаде. Поэтому, когда пишут, о том, что Великая княгиня Ольга Александровна умерла в бедности, то пишут неправду, средства у Куликовских-Романовых имелись, они никогда не бедствовали»

Слова Нины Валерьевны Тугановой имеют подтверждение. Куликовские продавали на аукционах Америки и Европы художественные акварели, написанные рукой Ольги Александровны. Конечно, суммы, вырученные от продаж не сравнимы с тем, какое состояние Романовы оставили в России, но все же их нельзя назвать малыми.

Мать Ольги Александровны, Мария Федоровна, в девичестве датская принцесса Дагмар, владела огромными ценностями, которые ей достались в наследство от супруга императора Александра III.

По распоряжению английского короля Георга V, племянника Марии Фёдоровны, адмирал Кэльторп предоставил членам императорской семьи корабль для отплытия в Британию. На борт «Мальборо» в Ялте поднялись многие, оставшиеся в живых члены семейства Романовых, и погрузив свои капиталы, навсегда отплыли в Англию.

После смерти Марии Федоровны наследство разделили между членами семьи, но, к сожалению, не поровну, так как Ольга Александровна стала супругой человека не монархического происхождения, ей досталась лишь малая часть. Большая часть наследства досталась братьям и старшей Ксении Александровне. Впоследствии та жаловалась, что, продавая наследство своим английским родственникам, оказалась бессовестно обманутой. Увы, это так, Ксения Александровна не получила реальной стоимости за свои драгоценные украшения. К сожалению, не повезло и Великой княгине Ольге Александровне, некоторые ценности, доставшиеся ей в наследство, и хранившиеся в портфеле, при переезде бесследно пропали. Но тем не менее, несмотря на потери, у семьи Куликовских-Романовых в эмиграции оставались сбережения, которые периодически пополнялись доходами от продажи картин на аукционах. И даже в своей автобиографической книге Ольга Александровна открыто написала о том, что ее служанка тайно привезла из России в Данию ее платье, в котором были зашиты ее драгоценности. Куликовские никогда не бедствовали, хотя жили всегда скромно. У них был свой дом, сначала в Дании, затем в Канаде, в котором принимали на достойном уровне соотечественников-эмигрантов, и они никогда ни в чем не нуждались, как об этом пишут сейчас.

В 1958 году умер Николай Александрович Куликовский, супруг Ольги Александровны. Великая княгиня от столь невосполнимой утраты впала в депрессию, она начала вести затворническую жизнь, обострились болезни. Затем в начале 1960 года пришла трагическая новость о кончине старшей сестры Ксении Александровны, которой исполнилось 85 лет. Это известие повергло Ольгу Александровну в шок, умерла она в этом же году, 25 ноября, в возрасте 78 лет. Своего мужа Великая княгиня пережила на два года, родную сестру — на полгода. Последние месяцы Ольга Александровна жила в Торонто у своих друзей, таких же эмигрантов, выходцев из России, пригласивших к себе Великую Княгиню. Они за ней ухаживали, но сведения о том, что Ольга Александровна крайне нуждалась и умерла в нищете — не соответствуют действительности. Ее сыновья Тихон и Гурий Николаевичи находились также неподалеку, они навещали свою мать, но спасти ее от онкологии были не силах, болезнь оказалась слишком запущена. После смерти выяснилось, что Ольга Александровна оставила приличное наследство: картины, иконы в драгоценных окладах, личные вещи и архив императорской семьи. Поэтому, когда пишут о нищете Великой княгини — это полное искажение фактов и домыслы.   

Похоронили Великую Княгиню Ольгу Александровну с большими почестями на кладбище Северного Йорка в Торонто.

Гурий Николаевич Куликовский умер в сентябре 1984 года. Его хоронила супруга Аза Куликовская, он упокоился на кладбище Oakland Сemetery в Броквилле, Онтарио.

Аза Александровна Куликовская ( в дев. — Агнаева) все последующие годы проживала в Онтарио, навещала могилу своего мужа, а также ездила в Торонто и ухаживала за могилами свекрови и свекра. В 2001 году от онкологии скончалась ее любимая дочь. Для того, чтобы спасти свою Тамару-Людмилу, умирающую от рака, Аза что-то продавала из наследства, которое оставил ей супруг. Овдовев, она унаследовала большой архив, документы, фотографии, коллекцию картин Великой Княгини Ольги Александровны, некоторые ее личные вещи, семейный фарфор и хрусталь. В Русской канадской общине поползли слухи, о том, что вторая невестка Великой княгини разбазаривает имущество Романовых.

Нина Валерьевна Туганова возмущается по этому поводу: «Неужели за долгие годы совместной супружеской жизни, за то, что моя тетя Аза доставила семейное счастье Гурию Николаевичу, она недостойна помощи? Тетя Аза все годы свято хранила секреты семейства Романовых, (американские и канадские журналисты предлагали ей хорошие деньги за откровенную книгу о венценосной семье). Но тетя Аза настолько сильно любила Ольгу Александровну и была благодарна ей за ее доброжелательное отношение и благосклонность, что никогда не обмолвилась ни одним плохим словом о своей свекрови. Аза Агнаева для Великой Княгини была неровней. И это понятно, род Романовых есть род Романовых. И потому в рассказах тети Азы никогда не проскальзывало никаких жалоб на Ольгу Александровну, она ее боготворила. В благодарность за то, что царская семья приняла ее, осетинка испытывала искреннюю признательность. Аза и Гурий Куликовские вели очень скромный и закрытый образ жизни, никогда не были замечены ни в каких-то дрязгах, скандалах, аферах. Они представляли собой настоящий образец высококультурной, примерной, набожной пары, отказываясь от всяческой светской жизни, которую активно вели многие отпрыски царской семьи. Гурия Николаевича даже обвиняли в излишне замкнутом образе жизни, он всячески не хотел привлекать к своей персоне внимания. Супруги дорожили своим скромным и тихим семейным счастьем. Аза, похоронив супруга, долгие годы ухаживала за его могилой, за могилами своих родственников в Торонто, и продолжала вести закрытую, совершенно не светскую жизнь. А когда пришла беда с болезнью ее любимой дочери Тамары-Людмилы, разве она не имела право продать что-то из драгоценностей, пытаясь ее спасти? Неужели она не заслужила за свою полную лишений и труда жизнь такой снисходительности?»

На фото: Нина Туганова

Дочь свою Аза Куликовская не спасла, она ее потеряла в 2001 году, спустя одиннадцать лет, в 2012 году умерла сама. Она прожила 88 лет. Похоронили Азу Куликовскую в одной могиле с супругом Гурием Николаевичем Куликовским. Архив Куликовских-Романовых достался русской общине в Торонто.

Оставшиеся картины, иконы Великой княгини и мемориальные предметы семьи Александра III, унаследовала чета: Тихон Николаевич Куликовский и Ольга Николаевна Пупынина, которые после своей смерти завещали их в дар Русскому музею в Санкт-Петербурге.

«Хотелось бы снять многие обвинения в адрес Азы Агнаевой, — пишет Нина Туганова, — люди, совершенно не знавшие ее, приписывают ей качества, которыми она не обладала, — холодное и отстраненнее отношение к родителям своего супруга, полное равнодушие к их высокому происхождению, и отсутствие интереса к истории семьи. Тетя Аза невероятно почитала все, что было связано с семьей ее мужа, по его рассказу знала всех членов семьи, проживающих в Канаде, Англии, Дании, Франции. Читала и интересовалась всем, что происходило в мире, и понимала, чьей невесткой она являлась. Из своей природной скромности, как принято говорить сегодня «не светилась» в обществе, что и ошибочно назвали отсутствием должного почитания. На мой взгляд, эта женщина, как большинство осетинок, обладала врожденным чувством достоинства и скромностью и не желала себе лишних почестей, причисляя себя к венценосному семейству. Как делали многие, разъезжая по всему миру и сообщая все подробности, относящиеся к жизни Романовых. Личные секреты о своих канадских родственниках Аза Куликовская унесла с собой в могилу. Кое-что, конечно она поведала моей матери Дзерассе Тугановой, и перед смертью моя мама взяла с меня слово написать книгу, в которой будет содержаться только самое доброе и светлое о жизни ее сестры Азы, о ее супруге Гурии Николаевиче Куликовском, а также о ее свекрови Ольги Александровне. Хотела также моя мама, чтобы в этой книге отобразились воспоминания и о дедушке Михаиле, и обо всем семействе Тугановых. Выполняя завет моей мамы, которой в этом году исполнилось бы 95 лет, книга в ближайшее время увидит свет. В августе этого же года исполняется сто лет со дня рождения Азы Агнаевой-Куликовской».

На фото: Великая княгиня Ольга Александровна с сыновьями Тихоном и Гурием

Нина Валерьевна Туганова надеется, что ее тетя Аза Агнаева-Куликовская к своему столетию заслужила несколько добрых слов в оправдание перед многочисленным семейством Романовых. Она пытается снять незаслуженные наветы, которые лежат все эти годы тяжелым грузом на памяти ее родственницы. Пусть останутся светлые воспоминания о женщине, которая стала отрадой, утешением Гурия Куликовского, и достойно проводила в последний путь любимого сына Великой княгини.

P.S. 

В День Победы в цирке на Цветном бульваре выставили фотографию Михаила Туганова,  так как он был не только известным артистом цирка, но и фронтовиком с боевыми наградами.

И в завершение. Племянница Азы Александровны, Нина Туганова пытается разыскать каких-либо знакомых в Канаде, чтобы попросить их съездить в Броквилл на могилу Гурия Николаевича и Азы Александровны, но пока безуспешно.

Также есть письмо от Азы Александровны Агнаевой о том, что у нее в Канаде у сына Сергея и его жены родился сын, ее внук. Зовут его Джимми Лефевр. Его Нина Туганова также разыскивает. Может быть наша публикация поможет разыскать родственника.
Если кому-то известно что-либо о местонахождении Джимми Лефевра, просим сообщить в редакцию «Пресс-службы организаций российских соотечественников Канады».