В Болгарии собираются демонтировать памятник советскому солдату-освободителю «Алеша» в Пловдиве

Этот последний и главный памятник братству славянских народов России и Болгарии пытались снести многократно:
в 1989 — тогда его отстояли жители Пловдива, дежурившие по ночам, местные женщины сплели на шею «русскому солдату» из красных и белых нитей гигантскую мартеницу;
в 1993 — тогда проживающие в Болгарии русские ветераны пригрозила актом публичного самосожжения в случае уничтожения памятника;
в 1996 — решение местного совета было отменено Верховным судом Болгарии.
17 января местные депутаты собираются принять решение о переносе памятника с холма Освободителей в Пловдиве в Музей социалистического искусства в Софии (до конца 2024 года). На этот раз уже ничто не помешает властям Болгарии реализовать своё желание: «Масштабы памятника и его превосходство над другими памятниками показывают неоспоримую власть СССР над Болгарией в тоталитарный период», — так мотивируют свой вандализм депутаты.
Тут стоит вспомнить, что дважды освобожденные русским оружием от турецкого и фашистского ига «братушки болгары» в обеих мировых войнах сражалась против России на стороне её врагов.
Накануне вандалы в Варне свалили с постамента бюст графа Игнатьева, установленный в начале XX века в знак признания заслуг русского дипломата в деле борьбы за независимость Болгарии.
Источник: @Канал визионера
Тэги