«Нельзя терять связь со своей культурой, традициями, языком». Интервью с Викторией Христовой

Интервью с Викторией Христовой

Виктория Христова — известная канадская журналистка, живет и работает в Монреале, и кроме журналистики она занимается еще и общественной деятельностью. Виктория — всесторонне одаренный человек, интересующийся историей, культурой, литературой, искусством, ей с успехом удается совмещать роль мамы и журналиста.

В настоящее время, когда зарубежным СМИ на русском языке приходится нелегко, тем более ценно, что русскоязычные журналисты в Канаде продолжают нести российскую культуру в массы — они работают, несмотря ни на что.

Мы встретились с Викторией и поговорили о том, как ей работается в Канаде, о ее увлечениях, интересах и перспективах.

Виктория, здравствуйте! С чем был связан Ваш переезд за границу? Почему Канада?

В 1996 году мы, как и многие наши соотечественники с просторов бывшего СССР, столкнулись с непредсказуемым будущим, поэтому решили уехать с Донбасса. Сестра и мама хотели переехать в Израиль, и уговорили меня. Я в то время только окончила институт, и мама убедила меня, что в Израиле я легко найду работу в СМИ, потому что там проживает много русскоязычных, издается много газет на русском языке. Но на второй день после прибытия в Израиль я поняла, что эта страна абсолютно не моя.

В то время Канада не была для меня какой-то мечтой, но в Европу было сложно уехать, и мы с мужем ( я к тому времени вышла замуж) приняли решение уехать в европейскую часть Канады, в Квебек, а дальше будет видно, как думали мы тогда…

В каком издании или области журналистики вы работали до переезда в Канаду?

В Израиле я устроилась в компанию, которая занималась православным туризмом. Работала экскурсоводом, потом стала писать в их издании. Так началась моя журналистская карьера. За время работы я объездила все храмы, обошла все православные святыни. И вот наступил момент, когда нужно было выбирать — куда двигаться дальше.

Как складывались ваши отношения в среде соотечественников в Канаде?

Когда старший сын был маленький, мы с такими же русскоязычными женщинами ходили с детьми в парки, водили детей в детский сад, общались и разговаривали на нашем родном русском языке.

С самого начала моего пребывания в Канаде в местные канадские группы я даже не стремилась войти, так как мне это было неинтересно. Просто это не мое общество. Дома у нас все разговаривают на русском языке, в гости мы ходим только к русским, я имею ввиду — русскоговорящим. Мой личный круг общения, несмотря на мою общественную деятельность, весьма узкий. Мои друзья — это мои единомышленники.

Наша советская школа учила детей думать, и я считаю, что это самый большой плюс наших людей в Канаде, что они учились в Советском Союзе. Например, у нас есть пенсионер, которого мы идем в январе поздравлять с 98-летием, так он Есенина, Маяковского, Симонова наизусть читает! У него великолепная память. А почему? Потому что нас учили наизусть запоминать. Чего, конечно, сейчас нет в образовательной системе Канады.

В каком издании в Канаде вы сейчас работаете? Какие основные темы ваших репортажей?

Я работаю в “Деловом Монреале” ( ранее это издание называлось “Запад-Восток”) с 2006 года.

Когда я выбирала издание, в котором смогу работать, я прежде всего отмечала, какой направленности это издание. Я сразу сказала издателю “Делового Монреаля”, что я не против России, не против политики российского руководства, и могу писать нейтральные тексты, но я никогда не позволю себе обливать грязью Россию. В коллективе, где придерживаются другой атмосферы, мне нечего делать. У нас оказался замечательный издатель, сам он из Санкт-Петербурга, бывший военный.

О чем я пишу? Об исторических памятниках Квебека, о людях, о погоде, о природе, о диетах, об экскурсиях, о туризме, о фильмах, о каких-то новшествах, обо всем, что мне самой нравится. Даже те статьи, что я пишу на Facebook, я публикую и в “Деловом Монреале”. Это и статьи о театральных постановках, и о российских режиссерах, обо всём разном.

Один из примеров — это моя статья против сноса памятника Джеймсу МакГиллу, расположенного на территории кампуса одноименного университета. МакГилл был самым богатым человеком Монреаля, и “обвинялся” в угнетении и эксплуатации коренных жителей, чернокожих и карибцев. Я пыталась донести до студентов мысль, что МакГилл основал университет, и если они хотят стереть его память, то тогда нужно снести весь университет…

Однако, если у меня спросят — что из себя представляет вся Канада, я не смогу однозначно ответить. Я не знаю местных театров, артистов, я не поклонник канадских медийных персон.

Я знаю, что вы ведете группу в фейсбуке? Что это за группа? Какие у нее цели и задачи? 

Группа называется “Русский Мир Монреаля”, она официально зарегистрирована в Канаде. Когда мы подаем заявку на мероприятие, оно проходит официальную регистрацию и получает одобрение властей.

Мы самоорганизовались в 2014 году, когда на Украине произошел переворот. Как вы знаете, начались обстрелы Донбасса, и во время одного из обстрелов был ранен восьмилетний Ваня Воронов из Шахтерска. 2 января он вместе с пятилетним братом Тимофеем играл во дворе своего дома. Во двор попал снаряд. Тима погиб сразу. Ваню снаряд покалечил. Мы собирали деньги, чтобы передать этой семье и помочь Ване с лечением.

С такого печального события, а также с желания остановить агрессию против Донбасса началось наше объединение в организацию и началась совместная работа. Первый раз мы вышли в центр Монреаля в 2014 году, чтобы поддержать Донбасс, а потом решили создать группу, чтобы говорить правду людям. Мы искренне верили, что правда нужна, и люди захотят знать, что на самом деле происходит на Донбассе. Но, как всегда, нашлись противники — они начали обвинять нас в провокациях, в том, что мы “у Путина” на зарплате, на что мы отвечали “почтем за честь”.

Какие мероприятия вы проводите в Канаде? 

Первым нашим большим и знаковым мероприятием стал Бессмертный полк, который мы провели в 2015 году. На демонстрацию тогда пришли около трех тысяч человек, что показало нашу сплоченность и указало на важность для русскоязычных канадцев сохранения памяти о Великой Отечественной войне. Это был вечер 9 мая, будний день. Для нас это был настоящий День Победы. Люди приезжали прямо с работы, семьями, приносили портреты своих родных и близких, о нас написали в ТАСС ( Даниил Студнев).

Как и во многих канадских городах, Бессмертный полк проводили и другие активисты. В частности, в Монреале один активист ( не будут называть его имя) провел Бессмертный полк в воскресенье в русском районе. Позже он посчитал, что мы якобы “украли” его мероприятие. Движение Бессмертный полк только зарождалось, и приходилось объяснять, что это полностью общественное мероприятие, оно проводится на энтузиазме, и его организаторы и участники — это не коммерсанты, а люди, пришедшие почтить память и подвиги своих героев.

Затем мы провели Осеннюю ярмарку, где рукодельницы продавали свои товары, был концерт, выступали танцевальные коллективы в национальных костюмах. Это был настоящий праздник объединения общины.

С татарской общиной мы проводили совместный Сабантуй, который однажды совпал с Днем России. Получился замечательный праздник. Приглашены были сотрудники российского консульства, приезжали артисты из Татарстана со своей концертной программой. Татарская община всегда принимает участие в параде Бессмертного полка.

В нашем консульстве в Монреале постоянно организовываются мероприятия для соотечественников — это и День России, День Победы, Новогодний вечер. 23 февраля также отмечается достойно, ветераны любят это праздник и их всегда чествуют в этот день в консульстве. На территории консульства отмечался День Башкирии. Отведали чак-чак и башкирский мед, любовались на национальную рукодельную мануфактуру, слушали выступление приезжих артистов из Башкортостана. Несколько лет назад на территории консульства прошла конференция соотечественников, куда собрались представители со всех провинций.

Есть у нас такой замечательный человек — Ксюша Кляцкая. Она очень активная. Уже долгое время она оказывает помощь детям и старикам из пострадавших районов Донбасса, при этом она не делает разницы между детьми и собирает посылки и для Донбасса, и для Украины. Мы несколько раз проводили благотворительные мероприятия с целью сбора средств, чтобы она могла отправить посылки из Канады нуждающимся.

Мы часто ходим в ветеранский еврейский клуб, проведываем там ветеранов. Однако, эти посещения не одобряются руководителем ветеранской организации, который родом из Западной Украины, со своими определенными взглядами. Всеми силами руководитель препятствовал нашим встречам с ветеранами, но мы стали приходить к ним домой и рассказывать, кто мы и чем занимаемся, о том, что мы проводим Бессмертный полк и хотели бы их пригласить поучаствовать.

Есть ветераны, которые давно с нами, мы их очень любим и заботимся о них. Им всегда нужна наша помощь — кому-то таблетки привезти, кого-то в больницу отвезти, с кем-то просто посидеть поговорить о жизни или убрать в квартире.

Что рассказать еще про Бессмертный полк? За эти годы мы приобрели много атрибутики — это флаги республик бывшего СССР, России, флаги Победы, плакаты, георгиевские ленты. Мы приветствуем все флаги, знамена, главное — чтобы это не умаляло победу советского народа в Великой Отечественной войне.

В 2024 году мы также планируем проводить парад Бессмертного полка, будем надеяться, что нам разрешат. Местных украинцев мы не боимся — они и так нас постоянно преследуют, нас это не остановит. 9 мая 2023 года мы пошли в консульство России в Монреале, нас уже поджидали. Они выкрикивали  оскорбления, запрыгивали на решетки, фотографировали номера наших машин. Все, как обычно.

Вика, расскажите про Артек. 

Мы возили детей из Квебека в Артек. Всего 17 детей поехали. Они увидели Россию совершенно с другой стороны. Родители, как правило, рассказывали им о Москве, Санкт-Петербурге, но Россия огромная страна, и дети, побывав в Артеке, узнали о России много нового.

Когда я готовилась к этому интервью, я прочитала в одной их групп, что вы — очень уважаемый человек не только в русскоязычной общине Монреаля, но во всей Канаде. Вам приятно осознавать, что вас ценят и уважают? Какими бы своими достижениями вы поделились с нашими читателями? Не скромничайте ( я знаю, что вы очень скромный человек, но задача нашего интервью рассказать о вас как можно больше).  

Мы не против никаких контактов с организациями как из Квебека, так и из других провинций. С нами связывались и из Ванкувера, из Оттавы, из Торонто, предлагали проводить совместные мероприятия. Значит, о нас знают, читают о наших мероприятиях в соцсетях. К нам приезжал Сергей Сергеев со Славянского хутора, приглашал посетить Монумент Советскому солдату. Пока мы туда не доехали.

В основном, конечно, мы в Монреале осуществляем свою деятельность. Здесь нас знают, помогают, и община нас поддерживает, и мы всегда открыты для всеканадских мероприятий.

Мое достижение в профессиональном плане — 30 лет в журналистике, 17 лет занимаюсь журналистикой в Канаде.

Я преподавала русский язык в церковной воскресной школе, вела уроки православия, на которых мы разбирали Библию на детском уровне. В еврейском центре я проводила встречи, на которых рассказывала о Монреале. Сейчас провожу литературные вечера — пушкинские, гоголевские, тургеневские.

Также мне на глаза попались ваши заметки о выдающемся российском театральном режиссере — Марке Захарове и актрисе Александре Захаровой. Это увлечение русской классикой, творчеством режиссера, или вы знали их лично?

Мы с друзьями посмотрели все фильмы Марка Захарова. А знакомство мое с ним случилось еще в Израиле. Как я уже говорила раньше, в Израиле мне не понравилось и я думала об отъезде, и единственное, что меня держало — это то, что мне хотелось посмотреть все святыни, я не могла уехать, чтобы не увидеть исторические места своими глазами.

Один мой приятель продюсировал концерты российских артистов в Израиле, и пытался меня заинтересовать. Я согласилась поучаствовать в организации концерта Меладзе, но это было ошибкой. Мне совершенно не понравилось, как вел себя артист — высокомерно, неуважительно к персоналу.

А вот когда мой знакомый начал театры привозить, меня это очень заинтересовало. Мы занимались гастролями “Современника” и “Ленкома”. Марина Неелова, Галина Борисовна Волчек — это интеллигентнейшие люди, где-то даже застенчивые. Приходилось их уговаривать, чтобы повезти по Израилю на экскурсию. Люди были абсолютно земными, очень простыми и скромными. А когда я увидела Марка Захарова, я обалдела. При всей своей значимости и строгости он показался мне каким-то своим, милым, даже иногда смешным. И при всей своей открытости именно с ним я боялась даже поздороваться. Однажды он сам подошел ко мне и поздоровался за руку: “Доброе утро!”, и мне не хотелось смывать это доброе утро, чтобы это доброе утро не кончалось!

Мы привозили спектакли “Ленкома” в разные города Израиля, за это время я взяла у Марка Захарова несколько интервью, и так получилось, что он шутил и успокаивал меня перед интервью, так как видел, что я очень боялась и переживала. Так началось наше общение.

Вскоре я познакомилась и Сашей Захаровой. Она настолько простая, абсолютно простой человек, без претензий. Все, что ей приписывают недруги — это неправда. Это совершенно другая семья, с другими устоями.

Такие же теплые отношения у меня сложились и с Димой Певцовым. Мы с ним виделись как раз перед пандемией, когда они с театром приезжали в Монреаль. А в Израиле мы показывали нашим театральным актерам святые православные места, возили в Иерусалим в Храм гроба Господня.

Вы православный человек, верующий, и ваши рассказы о святынях земли русской, о святынях Израиля, о соборах, монастырях, о выдающихся религиозных личностях наполнены любовью. 

В Израиле я работала православным гидом, и соответственно, как журналист, писала статьи в журнал “Вести православия”, сразу после экскурсий описывала свои впечатления. И, конечно, я прониклась религиозной атмосферой и историей — это то, чем мне больше всего запомнился Израиль.

На новосибирском сайте “Православие” также периодически выходят мои материалы.

А еще я знаю, что вы заядлый книгочей, книголюб! Порой книга затягивает так, что забываешь обо всем и садишься, и читаешь взахлеб. От каких книг вы не могли оторваться?

Я прочитала очень много книг, и очень люблю классику, а вот беллетристику, произведения современных авторов, которые выходят тоннами, я читать не могу.

Как я читаю классику? Читаю не по одному разу. Если я прочитала — значит, за что-то зацепилась, значит, нужно прочесть еще раз. Книгу я воспринимаю раза с четвертого, с пятого. Каждый раз я нахожу какие-то новые мысли и смыслы, ищу аналогии, анализирую. Того же “Маленького принца” можно изучать, разбив его на составляющие, и каждую главу можно неделями обсуждать. Кстати, “Маленького принца” мы читаем с детьми в воскресной школе.

Вы не просто читаете, вы еще очень любите обсуждать прочитанные книги. Как обычно проходят обсуждения?

С 2016 года мы в воскресной школе Русского православного собора много книг читаем, проводим творческие вечера по произведениям российских и зарубежных авторов. Кроме православия мы еще изучаем русский язык и литературу.

Сейчас мы готовимся к Пушкинскому вечеру, который пройдет в феврале 2024 года.

Летом мы выезжаем на пикники, читаем с детьми на свежем воздухе, иногда собираемся у кого-то дома. Литературу мы осваиваем в таком объеме, чтобы дети знали, что русский писатель, поэт — это не только Пушкин и Толстой. Мы знакомим детей во время воскресных чтений с классикой русской литературы, обсуждаем фрагменты, делим повесть на части и дети читают вслух, пересказывают.

Расскажите немного о своей семье. Ваши близкие помогают вам в работе, в общественных делах? Как вы совмещаете общественную работу и дела по дому?

Хорошо удается совмещать. Вся семья меня поддерживает. Мой старший сын был с нами на всех Бессмертных полках с 2015 года, а маленькая дочь вообще прошла Бессмертный полк в 2019 году, когда я была в положении, и родилась она только через две недели. Так что моя дочь Стефания — это дочь полка, это правда.

Я знаю, что вы любите знакомить читателей с историческими местами городов — в частности, вы рассказываете читателям “Делового Монреаля” о самых популярных местах Монреаля. Вы также написали много репортажей о Москве… Как вы готовите эти виртуальные экскурсии?

Свои репортажи я готовлю, в основном, для детей, чтобы они знали, что за пределами Красной площади есть Москва не менее интересная. Любая улица, любой дом — это история, которая живет до сих пор. Порой даже сами москвичи не знают историю своей улицы. Так мы стали рассказывать детям об истории Москвы и России. Периодически мы собираемся компанией друзей и прямо в доме делаем презентации исторических путешествий.

Дети должны знать правду! Не нужно им рассказывать про медведей и балалайки, так как складываются некие ложные стереотипы — Кремль, медведь и т.л. И все? Нет, не все. Если мы хотим вырастить детей знающими, интересующимися историей своих предков, такие виртуальные экскурсии очень важны.

Все проблемы от незнания — вы не видите эти города, вы не проехали по Золотому кольцу, не прочувствовали, как там хорошо, красиво, миролюбиво. Я подходила к батюшке с  этим вопросом — почему мы должны воспитывать в детях ненависть? Нужно воспитать любовь. Давайте показывать красоту, ведь не зря сказано “красота спасет мир”.

Мы рассказываем детям, что в России сейчас очень хорошо жить, там объединяют страну, развивают и продвигают новейшие технологии. Посмотрите на ВДНХ — если весь мир соберется, то даже в сумме столько не сделает и не покажет.

Например, недавно я проводила интерактивную экскурсию по историческому центру Москвы, и немного отвлеклась: спрашиваю у детей — покажите мне обилие “конусов” ( это такие оранжево-черные указатели ремонта дорог). Нет их!

А в Монреале? Вокруг исторических центров все раскопано, все разрыто, и это длится годами. Раньше в Монреале было много туристов, это был хороший бизнес, здесь есть что посмотреть — это исторический город со своими достопримечательностями, старые церкви, здания, университеты. Но сейчас пройти по этим улицам невозможно.

Например, как я говорила раньше, недавно полностью снесли знаменитый памятник МакГиллу. Приехали экскаваторы и все сравняли. Инициаторами сноса стали студенты из африканских стран, которые посчитали памятник неуместным, потому что МакГилл был рабовладельцем. Я делала в то время репортаж на эту тему, и спросила у студентов: “Почему вы не забираете документы из университета? Ведь университет это его дом, его усадьба. Здесь каждый камень напоминает о нем”. Нет, ответили студенты, учиться здесь мы будем, просто памятник мешает.

Еще здесь есть чудеса — наша мэр в черном вечернем платье ездит на работу на велосипеде, лавируя между оранжевыми конусами.

Как бы вы назвали свое самое главное произведение, в котором хотели бы рассказать что-то очень важное, донести самую главную мысль?

Конечно, когда у меня есть потребность сказать людям что-то важное, я говорю, выражаю свои послания в статьях, эссе.

Но самое главное — мне хотелось бы остановить всех людей, которые делают эмиграцию.

Пройдя через две эмиграции, я могу сказать, что это самая большая ошибка, самая большая глупость, которую люди могут совершить. Они никогда, ни в одной стране мире, даже выучив язык, вклинившись в местное общество, никогда не смогут почувствовать себя дома. Когда я говорю про свой “дом” — я имею ввиду Луганскую область, где я родилась, хотя я с 1996 года там не живу. И даже если мои дети родились в Монреале, они — русские. Они говорят на русском языке. У нас вся семья русская, несмотря на то, что мы люди разных национальностей. Я считаю, что Родина там, где твои родители. Ведь по сути — что родители вложили в тебя, то и есть Родина.

Мой старший сын, ему 19 лет, знает российских и советских писателей, книги он читает на русском языке. Я не видела, чтобы он  с таким же восторгом интересовался канадской литературой. Я тоже не знаю ни одного канадского писателя, кроме Эмиля Неллигана, канадского поэта, памятник которому я случайно увидела в Монреале. Мне неинтересно, о чем они пишут.

Долговременное пребывание в Канаде только укрепило мое убеждение в том, насколько мы не сможем стать, “как они”. Нашу ментальность, нашу культуру невозможно изменить, даже если мы проживаем вдали от Родины.

Мы с сыном побывали в России в 2016 году, много путешествовали, проехали по Золотому кольцу России, останавливались в Туле, побывали в Дивеево, в Гусь — Хрустальном, Муроме, Ярославле, Нижнем Новгороде, в Рязани посетили памятник Есенину, посещали храмы, церкви, и уже к концу поездки каждый день из Тулы ездили в Москву. В Москве мы выходили на разных станциях метро и гуляли по городу. Каково же было удивление моего сына, когда он обнаруживал, что в Москве все другое — даже яблоки пахнут по-другому. Потом, уже по возвращении домой, сын вспоминал, что в Москве люди читают книжки, музыку слушают. “Там люди не бросают фантики мимо мусорных баков”, — обратил внимание мой сын.

И, наконец, самое главное, что я хотела бы сказать в своем послании людям, планирующим перебираться в Канаду — нельзя терять связь со своей культурой, традициями, языком. Не то что даже нельзя — просто не получится. Ни у кого здесь не получится стать канадцем, потому что есть база, которая будет постоянно выпирать из тебя. Нельзя стать израильтянином, если вы приехали из России, Украины, Казахстана и тд., потому что есть подкорка, которую, извините, не заплевать теми новыми ценностями, которые вам будут навязывать в новой стране проживания.

Ни у кого из моих знакомых не получилось. Есть то, что навсегда останется с нами, и прерывать это в себе и своих детях нельзя.

По крайней мере, ругаются все на русском (шутка).

Мы с мужем сейчас собираем документы для получения российского гражданства, так как хотим уехать жить домой, в Россию. У нас никогда не было российского гражданства, поэтому возникают определенные трудности, но мы их преодолеем.

Я знаю, что в в российских консульствах Канады уже готовят документы для приема в гражданство России, не выезжая за пределы Канады, поэтому ждем и надеемся.

Спасибо, Виктория! Удачи Вам и успеха во всех делах!

Читать Викторию Христову можно на сайте издания «Деловой Монреаль» и в соцсети.

Беседовала Ирина Миньковская