Выставка «Культурный код великих народов» прошла в Госдуме

С 14 по 17 июня в Государственной Думе РФ проходила выставка «Культурный код великих народов», посвященная Году народного творчества и культурного наследия в СНГ. Выставка проводилась по итогам Международного конкурса «Культурный код великих народов» среди студентов учебных заведений, в которых изучают традиционные народные художественные промыслы и ремесла, являющиеся значимой частью истории и культуры большинства государств, а также ресурсом формирования национальной идентичности граждан.

Выставку открыл Леонид Калашников, председатель Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

«Когда я вижу национальную одежду, представленную на выставке — а это все работы победителей конкурса, — я вспоминаю своих предков по отцовской линии. Я часто бываю в Бурятии, и вижу, что жители придерживаются традиций в одежде, и не только по праздникам. Это и есть сохранение культурного кода».

Главное, что отметили гости и участники выставки — это то, что российских людей обьединяют этнические различия, сохраненные в веках. В рамках Года культурного наследия, как сказал один из депутатов, планируется провести более пятидесяти культурных событий, в регионах будет обращено внимание на культурную материальную и нематериальную составляющую. Выступающие согласились с тем, что в стране должна появиться программа поддержки мастеров, с тем, чтобы дать им более активную жизнь.

На выставке были представлены работы победителей — студентов Высшей школы народных искусств, объединившей всех самых талантливых молодых мастеров из разных регионов нашей страны. Это филиалы: Мстерский, Холуйский, Омский, Федоскинский, Сергиево-Посадский, Рязанский, Московский.

Преподаватели школ ищут самородков по всей России, обучают их, и затем выпускники возвращаются в свои родные деревни и села, и продолжают на местах обучать подрастающие поколение азам народного творчества.

В 1975 году была открыта Московская школа художественных ремесел, сейчас она является также филиалом Высшей школы народных искусств ( академии). Сейчас эта школа называется Институт традиционно-прикладного искусства. Преподаватель института Анна Солопова  рассказала о технике росписи «московское письмо», представленной на выставке. Это направление искусства возникло в 30-е годы, и в настоящее время институт занимается реконструкцией и развитием этого вида творчества, для чего была специально открыта кафедра декоративной росписи. В основе московской росписи лежат цветы.

«Роспись очень красива, студенты у нас очень талантливые. Каждый студент локально подбирает мотивы цветов, поэтому работы можно увидеть совершенно разные», — подытожила Анна Солопова.

 

 

 

 

 

 

 

 

Ирина Миньковская