Горячие новости

80 лет битве за Москву. В Торонто чествовали ветеранов

5 декабря в Торонто состоялся торжественный вечер, посвященный 80-й годовщине битвы за Москву. На мероприятии присутствовали ветераны из канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, дипломаты, соотечественники, представители СМИ.

Марина Береговская, продюсер Radio Megapolis, рассказывает на своей странице в ФБ.

«Сегодня в Торонто отметили 80-летие битвы за Москву. Праздник был организован Генеральным консульством РФ в Торонто и Канадской Ассоциацией Ветеранов Второй Мировой Войны из Советского Союза. Российскую столицу в годы войны защищали неполных 7 месяцев. 203 дня и ночи, с 30 сентября 1941 года по 20 апреля 1942 года. Это сражение стало одним из самых масштабных во Второй мировой войне. В нем участвовали более 7 миллионов человек. Ни одна столица мира не дала такого мощного отпора Гитлеру.
Мой дедушка, Александр Николаевич Шебаршин ушел в московское ополчение именно осенью 1941 года. Защищать Москву отправились еще 160 тыс. жителей города. А мою семью, в том числе бабушку и маму, спешно в теплушках эвакуировали в Узбекистан. Тяжелые были времена для всех, кто воевал на фронте и кто был в тылу. Но сегодня мы знаем, что именно под Москвой фашисты потерпели свое первое серьезное поражение.
Сегодня мы чествуем наших ветеранов, участников и очевидцев тех событий.
Крепкого им здоровья и счастья! Низкий поклон и слава победителям!»
Фото: Марина Береговская

 

Тэги