Ангел Мира в Монреале. К 80-й годовщине битвы за Москву

«Каждый, кто любит свободу, находится в таком долгу у Красной Армии, который он никогда не сможет оплатить» (Э. Хемингуэй)

В эти дни, когда мы отмечаем 80-ю годовщину битвы под Москвой, с которой начался победный отсчет, в редакцию пришло письмо от монреальского скульптора Виталия Гамбарова. В нем он рассказал об уникальном проекте «Ангел Мира», который был осуществлен совместно со скульптором Ниной Галицкой при поддержке российских соотечественников в Канаде.

Памятник «Ангел Мира» был временно установлен в День Победы 9 мая 2021 года в Монреале. Почему временно? 

Виталий рассказывает:

«Памятник изначально был приурочен к 76-летию Великой Победы человечества над абсолютным злом — нацизмом. Это дань памяти всем воинам Второй Мировой Войны, погибшим и выжившим в этой битве, дань памяти людям, героически перенесшим все её тяготы и установившим мир. Памятник героям Красной Армии, ценой своих жизней принесших миру — мир. 

Полтора года мы работали над этим проектом, первый памятник воинам в 2015 году нам не удалось установить из-за ультраправых националистов, и это несмотря на то, что председатель Совета Ветеранов г.Монреаля Марк Гройсберг добился разрешения у городских властей, и памятник должен был стоять в парке Маккензи.

Мы провели огромную работу, сказывалась нехватка денег, порой условия были просто невыносимы из-за ковида, а сам памятник пришлось сделать разборным из 12 частей. Зато теперь он может собираться и быть установленным в любом месте — в этом его сила и его уникальность.

Три раза мы меняли место работы над памятником, сварка, ковка, обработка — получали жалобы от соседей и штрафы, но несмотря на все эти препятствия, наконец-то «Ангел Мира» обрел телесную форму из тысячи кусочков кованной стали, листовой бронзы, меди, камня. Всё-таки мы сотворили «Ангел Мира» и планируем установить его уже на постоянной основе в Монреале к 9 Мая 2022 г.

Сколько страхов пришлось подавить в себе: не было разрешения на установку, мы просили установить памятник на 2 часа, или хотя бы на 40 минут, добивались, чтобы на открытие собралось более 8 человек. Нужно было держать дистанцию, находиться в масках… Организаторам грозили штрафы от $800 до $25000. Но мы всё-таки приняли на себя все риски и открыли «Ангел Мира»! Благодаря нашей команде и гостям получилось торжественно и красиво. Звучали теплые слова, люди несли к памятнику цветы.

И хотя это открытие из-за памдемической изоляции было предварительным, и мы, соответствуя закону, не имели права пригласить (дабы не подвергать риску заболеть) на это событие всех, кто нам помогал, всех, кого очень хотели видеть, всех, кто сделал это событие реальностью, мы хотим отметить, что именно бескорыстный вклад сотен людей в это благородное дело помог нашей команде открыть памятник в историческую дату — в День Победы — 9 мая 2021 года. Мы говорим спасибо людям разных стран, и конечно, Канады и России, которые помогали нам в создании Ангела Мира и следили за процессом нашей работы в социальных сетях, где мы выставляли фотографии и посты разных этапов — от эскизов и рабочих моментов, до готовых фрагментов и конечного результата.

В процессе работы мы сталкивались с огромными трудностями, начиная от отсутствия денег и пространства для сварочных и шлифовочных работ до определения места установки пямятника. Но шаг за шагом проблемы решались. «Ангел» помогал. Кирилл Долгих стал координатором по связям с этническими общинами, Сэм Шаро безотказно и неоднократно давал нам «и кров и стол», перевозил, грузил и всегда был рядом как скульптор и единомышленник. Собралась надежная инициативная команда, готовая бескорыстно, как и мы, работать, когда и как было нужно, и помогать, предоставляя дворы собственных домов, получая штрафы за нарушения тишины. Люди, заинтересованные в создании этого памятника, помогали деньгами на покупку материалов и инструмента, следили за процессом на наших постоянных публикациях о ходе работы в ФБ, поддерживали нас.

Авторы памятника, посвященного Дню Победы, выражают глубочайшую признательность и благодарность всем, кто своей энергией, духовной и материальной поддержкой сделали возможным создание и открытие памятника «Ангел Мира».

Вот их имена:

Иссак Рукшин, Мира Вайханская, Оксана Марченко, Андрей Таскаев, Владимир и Вера Лихачевы, Светлана Малякина, Нерик Мушеев, Арнольд и Валентина Рожинские, Стефания Гамбарофф-Томас, Лейла Арифулова, Алексей Дымов, Сэм Шаро, Кирилл Долгих, Александр Проценко, Геннадий Староверов, Анжелика Долгих, Александра Корбю, Катерина Чаура, Олександра Чаура, Максим Долгих, Зинаида Попова, Наталья Приселкова, Елена Ременчук, Эдвард Усачев-Соколенко, Нано Киркадзе, Борис Россика, Леонид Лихтен, Оксана Прохоренко, Александр Вшевков, Роберт Шайн, Людмила Яцинова, Борис Сиднев, Serj Rover, Vagram Boryan.

Наша благодарность инициатору создания памятника — председателю Совета Ветеранов г.Монреаль Марку Гройсбергу.

Наша благодарность Генеральному Консульству Российской Федерации в Монреале Сергею Камзалову.

Официальное открытие памятника предполагается 9 мая 2022 года».

Нина, почему «Ангел»?, — спросили мы у Нины Галицкой.

-Ангел символизирует собой хрупкость мира и одновременно его силу. Ангел -Хранитель. Ангел символизирует еще скорбь и память. Наш «Ангел Мира» победно возносит в небо венок вечной славы и доблести. В этом венке солдатские символы превращаются в прекрасных птиц памяти. «Ангел-Хранитель Мира». Это то, что мы хотели сказать.

А кто финансировал этот проект?

-В основном мы сами. Но были и народные пожертвования людей, большинство из которых, конечно, монреальцы из разных этнических общин. На странице ФБ мы делились фотографиями и информацией о повседневности работы над скульптурой.  Теперь люди хотят видеть «Ангел Мира» и спрашивают, когда и где он будет установлен.

История

8 мая 2020 года на Медиа-портале «Наш Монреаль» вышла статья журналиста Светланы Мигдисовой «Ангел Мира в Монреале», которую мы предлагаем вашему вниманию. Эта статья актуальна и сегодня, спустя полтора года после начала пандемии.

Внизу приводятся контакты для тех, кто пожелает оказать поддержку организаторам с целью  установки памятника «Ангел Мира» в Монреале.

Ангел Мира в Монреале

Не по силам оказалось карантину, случившемуся во время пандемии в Монреале, заставить монреальскую семью скульпторов и художников Нины Галицкой и Виталия Гамбарова остановить работу над памятником “Ангел Мира”.

– Для художников не существует карантина. Мы всегда работаем в своем режиме и для творчества нам совсем не обязательно выходить из дома, – говорит Нина Галицкая, несколько лет назад вместе с супругом Виталием Гамбаровым основавшая Союз художников Северной Америки. – Идея “Ангела Мира” пришла к нам пять лет назад, когда в канадских советах ветеранов в Монреале и Торонто стали обсуждать вопрос об увековечивании памяти погибших в годы Второй Мировой войны в Канаде. Мы сразу же стали думать, каким должен быть этот памятник, что он должен нести в себе, о чем напоминать людям. Образ Ангела Мира пришел не сразу, многое менялось в ходе работы над проектом, и сейчас мы приближаемся к заключительному этапу.– Нам увиделся взлетающий над землей Ангел. У него четыре крыла… Но они не из перьев! Солдатам во время боевых действий приходится носить всевозможные знаки отличия – на погонах, фуражках, пилотках, рукавах. Из таких символов мы решили сделать крылья нашего ангела. Одно крыло будет включать в себя подсвечники для настоящих восковых свечей. Нам очень хочется, чтобы ветераны зажигали эти свечи во время открытия памятника и в Дни Победы. В руках у Ангела Мира – венок славы, в котором мы тоже используем воинскую символику. Однако все эти значки, переплетаясь в венке, обретают форму и движение летящих птиц. Достичь цели нам позволяет техника металлической сварки с применением латунных, бронзовых и каменных вкраплений, в которой мы делаем многие наши работы и этот памятник в том числе. Поэтому он будет легкий, ажурный, почти прозрачный. Будет создаваться ощущение неземного происхождения Ангела. Но при этом он будет таким прочным, крепким, как любой другой монумент. И каким должен быть Ангел Мира! В высоту он 3,5 метра, – рассказывает Виталий Гамбаров.Скорбящий солдат в Кушке
Нина и Виталий не первый раз прикасаются в своем творчестве к теме войны. Первым среди их проектов стал Мемориальный комплекс посвященный памяти воинов гражданской и Великой Отечественной в Кушке в Туркмении.
В.Г. Я тогда служил в армии в Кушке и получил приказ: начать работать над памятником. Кушка являлась самым южным населённым пунктом Российской империи, Туркменской ССР и всего СССР. Сейчас этот город носит название Серхетабад. В Кушке на одной из самых высоких сопок стоит 10-метровый каменный крест, обозначавший крайнюю южную точку Российской империи. Крест воздвигли в честь 300-летия дома Романовых на пожертвования военнослужащих Кушкинского гарнизона.
Н.Г.  Мемориальный комплекс, посвященный памяти воинов гражданской и Великой Отечественной в Кушке – полностью заслуга Виталия. Я в этой работе выполняла незначительную задачу.
В.Г. А памятник получился грандиозный. Он включает барельефы, выполненные из бетона «Революция» и «Родина-мать», а в центре отлитая в бронзе скульптура «Скорбящий солдат». Мы работали вместе со скульптором В. Хегаем. Кстати сказать, до сих пор в городе к нашему монументу относятся бережно, ухаживают за ним, реставрируют. Значит, несмотря на то, что теперь этот памятник находится не на территории России, к нему относятся с уважением.
Капля на ладони
 Н.Г.  Совсем другая участь постигла наш монумент, который был установлен в 1995 году к 50-летию Победы в г. Навои. Во время режима Каримова памятник был уничтожен.
В.Г. А мы нигде не могли об этом ни написать, ни сказать ничего, никак не могли противостоять этому, потому что в Узбекистане у нас оставались родственники и они могли от этого пострадать.
Н. Г.  В 1993 г. был объявлен Всесоюзный конкурс на проект по созданию Мемориала «Памяти невернувшихся с войны», посвященного 50-летию Победы в Великой Отечественной 1941-1945. Мы выиграли конкурс Министерства Культуры Узбекистана и спустя два года установили этот комплекс. Увеличение этого памятника нам с Виталием делали Владимир Пак и Григорий Рева, скульпторы и прекрасные профессионалы. Мы все были тогда молоды!
В.Г. Архитектором мемориала стал Алик Алиев…. В высоту монумент достигает 6.5 метра. Памятник невернувшемуся солдату выполнен из алюминия. Солдат не вернулся с войны, но жизнь продолжается, сквозь него прорастает дерево. Он словно возвращается вместе с первой листвой.
Н.Г. На ладони солдата капля. Это символ жизни, эта капля питает все новое и помогает ему расти.
В.Г. Эта капля и принесла нам победу в конкурсе. В Навои не было боевых действий, оттуда уходили на фронт. И мы в монументе изобразили вечное ожидание. Женская фигура выполнена из белого мрамора. Она олицетворяет невесту, мать, жену, дочь в вечном ожидании ушедшего на фронт воина. Навои – это стратегический город. Здесь в СССР добывали уран, золото и медь. В те времена Ленинград курировал город Навои, который был построен с нуля в пустынной местности ленинградскими архитекторами и строителями. На открытие памятника пришел весь город. Это было грандиозное по своему масштабу событие.
Н.Г.  Но судьба комплекса, к сожалению, оказалась трагичной. Его уничтожили.
В.Г. Говорят, что где-то сохранились скульптуры, но точно ничего неизвестно.
На днях Виталий поделился историей монумента на своей странице в Фейсбуке. Его публикация вызвала негодование у аудитории: “Аналогов такому нет! Такая мощь! Сколько силы и энергии через этот образ идёт! Колоссальные потоки. Каким же надо быть варваром, чтобы это величие уничтожить….”Память жива
Слова поддержки важны особенно сейчас, когда все мы оказались изолированными от привычного круга общения и среды обитания. Работа над памятником “Ангел Мира” продолжается и скульпторы пытаются найти средства, чтобы установить его в Монреале.
Вокруг скульпторов собралась команда профессионалов и энтузиастов, в которую входят Сам Шаро, Стефания Гамбарофф Томас, Дэйв Томас и Вадим Кудрявцев.
Н.Г.  Создание и установка памятника “Ангел Мира” – это народная инициатива, не имеющая никакого официального финансирования.
В.Г. Мы бесконечно признательны всем, кто поддерживает нас и уже перечислил деньги на счет нашего проекта. Сейчас, когда многие люди остались без работы и не имеют представления о том, как будет складываться их жизнь в дальнейшем, такие пожертвования нам кажутся бесценными. Значит, жива память о прошедшей войне, о людях, отдавших жизнь за мир во всем мире. Эти пожертвования не только дадут нам возможность реализовать наш проект, но и свидетельствуют о том, что мы делаем нужное дело.
Н. Г.  Мы чувствуем поддержку, мы не одни! Мы обращаемся ко всем, кто заинтересован в увековечении в Монреале памяти воинов, павших на полях Второй Мировой войны в борьбе с нацизмом, с просьбой поддержать этот проект. Мы надеемся на ваше понимание, поддержку и финансовую помощь!
Контакты для связи: aunamtl@gmail.com
(514) 312-9696, (514) 605-9199.

(В публикации использованы фотографии из архива В. Гамбарова и Н. Галицкой)История на этом не закончилась. У нее есть продолжение, и мы надеемся, что инициативу монреальцев поддержат не только во всех городах Канады, но и за рубежом.Материал подготовила Ирина Миньковская.

В публикации использована статья Светланы Мигдисовой в интернет-газете «Наш Монреаль».

 

Тэги

Similar posts