Горячие новости

В Торонто открылась выставка фоторабот Михаила Барышникова «В поисках танца»

В Канаде любят и почитают Михаила Барышникова, и не только за его талант в области балета, но и за другие его достижения: Барышников еще и хореограф, актер, автор детских книг и фотограф.

Сегодня в Торонто в галерее на Yonge street, 1 состоялось открытие передвижной выставки фоторабот «В поисках танца» знаменитого танцовщика. Выставка небольшая, но, по мнению одного из посетителей, нашего соотечественника Максима Кравчинского, «каждый снимок можно разглядывать как картину, внимательно и подолгу, выискивая детали и удивляясь точности взгляда мастера».

Где же находится эта галерея? Toronto’s Lighthouse Immersive преобразовал бывшую типографию Toronto Star на улице Yonge Str, 1 в группу площадок для проведения мероприятий.

«Я могу видеть почти духовную одержимость танцем, которую испытал сам, но теперь наблюдаю это со стороны», — говорит Барышников по телефону из своего дома в Нью-Йорке. «Для меня это как заново открыть для себя саму суть танца».

За шесть десятилетий исполнительской карьеры Михаил Барышников приобрел мировую известность как суперзвезда танцев и разносторонний актер театра и кино. Вероятно, канадцы больше помнят его как любовное увлечение Кэрри Брэдшоу в «Сексе в большом городе», чем  в трико в роли принца Зигфрида из «Лебединого озера», но мало кто знает, что Барышников был также и опытным фотографом.

Вот что пишет канадская Toronto Star по поводу этой выставки:

«В поисках танца» фокусируется на двух радикально разных формах: подлинном аргентинском танго, которое можно встретить на милонгах или танцевальных залах Буэнос-Айреса, и тщательно отточенном стиле индийского классического танца Одисси, который практикуется в деревне Нритьяграм.

Фактически Барышникову потребовалось много лет, чтобы повернуть свой объектив в сторону танца, и только тогда, когда он почувствовал, что нашел способ обойти застывший во времени подход, типичный для традиционной танцевальной фотографии, он начал запечатлевать мимолетные переходы движения, которые придают танцу его волшебное очарование.

«Мне повезло с некоторыми фотографиями, — вспоминает Барышников. «Мне очень понравился процесс, и кое-что мне не понравилось. Это стало моим маленьким хобби и моим маленьким секретом, а также хорошим способом отвлечься от танцев».

Выставка фотографий Михаила Барышникова продлится до 31 октября. Организатор выставки — Show One Productions и его бессменный директор Светлана Дворецкая в содружестве с Наташей Абрамовой и многими другими нашими соотечественниками, подготовившими эту выставку.

Справка

Выставки фоторабот и коллекций М. Барышникова проводились различными музеями, в том числе ГМИИ им. А. С. Пушкина.

В 2015 году он вернулся на родину, откликнувшись на предложение латвийского режиссёра Алвиса Херманиса поставить моноспектакль по поэзии Бродского, который стал сенсацией театрального сезона далеко за пределами Латвии

21 декабря 2016 года обратился с письмом в латвийский парламент с просьбой стать гражданином Латвии. В апреле 2017 года сейм Латвии единогласно проголосовал за предоставление артисту латвийского гражданства.

Фото: Максим Кравчинский

Источник

 

 

Тэги