«Помогаем растить детей-билингвов». Русской школе под руководством Марины Шеркиной-Либер в Торонто исполняется пять лет

В начале нового учебного года 5 лет исполняется Центру русского языка в Канаде  Wonder Heritage Language Centre , но нынешнее название школа получила в 2019  году — до этого она называлась «Школа русского языка Марины Шеркиной-Либер».

Как рассказывает Марина Шеркина-Либер, прошлый учебный год проходил полностью онлайн, но при этом в центре появились ученики из других городов, и даже из Америки. В центр пришла также новая преподаватель — Софья Каниболоцкая.

«… У нас было много викторин на Kahoot: и по книжкам, и по писателям, и по внимательному чтению, и по правописанию, и по разным темам (например, про Солнечную систему)…Все группы, кроме самой младшей, писали письма ученикам русской школы в финском городе Туусула. Ребята учили стихи про осень и снимали видео, где они их читают на фоне осенних деревьев. И, конечно, наши ученики прочитали много рассказов и повестей. И сами насочиняли и сказок, и фантастических историй», — продолжает Марина.
В старших группах учащиеся знакомились с русской историей — узнавали про Древнюю Русь и читали былины, а в самой продвинутой группе изучали “Песнь о вещем Олеге” Пушкина и “Лебеди улетают” М. Семёновой, знакомились с жизнью в России в 19 веке, читали рассказы Чехова и Куприна, беседовали на тему Второй мировой войны и читали о ней стихи и рассказы, а потом  ученики готовили презентации про своих воевавших родственников.
На занятиях учащиеся открывали также мир советских 1970-80-х годов на совместных чтениях  — читали произведения Жвалевского, Пастернака,  Егора Булычёва (“Путешествие Алисы”), участвовали в конкурсе рецензий “Книгуру в Америке”, и снова заняли призовые места – второй год подряд.
А ещё в этом году в центре появилась новая программа – Виртуальный Игроклуб. Предполагается, что языковые игры онлайн будут проходить раз в месяц.
Для родителей детей-билингвов прошли три онлайн-семинара: “Что делать, если ребёнок отвечает по-английски”, “Как начать: семинар для родителей малышей” и “В школу без английского: как выжить и не потерять русский”.
В мае 2021 года Марина Шеркина-Либер выступила на международном форуме “Билингвы от А до Я”, рассказав, как использовать игры для обучения русскому детей-билингвов.
В этом же году у центра появился вебсайт, аккаунт в Инстаграм, группа на Фейсбуке “Растим билингвов. Russian at Wonder Heritage Language Centre” и отдельная страничка на Фейсбуке для русской программы.
В 2019 году  три ученицы школы вошли в число лауреатов детского литературного конкурса «Говорим и пишем по-русски», который учрежден журналом «Новый свет» (Канада)
В Центре русского языка в Канаде проводятся:
  • Групповые занятия по русскому языку для детей-билингвов, живущих за пределами России
  • Индивидуальные занятия для взрослых (бывших детей-билингвов  или изучавших русский ак иностранный)
  • Семинары для родителей по детскому билингвизму/мультилингвизму
  • Индивидуальные консультации по билингвизму для родителей
  • Программы сопровождения (план работы над языком дома и еженедельные консультации+рекомендации по телефону)

Справка

Марина Шеркина-Либер, Ph.D.(доктор наук)
Директор, консультант, преподаватель русского языка

Марина защитила докторскую диссертацию по лингвистике в Университете Торонто и написала несколько научных статей о билингвах и языках наследия (эритажных языках, семейных языках) — о русских в Канаде и о канадских инуитах на севере. Она разрабатывает программы и учебные материалы для русского как языка наследия и обучает учителей центра специфике работы с детьми-билингвами. А ещё она — мама двух мультилингвов.

 

 

Тэги

Similar posts