Россия и Египет возобновляют международное сотрудничество в сфере литературы

На конференции в Высшем совете по культуре Египта, посвященной двум выдающимся литераторам, русскому писателю и поэту Ивану Бунину и египетскому автору, основоположнику современной арабской литературы Нагибу Махфузу, было принято решение перевести 50 книг с каждой стороны для включения в собрание Национальной электронной библиотеки.
Мероприятие прошло с участием советника руководителя Россотрудничества Нармин Ширалиевой. «В Русские дома в Египте — и в Каире, и в Александрии, — приходит очень много молодежи. Мне кажется, что российско-египетский диалог — это такой оживлённый разговор двух ярких, наполненных любовью к жизни, оптимистичных культур. Перекрестный год гуманитарного сотрудничества позволит его продолжить в проектах, которые познакомили бы с современной российской культурой всех-всех, в том числе совсем юных египтян. Мы запустим проекты, связанные с новой литературой, а также проведёмв Русских домах мастер-классы по музыке, хореографии, театру при участии лучших российских педагогов», — отметила Нармин Ширалиева.
Также в Русском доме в Каире открылась передвижная выставка Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Иван Бунин. Вехи судьбы. Посетители смогут проследить основные этапы жизни и творчества писателя, в том числе и его неоднократные поездки в Египет.
Мероприятия прошли в рамках Года гуманитарного сотрудничества России и Египта.
Тэги

Similar posts