Международная конференция «Сохранение культурного наследия России» прошла при поддержке МДС

Международная научно-практическая конференция «Сохранение культурного наследия России» состоялась в очно-дистанционном формате, — об этом сообщает Московский Дом соотечественника, один из организаторов мероприятия.

Очные участники присутствовали в АНО «Мультимедийный исторический парк «Моя история», организационный центр конференции находился в г. Сургуте., а иногородние участники и соотечественники, проживающие за рубежом, подключались к конференции через платформу Zoom.

Организаторами конференции выступили: Мультимедийный исторический парк «Моя история», Совет русскоговорящего сообщества Великобритании и Московский Дом соотечественника (МДС).

Конференция прошла в рамках комплекса мероприятий АНО «Мультимедийный исторический парк «Моя история», приуроченных к великому празднику Светлого Христова Воскресения.

На конференции обсуждались актуальные вопросы сохранения культурного наследия, а также опыт реализации проектов, направленных на сохранение традиционной российской культуры в России и за рубежом.

Участники конференции представили свой опыт научно-исследовательских, культурно-образовательных, выставочных, информационных, туристических и театральных проектов, способствующих сохранению и распространению российского культурного наследия в Россиии за рубежом.

На конференции очно в Мультимедийном историческом парке присутствовали пять докладчиков. На платформе Zoom зарегистрировались 14 выступающих. Участники представляли: Российскую Федерацию, Соединенные Штаты Америки, Республику Ирландию, Итальянскую Республику, Республику Молдова, Королевство Испания.

Российская Федерация была представлена городами: Москва, Ставрополь, Сургут, Нефтеюганск, также были слушатели из Тюмени.

В числе докладчиков были: 10 представителей высшего образования и академической науки – Институт стран СНГ, Московский государственный институт международных отношений МИД России, Институт Африки Российской академии наук, Сургутский государственный университет; пять сотрудников учреждений культуры; преподаватели Воскресной школы собора святой равноапостольной Марии Магдалиныв в г. Мадриде и Русской воскресной школы при храме святого князя Владимира в г. Майами, представители Сурожской епархии Русской Православной Церкви (РПЦ) в Шотландии и Северной Ирландии.

МДС представила ведущий аналитик Нелли Константиновна Мурнова.

По итогам конференции принята резолюция, в которой участники встречи отметили важность сохранения и сбережения культурного наследия прошлого и достойного современного гуманитарного знания как в России, так и за рубежом. РПЦ заграницей является при этом уникальным институционально оформленным свидетелем и «представителем» русской культуры и православной веры в мире.

Участники конференции отметили необходимость профессионального, культурного, научного и иного взаимодействия по сохранению культурного наследия России.

Участники конференции рекомендовали обратить внимание всех заинтересованных в сохранении российской культуры лиц и организаций на опыт и наследие оказавшихся за географическими пределами России соотечественников, в том числе потомков эмигрантов первой волны.

Решено проводить конференцию «Сохранение культурного наследия России» не реже одного раза в год, расширить географию ее участников, в том числе зарубежных соотечественников.

Источник

Тэги

Similar posts