В Канаде состоится онлайн-концерт, посвященный Дню Победы. Приглашаются участники-исполнители

9 мая 2021 года в Канаде пройдет онлайн-концерт, составленный из советских песен и стихотворений времен Великой Отечественной, посвященный Дню Победы. Организатор концерта — Объединенные общины Канады/ United Communities of Canada, нон-профит организация, продвигающая творческие проекты этнических общин в канадскую среду, а также другие общественные организации и объединения русскоязычных соотечественников Канады. В концерте примут участие талантливые солисты, народные песенные ансамбли, чтецы из разных городов Канады. Артисты, находясь в собственных квартирах, выйдут в эфир на русском языке и исполнят знаменитые песни о Великой Отечественной войне: «Темная ночь», «Землянка», «Здесь птицы не поют…», «Журавли»,  «Смуглянка» и другие.

Главная задача нынешнего концерта – сохранить память о Великой Отечественной войне, передать детям и внукам историческую правду о подвиге советских солдат, и той цене, которую они заплатили за свободную жизнь в мирной стране.

Организаторы обратились к русскоязычным соотечественникам с призывом участвовать в записи концерта:

— Если вы хорошо поете или исполняете музыкальные произведения, и у вас в репертуаре есть песни о Великой Отечественной войне, приглашаем вас принять участие в праздничном онлайн концерте 9 мая — «День Победы в Канаде», — написал Юрий Начетой, организатор, на своей странице в Facebook. Связаться с организаторами и отправить видео можно на странице Бессмертный полк Канады — Immortal Regiment Canada

Вот что писали об этом мероприятии в 2020 году ТАСС.

Свыше 10 тыс. человек посмотрели трансляцию онлайн-акции «Бессмертный полк» и телемоста Победы, которые в этом году в связи с пандемией коронавируса впервые провели активисты русскоязычной общины Канады. Об этом в субботу корреспонденту ТАСС сообщила лидер общественного движения «Русский мир Канады» (Торонто) и один из организаторов этой акции Алла Суворова.

«Телемост Победы и виртуальный «Бессмертный полк» начались в полдень по времени Оттавы (19:00 мск) и транслировались в YouTube и Facebook. Прямые эфиры посмотрели более 10 тыс. человек, но эта цифра продолжает расти, так как люди смотрят их уже в записи, — сказала она. — Наши виртуальные акции прошли очень успешно, мы получили огромное количество положительных отзывов, люди писали, что благодаря этому им удалось прочувствовать атмосферу праздника». Суворова добавила, что в рамках виртуального «Бессмертного полка» на протяжении всего двухчасового эфира демонстрировались сотни фотографий героев войны и тружеников тыла, которые организаторам прислали их родственники.

Праздник был устроен организаторами традиционных «Бессмертных полков» из таких городов, как Ванкувер, Калгари, Квебек-Сити, Монреаль, Оттава, Торонто и Эдмонтон. У телемоста было несколько ведущих, которые проводили телевикторины на знание истории Великой Отечественной войны, выкладывали в эфир поздравления ветеранов и выступления активистов русскоязычной общины, которые пели песни военных лет. «У нас были включения от наших соотечественников из Европы, Латинской Америки и Африки. В частности, поздравления мы получили из Сербии, Португалии, Аргентины, Танзании, Ливии и Маврикия», — сообщила Суворова. С Днем Победы зрителей поздравил и член городского совета Торонто Джеймс Пастернак.

В прямой эфир также вышел посол России в Канаде Александр Дарчиев. «Для каждой семьи в нашей стране 9 мая — это самый святой, самый праздничный день, который мы всегда встречаем с радостью и со слезами на глазах, — сказал он. — Мы вспоминаем в этот день тех, кто отдал свою жизнь, сражаясь за Родину, кто отстоял ее свободу и независимость, кто трудился в тылу и бил врага в подполье и партизанских отрядах». Дарчиев подчеркнул, что 9 мая — это «символ победы сил добра над абсолютным злом, символ единства стран антигитлеровской коалиции в борьбе с общим смертельным врагом».

Первый парад Бессмертного полка прошел в Канаде в 2015 году, а в 2016 году парад Бессмертного полка был впервые показан по Первому каналу российского телевидения в новостном сюжете программы «Время» при непосредственной поддержке «Пресс-службы организаций российских соотечественников Канады». 

9 мая 2021 года.

Посмотреть концерт можно здесь:

Тэги

Similar posts