Горячие новости

Соотечественники в Австралии отпраздновали Масленицу

Пандемия постепенно отступает, и наши соотечественники в странах дальнего и ближнего зарубежья открывают сезон праздничных мероприятий. И первой выступает Масленица!

Масленица в 2021 году началась у православных в России 8 марта. У этого праздника несколько названий. В дохристианские времена на Руси он назывался комоедицей – в честь первого блина, который, как известно, всегда комом. И отмечали его в день весеннего солнцестояния, примерно 22 марта. Масленица — традиционный праздник восточных славян. Он был частью языческого культа поклонения силам природы и знаменовал начало весны. С принятием христианства праздник сохранился, но отмечать его стали перед началом Великого поста. Масленичные гуляния длятся неделю. В эти дни принято печь блины, ходить в гости, петь песни и веселиться. А в конце празднований сжигают соломенное чучело, символизирующее зиму.

Марина Белкина, председатель Координационного совета соотечественников Австралии, рассказала на своей странице в Facebook о том, как отпраздновали Масленицу в Сиднее:

«Сегодня у нас в Сиднее прогремела Масленица. Прогремела в буквальном смысле слова, так как утро началось с грозы с ливнем. Уже почти не было надежны на успешное проведение праздника, но мы не сдавались.
Но небеса все-таки сжалились над нами, дождь стал потише и стали подходить зрители, которых становилось все больше и больше. И уже стало понятно, что самый страшный кошмар организатора фестиваля — плохая погода, уже позади!
Артисты своими ярками выступлениями как будто разогнали тучи, гости громко аплодировали, танцевали, плели венки, перетягивали канат, бились подушками водили хороводы, ели блины на скорость, дети делали поделки, играли в мыльное шоу, раскрашивали лица и все время очень активно работала ярмарка.
Спасибо всем артистам, помощникам, волонтерам, участникам ярмарки и всем гостям, которые не побоялись плохой походы и посетили Фестиваль!
Справка

В 2014 Марина Белкина была избрана секретарем Координационного совета российских соотечественников, а 2016 г председателем ТКС штата Новый Южный Уэльс (Сидней).  В апреле 2018 г избрана председателям Координационного Совета Российских Соотечественников Австралии.

За время работы в СРСА (КСОРС) провела ряд масштабных мероприятий, конференций, форумов, конкурсов, акций. Наладила сотрудничество с организациями российских соотечественников пяти штатов Австралии, австралийскими органами власти, российскими и австралийскими фондами, государственными структурами и некоммерческими организациями. Марина является главным организатором ежегодных конференций организаций российских соотечественников Австралии, Молодежного Форума Австралии, принимает активное участие в организации мероприятий ко Дню Победы, Дню России, Дню Народного единства, Масленицы и многих других.

Фото: Марина Белкина

:

 

 

Тэги

Similar posts