Горячие новости

Семь лет назад Крым вернулся в Россию

27 февраля 2021 года исполнилось семь лет с начала событий, изменивших историю нашей страны — на Родину вернулся Крым.

Из воспоминаний Владимира Константинова, Председателя Государственного Совета Республики Крым, Секретаря Крымского отделения партии «Единая Россия». 

— 28 февраля мы сформировали новое правительство Крыма во главе с Сергеем Аксеновым.
Этот день запомнился крымчанам еще и позорным изгнанием из Симферополя Петра Порошенко. Он собирался встретиться с крымскими парламентариями и предупредил меня о своем приезде в Крым через депутатов Верховной Рады. Я сказал им, что Порошенко не стоит к нам ехать, потому что крымчане ненавидят киевскую власть и гарантировать его безопасность я не могу. На прощание я посоветовал Порошенко сначала навести порядок в Киеве, а уже потом пытаться вести с нами переговоры.
Что было дальше – известно: симферопольцы увидели будущего президента Украины на улице и погнали его в направлении железнодорожного вокзала. Неизвестно, чем бы все закончилось, если бы Порошенко не нырнул в вовремя подвернувшееся такси.
В этот день власти Крыма заявили, что стратегические объекты берутся под контроль отрядами самообороны. Первым, в ночь на 28 февраля, был взят под охрану Международный аэропорт «Симферополь», затем аэропорт «Бельбек» в окрестностях Севастополя. Вечером 28 февраля Крым закрыл свое воздушное пространство для гражданских самолетов.
В ночь с 28 февраля на 1 марта вместе с Сергеем Аксеновым и Олегом Белавенцевым мы решили написать письмо Президенту России с просьбой об оказании содействия в обеспечении мира и спокойствия на территории Крыма. Писали его буквально «на коленке». Хочу еще раз подчеркнуть: идея обратиться к Путину за помощью родилась здесь, в Крыму. Не мы ее придумали. Это требование постоянно звучало на митингах, на многочисленных встречах с людьми. Мы только выполнили волю крымчан.
1 марта в пять утра Сергей Аксенов записал в зале заседаний Верховного Совета видеообращение к крымчанам, крымским силовикам и Президенту России и временно переподчинил себе силовые структуры. Это был ещё один переломный момент.

Российская газета

«В тот день рыдала…»

Жительница Симферополя Татьяна Савицкая вместе с сотнями других участвовала в мирном протесте, призывая Верховный совет республики взять на себя ответственность за мир и безопасность крымчан. В митинге, обернувшемся жестким противостоянием сторонников референдума о самоопределении статуса полуострова и промайданных адептов украинского Крыма, погибли два человека. Там же будущий глава Крыма, депутат Верховного совета Сергей Аксенов разводил противоборствующие силы, убеждая и тех, и других в том, что полуострову нужен мир.

«Шаг до дня победы»

Поэтесса из Евпатории Татьяна Дугиль в феврале 2014-го предвосхитила закономерный, исход начавшегося движения Крыма на Родину.

Фото: Пресс-служба ЮППК
— В те дни крымчане вдруг вспомнили, что они — люди, — вспоминает она. — У нас всегда существовали понятия «Родина», «Россия», «патриотизм». В 2014-м от нас материковой России передался мощнейший импульс, выразившийся в патриотическом подъеме.

В те же дни поэтесса писала о «русской весне», когда у людей «души расцвели», а крымчане «бой с ложью повели», и заверяла: «Остров Крым» не боится бурь, Ведь в Крыму — русская весна!». А 25 февраля, то есть в канун дня, который фактически стал последним днем полуострова в составе Украины, родились строки: «Колокола в душе звонят набат. Не тянет плечи груз — чужие беды. Как в сорок первом — нет пути назад. Как в сорок пятом — шаг до дня победы». Татьяна связывала друг с другом пророссийских активистов, в дальнейшем координируя их работу.

— Необходимо было не только справляться с собственным мироощущением, но и поддерживать людей, чтобы они не впадали в панику, — вспоминает она. — А за десять дней до референдума я написала стихотворение «Вино Победы», последние строки которого звучат так: «Как из бани — да в сугроб, Чувство: «Нас никто не предал!» Мы отважно пьем взахлеб Крымское вино победы!». Крым пробудил самосознание России. Словно морок спал с глаз: так вот почему русские сражались за Крым с такой яростью! Наши герои знали: Крым — это кристалл, на нем, как на затравке, начинает медленно, но неуклонно возрождаться хрустально-чистая, твердая, как алмаз, непобедимая Великая Русь.

 

 

 

 

Фото: Владимир Константинов и Российская Газета

По материалам источника и социальной сети ФБ

 

Тэги

Similar posts