«Наказательные инструменты». Александр Гладков о канадском карантине

Канадский журналист Александр Гладков все чаще пишет о том, что происходит в Торонто и Онтарио во время пандемии, как власти помогают или мешают решать проблемы, связанные с этим непростым заболеванием. Предлагем очередной репортаж Александра из газеты  Russian Express Toronto 

Чем отличается второй режим ЧП от первого? Весной прошлого года мы боялись коронавируса, а сейчас боимся войны с ним. Коронавирусный режим становится всё более безжалостным, но это не помогает: число инфицированных растет, и люди по-прежнему умирают с ковидом. Тем не менее, эпидемическая статистика убеждает не всех: сейчас, в разгар страшной второй волны, в почти 15-миллионном Онтарио лишь примерно 1670 человек госпитализированы с коронавирусом.
Среди больных и умерших по-прежнему доминируют хронически больные люди преклонного возраста, в основном обитатели домов престарелых. Из примерно 5,1 тысячи умерших с коронавирусом в Онтарио – более трех тысяч обитателей домов престарелых и инвалидов.
Выводы сделать нетрудно. Но очевидно и то, что медики сбиваются с ног, а резервы общественной медицины на пределе, потому что их и раньше не было. Единственным выходом остается дальнейшее усиление коронавирусного режима под уже привычным лозунгом «будущее значительно страшнее настоящего».
Вторая традиционная тема, исполняемая медицинскими и политическими властями по адресу населения, тоже уже стала классикой жанра: «вы сами виноваты, потому что не слушались; вы заслужили наказания».
Подготавливая чрезвычайное положение, премьер Онтарио Даг Форд пообещал жителям Онтарио такой прогноз, «от которого вы просто упадете со стула». Некоторые слабонервные и без чувства юмора тут же принялись оснащать стулья ремнями безопасности, чтобы не грохнуться с перепугу.
Официальные прогнозы таковы: в худшем случае к середине февраля количество инфицированных будет прирастать на 40 тысяч человек в день. В лучшем случае, благодаря режиму ЧП, число инфицированных составит ежедневно 5 тысяч человек. Это ненамного больше, чем текущие рекорды, и вполне реально при помощи простого увеличения числа тестируемых на ковид.
Впереди как минимум четыре недели чрезвычайного положения. Главная особенность нового режима ЧП – это приказ населению оставаться дома, при некоторых исключениях, о которых вы прочтете в нашей онтарийской рубрике.
Премьер Онтарио Даг Форд утверждает, что не является сторонником полицейского государства. Но право на свободу перемещения отменено, как и неприкосновенность жилища: полиция может пресекать противозаконные встречи людей на дому, даже если это ближайшие родственники.
Коронавирусный режим смещается от принуждения под угрозой коронавируса к принуждению под угрозой наказания. Премьер Форд пообещал, что на этот раз особое внимание будет уделяться нарушителям чрезвычайного режима, как частным лицам, так и бизнесам.
Широкий набор наказательных инструментов впечатляет: штрафы для частных лиц от 750 долларов за «простое» неподчинение режиму до 100 тысяч долларов и до года тюрьмы за организацию незаконного собрания. Для корпораций штрафы предусмотрены в размере до 10 миллионов долларов. Словом, прививка от протестов через задний карман.
Все понятно, время военное. Хотелось бы только, чтобы политики, руководящие медики и прочие функционеры, побывавшие в теплых краях в нарушение коронавирусных требований, понесли заслуженное и неотвратимое наказание.
Представьте себе фронтовых генералов, которые в разгар решающего сражения бросают передовую, чтобы расслабиться под тропическим солнцем!
Мечты, мечты… Как в давно исчезнувшем прошлом, сейчас вновь существуют две реальности: одна воображаемая, а другая альтернативная. Что касается подлинной реальности, то о том, какой она была, мы узнаем лишь тогда, когда ее уже не будет.
Знания умножают скорбь: не будем омрачать философией текущий праздник жизни. Ближайшая перспектива более-менее понятна. Понятно и то, что режимом ЧП дело не ограничится: впереди еще два-три простудных месяца. На Форда продолжают давить слева, добиваясь дальнейшего усиления принудительно-оздоровительного режима.
Опыт говорит, что это обязательно произойдет. Осталось немало вариантов, от комендантского часа до запрета покидать жилье без предварительного разрешения или более чем на один час в день. Плюс дальнейшие ограничения в торговле и экономике.
Как долго всё это будет продолжаться? Премьер-министр Джастин Трюдо сообщил, что к концу сентября вакцина против коронавируса должна быть доступна всем желающим.
Впереди непростое время, но сдаваться нельзя! Берегите себя, заботьтесь о своих близких, не поддавайтесь унынию, укрепляйте свое здоровье – всё это поможет пережить и выжить!
А.Гладков
rsxprss@gmail.com
Фото из открытых источников
Тэги

Similar posts