Соглашение о «евразийской» пенсии вступило в силу

Пенсии граждане стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) будут получать независимо от того, в какой из стран союза проживают. В силу вступило «пенсионное» соглашение между странами-участницами, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).
Вступило в силу Соглашение о пенсионном обеспечении трудящихся стран Евразийского экономического союза. Теперь граждане стран ЕАЭС смогут получать пенсии за счет своих страховых взносов независимо от того, в какой стране Союза они проживают. Пенсия может выплачиваться как в стране постоянного проживания, так и в стране, которая назначила пенсию. Кроме того, урегулирован вопрос медицинского освидетельствования при назначении пенсии по инвалидности, а также закреплены переходные положения, которые определяют порядок назначения и выплаты пенсии за периоды работы до и после вступления в силу Соглашения.
Если россиянин проработал какое-то время, например, в Казахстане, а потом вернулся в Россию, то его рабочий стаж будет суммироваться, а пенсия будет выплачиваться так, как если бы он все время работал в одной стране. Для этого разработан порядок трансграничного взаимодействия внутри ЕАЭС и механизм «экспорта» пенсий.
Новый порядок коснется только рабочего стажа после вступления соглашения в силу. Пенсии до этого момента будут высчитываться согласно национальному законодательству каждой из стран. Но новый документ может способствовать «обелению» труда мигрантов и — им будет выгодно оформлять официальные отношения с работодателями. Процедуры постепенно перейдут в интегрированную информационную систему ЕАЭС.
До этого момента стороны будут использовать бумажный документооборот, говорится в сообщении ЕЭК.
Минимальный стаж, необходимый для получения «евразийской» пенсии – 12 месяцев с момента вступления Соглашения в силу. Соответственно, уже с января 2022 г. трудящиеся, претендующие на получение выплат, смогут обратиться в компетентные органы для оформления пенсии и страны ее получения.​
Подписанное Соглашение предполагает, что трудящийся (член семьи) имеет право обратиться за назначением и выплатой пенсии в компетентный орган государства проживания и (или) в компетентный орган государства трудоустройства:
«Дата подачи заявления и других документов в целях пенсионного обеспечения в компетентный орган одного государства-члена считается датой их подачи в компетентный орган другого государства-члена», — отмечается в Соглашении.
Определены по Соглашению пенсионные взносы в Республике Армения — это налоги и (или) иные взносы, дающие право на пенсию; в Республике Беларусь — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование; в Республике Казахстан — пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд; в Кыргызской Республике — страховые взносы в Пенсионный фонд и Государственный накопительный пенсионный фонд; в Российской Федерации — страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

 

Тэги

Similar posts