Горячие новости

Адя Кузнецов. Эмигрантские песни

Рассказывает Максим Кравчинский www.kravchinsky.com  _________________________________________

Авдей Гаспарович Кузнецов (1890-1954). Сценический псевдоним — Адя Кузнецов. Родился в Ростове-на-Дону в семье торговцев мануфактурой.

Родители рассчитывали, что из ребёнка вырастет предприимчивый купец, однако Авдея привлекали театр, музыка и литература. Уже в двадцать лет он собрал драматическую труппу, а позже основал крупную компанию по постановке, производству и прокату кинофильмов. Кроме того, служил управляющим в разных кино-театрах.

В 1919 году Кузнецов эмигрировал в Европу, а через пять лет перебрался в США. Там – уже под именем «Адя Кузнецов» – он стал выступать как певец в ночных клубах «Лидо» и «Ричман», ресторанах «Казино рюс», «Самовар» и других.

В начале сороковых годов записал серию пластинок, где исполнил романсы другого русского эмигранта Василия Фомина (не путать со знаменитым советским композитором Борисом Фоминым!) .

Интересно, что вполне безобидные «песни настроения» Василия Фомина в исполнении Ади Кузнецова были причислены советским Главлитом в разряду запрещенных. В 1947 году был издан даже соответствующий документ, где в частности говорилось: «ГЛАВЛИТ СССР. «Не подлежит разглашению».

Список грампластинок, запрещенных к ввозу в СССР:

1. Д. Медов. «Колумбия». 1) «Письмо к матери»; «Привет с родины». 2) «Прощай, мой сын»; «Казбек» и все другие вещи в его исполнении.

2. Коля Негин. «Кисмет», «Колумбия». 1) «Лунная серенада»; «Корсетка». 2) «Оружьем на солнце сверкая» и все другие его вещи.

3. Адя Кузнецов. «Колумбия». 1) «Вы здесь, и я влюблен» и все другие вещи в его исполнении.

Кроме того, Адя Кузнецов принимал участие в радио- и телепередачах, снимался в кино как «мастер эпизодической роли». Среди его кино-работ: «Мадам Икс», «Франкенштейн встречает человека-волка», «Арабские ночи», «Принцесса и пират» и другие картины. Адя Кузнецов умер в Нью Йорке 10 августа 1954 года. Подробнее о его судьбе можно прочитать в книге Михаила Близнюка «Прекрасная Маруся Сава» (2007).

Тэги