Горячие новости

Онлайн-брифинг Вячеслава Никонова: презентация книг, вышедших в период пандемии

Онлайн-брифинг Председателя Комитета Госдумы РФ по образованию и науке, декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова, председателя правления Фонда «Русский мир» Вячеслава НИКОНОВА, в ходе которого были представлены его новые книги, вышедшие в период пандемии: «Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну», «28 мгновений весны 1945-го», «Ленин. Человек, который изменил всё», «Российская цивилизация».

«У них разная судьба – одни готовились месяцами и годами, другие я писал в режиме онлайн, – но все они вышли в период пандемии», написал Никонов о работе над книгами в «Фейсбуке».

Фото: пресс-центр МИА «Россия сегодня»Фото: пресс-центр МИА «Россия сегодня»

 

Информация о книгах Вячеслава Никонова в каталоге «Русского мира»

«Ленин. Человек, который изменил всё»

Как признался Вячеслав Никонов, когда он начинал писать эту книгу, он думал, что знает о Ленине всё. «Оказалось, что я не знаю ничего», – прокомментировал он, отметив, что в ходе создания книги прочитал все 55 томов сочинения самого Ленина и множество мемуаров людей, знавших его.

Характеризуя Ленина как историческую фигуру, Никонов уверен, что Ленин не превзойдён по своему влиянию на ход всей российской, да и мировой истории.

Имя Ленина и сейчас очень популярно во всём мире. Издано огромное количество переводов его трудов, до сих пор в России его именем названо больше всего улиц, его идеи по-прежнему разделяет огромное количество людей в мире.

По словам автора книги, Владимир Ленин отказался от основ, на которых в течение тысячелетий держалось человеческое общество. Он отменил собственность, и в результате «у людей не стало ничего». Он отверг старую христианскую религию и мораль, заменив их созданным как альтернативная религия коммунизмом с его моральными ценностями.

При этом Ленин, по словам Никонова, был рекордсменом по разрушительному воздействию на экономику. За реальные шесть лет у власти экономика России сократилась в 5 раз, а промышленное производство – в 10 раз.

В то же время, отметил Никонов, он старался представить Ленина не только как политического деятеля. «Ленин в быту», «Ленин в любви», «Ленин в дружбе», «Ленин привычек и Ленин заморочек» – обо всём этот он постарался написать в своей книге.

«Беспамятство. Кто начал Вторую мировую войну» – идея издать эту книгу возникла у Вячеслав Никонова в год 75-летия победа и во многом в связи с жаркими спорами о том, какова роль Советского Союза в войне и кто ответствен за её начало. Не секрет, что во многих странах Европы, особенно в Польше, Прибалтике, на Украине, на СССР возлагают такую же ответственность за развязывание Второй мировой войны, как и на Германию, а Сталина ставят на одну доску с Гитлером.

Рассматривая события, приведшие к войне, историк отвергает общепринятую дату начала войны – 1 сентября 1939 года, когда Германия напала на Польшу. Но Польша не была первой страной, на которую напала Германия. Что же изменилось, задаётся вопросом Никонов. По его мнению, изменилось только то, что война Германии была объявлена Францией и Великобританией. Между тем, СССР на тот момент в войну ещё не вступил, более того, уверен историк, к тому времени война шла уже несколько лет, да и началась она не в Европе.

Настоящей датой начала Второй мировой войны Вячеслав Никонов считает дату нападения Японии на Китай, что случилось ещё в 1931 году. «Уже к 1933 году Япония контролировала на территории Китая территорию в четыре раза больше территории Польши, а к 1939 году потери Китая превысили 10 млн. человек», – привёл он цифры. В ходе гражданской войны в Испании погибли полтора миллиона испанцев; в результате вторжения Италии в Эфиопию – полмиллиона эфиопов, но почему-то «это не считается», отметил историк.
То, что начало Второй мировой войны датируется именно 1 сентября 1939 года, уверен Никонов, – в этом есть расизм и желание обвинить СССР в начале войны. На самом же деле СССР подписал пакт о ненападении с Германией последним в Европе, и вопрос тогда стоял лишь о том, где остановятся немецкие войска после захвата Польши – в 1939 году СССР к большой войне был ещё не готов.

«Советский Союз не был белым и пушистым, но он вёл себя в те годы гораздо более прилично, чем западные страны», – резюмировал Никонов. Именно западные державы, уверен историк, ответственны за начало новой войны в Европе. Сначала тем, что подписали унизительный для Германии мир в Версале, а затем, когда не смогли больше контролировать фашистскую Германию, тем, что старались направить её агрессию на Советский Союз.

«28 мгновения весны 1945-го» – книга стала итогом одноимённого интернет-проекта Вячеслава Никонова. Идея состояла в том, чтобы каждый день (день в день), начиная с 12 апреля давать историю того, что происходило в этот день 75 лет назад. И речь не только о действиях советских войск, но и о мировой дипломатии – о том, что происходило в столицах всех держав-участниц войны – Москве, Вашингтоне, Лондоне и Берлине.

«Бывают дни в истории человечества, когда история спрессовывается, – сказал Вячеслав Никонов. – Каждый из этих дней вобрал в себя такое количество истории, как ни один период в истории человечества».

Начало отсчёта – 12 апреля. Это дата смерти президента США Рузвельт, творца союзнических отношений, с именем которого была связана надежда на мирное сосуществование великих держав и после окончания войны. Пришедший ему на смену Трумэн, как и Черчилль, был настроен по отношению к СССР гораздо более враждебно, в результате после Второй мировой последовал железный занавес и холодная война.

«Эта книга о великом подвиге народа, о нашей Победе, о Победе, которую, к сожалению, никто кроме нас понять и ценить не может», – уверен автор. Не может потому, что ни у кого никогда не было таких великих побед – побед над таким грозным врагом человечества, достигнутой ценой таких огромных жертв. «Нам надо защищать нашу Победу, которая является предметом нашей национальной славы», – заявил Вячеслав Никонов в ходе брифинга.

«Российская цивилизация» – об этом, признался Никонов, он размышляет уже не первый год. Ранее на ту же тему выходили его книги «Российская матрица» и «Код цивилизации».

Причиной создания ещё одной книги стало участие в работе над поправками в Конституцию РФ, когда тема основ устройства России стала особенно актуальна.

По словам историка, в нашей стране вопрос о России как отдельной цивилизации является очень спорным и неоднозначным. Объясняет он это привычкой рассматривать Россию в координатах «Запад – Восток».

Ответ, который даёт сам Никонов, по его признанию, очевиден: «на протяжении 1000-летия мы находимся там, где мы есть». Россия – это самодостаточная великая цивилизация, которую можно понять только на основе её самой, а не исходя из каких-то внешних оценок. А цивилизационный выбор, превративший Россию в самостоятельный мировой центр, не часть Запада и не часть Востока, сделал ещё в X веке Владимир Святой, принявший христианство из Византии.

Россия, уверен Никонов, – суверенный центр силы, одна из немногих держав современного мира, которая может влиять на мировые процессы и которая внесла огромный вклад в мировую цивилизацию, будь то наука, технологии или искусство.

«Мы не ценим своего прошлого и настоящего. У нас есть комплекс самоуничижения, от которого надо избавляться – и книга об этом», – резюмировал автор.

Отвечая на вопросы, Вячеслав Никонов признался, что чтение и написание книг – это то, что ему доставляет удовольствие, назвав это отличным средством, чтобы не впадать в уныние в период пандемии.

Совсем скоро выйдет ещё несколько его книг. «Пушкин. Болодинские осени» – эта книга создана по итогам ещё одного интернет-проекта Вячеслава Никонова, связанного со 190-летием Болдинской осени и посвящённого 800-летию Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году. Во Франции сейчас готовится к изданию перевод книги В. Никонова «Молотов. Наше дело правое». Кроме того, некоторое время назад Вячеслав Никонов, известный американист, начал работать и над книгой о Дональде Трампе, которого он считает долгоиграющей политической фигурой. Закончится ли эта работа выходом новой книги, пока вопрос открытый.

По материалам фонда Русский м ир и МИА Россия сегодня

Тэги