Горячие новости

Задержанных в Латвии журналистов выпустили под подписку

4 декабря стало известно, что шесть задержанных в Латвии журналистов российских порталов вышли на свободу под подписку о невыезде и неразглашении. В их числе бывший главный редактор Baltnews Латвия Андрей Яковлев. Российские СМИ сообщают, что все задержанные – не штатные сотрудники МИА «Россия сегодня», а авторы и корреспонденты, публиковавшиеся на порталах Baltnews и Sputnik Латвия. Также отмечается, что все они – граждане Латвии (либо жители Латвии в статусе неграждан), русскоязычные журналисты либо представители русскоязычных общественных организаций Латвии.

Объявление предъявлены по статье 84 уголовного закона Латвии — нарушение режима санкций Евросоюза. По ней предусмотрено наказание от денежного штрафа до тюремного заключения.

Как пояснил позже Яковлев, нарушением санкций ЕС по этому закону считаются, например, «товарно-денежные отношения с российскими физическими и юридическими лицами, находящимися в санкционном списке». В письме от латвийской службы госбезопасности указывалось, что уголовное дело возбудили из-за его сотрудничества с МИА «Россия сегодня», которое возглавляет находящийся под санкциями Дмитрий Киселев.

В МИД России прокомментировали действия латвийских властей и назвали их «вопиющим примером попрания основ демократического общества — свободы СМИ и выражения мнений». В министерстве подчеркнули, что это карательная акция, «которая не оставляет никаких сомнений в русофобском подтексте сфабрикованных обвинений».
В дипломатическом ведомстве отметили, что санкции имеют персональный характер, относятся лично к генеральному директору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву и не могут распространяться на всех, кто сотрудничает с медиахолдингом.
Фото: Андрей Яковлев, личная страница в ФБ.

 

Тэги