Горячие новости

«Встреча фронтов». 23 ноября 1942 года началось уничтожение нацистских войск вокруг Сталинграда

23 ноября 1942 года силы Юго-Западного и Сталинградского фронтов Красной Армии соединились в районе Калача, завершив таким образом движение вокруг 6-й и 4-й нацистской армии за пределами Сталинграда, что ознаменовало начало уничтожения нацистских войск вокруг Сталинграда. В этом историческом месте есть памятник под названием «Встреча фронтов».
Набрав довольно быстрые темпы весной, летом и в начале осени, немецкое наступление к ноябрю приостановилось. 11-я вражеская армия застряла в Крыму, где героические защитники Севастополя и бойцы Керченского плацдарма уничтожили в бою целую полевую армию, которая иначе могла бы быть переброшена под Сталинград.  Штаб Гитлера опасно растянул передовую на более чем 2000 километров, тем самым силы Вермахта стали уязвимыми перед нашими войсками.
Архивы показывают, что советское командование работало над целым рядом сценариев нападения за пределами Сталинграда. Накопление резервов и объединение сил нападения вдоль флангов 6-й армии нацистов, прикрытых  слабыми итало-румынскими войсками, привело к тому, что немцам пришлось провести сверхсекретную операцию. Воспользовавшись тем, что враг  доверил оборону союзным формированиям, удалось закрыть  противника к западу от Сталинградской группы сил.
Операция «Уран» началась в 7:30 утра 19 ноября 1942 года после 80-минутной артиллерии с использованием ракетных установок «Катюша».  Танковые подразделения Юго-Западного фронта нанесли мощный удар по врагу и прорвали оборону 3-й Румынской армии, которая почти не оказала сопротивления. Запоздалые попытки Вермахта противостоять оказались бесполезными.
23 ноября 1942 года боевые силы cоветских фронтов соединились в районе Калача и замкнули круг вокруг 22 дивизий и 160 отдельных подразделений общей численностью свыше 300000 человек, что было шоком для нацистской армии.
Уже в январе Паулюс получил предложение сдаться, но отказался по приказу Гитлера. К тому времени немецкие силы имели не менее 260000 солдат, офицеров — большое количество даже для окруженных войск. Боевые действия продолжались до 26 января 1943 года, когда окруженные немецкие войска были разбиты на две, южные и северные группы. Южная группа под руководством фельдмаршала Фридриха Паулюса сдалась 31 января, а северная группа 2 февраля. На этом завершилась Сталинградская битва.
19 ноября 1944 года стало важной датой в военной истории.
С 1964 года праздник отмечается как День ракетных войск и артиллерии. Ежегодно в этот день в Александровском саду Москвы проходит торжественная церемония возложения цветов и венков к Могиле Неизвестного Солдата и памятному знаку Город-Герой Сталинград.

 

Тэги