«Русские в Тунисе». Российская история на тунисской земле

10 ноября онлайн на платформе ZOOM состоялось заседание Совета Ассоциации российских соотечественников «Клуба «Жаркий»» в Тунисе.
На заседании обсуждались планы Ассоциации до конца года, а также подготовка и проведение Видеоконференции, посвящённой «100-летию Исхода белой армии из Крыма» — «Русского Исхода», которая состоится 28 ноября 2020 года, — об этом сообщила Наталия Купча — член ВКС, президент НПО «Русский Дом» в Тунисе, на своей странице в  Facebook.
«Совет «Клуба Жаркий», члены клуба, неравнодушные соотечественники и тунисские друзья при активной поддержке Посольства России и Представительства Россотрудничества в Тунисе, соберутся для того, чтобы почтить память Русской эскадры — нашим величайшим соотечественникам, которые 100 лет назад были вынуждены покинуть Родину и обрести свою последнюю гавань в г. Бизерте /Тунис/.
Многие из соотечественников, проживающих в Тунисе, были хорошо знакомы с эмигрантами первой волны, волей судьбы оказавшихся на тунисской земле в изгнании.
Спустя 100 лет уже не осталось в живых свидетелей тех событий. Их потомки разбросаны по всему миру. Поэтому на видеоконференцию будут приглашены близкие родственники (дети и внуки), которые оказались реальными свидетелями тех трагических событий. Они расскажут о том, как в их семьях передавалась память об эмиграции, как сложилась жизнь семьи на чужбине, как складывается их собственная судьба – и есть ли в ней место России.
«Старожилы», живущие в Тунисе, которым тоже посчастливилось пообщаться, сдружиться с этими удивительными людьми, они поведают их сокровенные воспоминания и встречи. В видеоконференции примут участие журналисты, кинорежиссеры, писатели, авторы многочисленных публикаций по вопросам исторического и культурного наследия Русского Зарубежья и даже земляки этой плеяды достойных людей.
Ассоциация российских соотечественников «КЛУБ ЖАРКИЙ» вот уже 19 лет носит название «ЖАРКИЙ» в честь миноносца «Жаркий», которым командовал отец старейшей представительницы русской диаспоры в Тунисе Анастасии Александровны Ширинской. Она являлась при жизни и остается уже посмертно почетным президентом Клуба — символом русской диаспоры в Тунисе.
Мы надеемся, что услышанные истории и рассказы, воспоминания от местных соотечественников, проживающих долгие годы в Тунисе и знавших близко эмигрантов первой волны, о наших 6 тысячах человеческих судеб с радостью и горестью, слезами и смехом, гордостью, честью, верой и надеждой, прибывших на африканский берег на 33-ти кораблях, запомнятся надолго и преподнесут замечательный урок толерантности, уважения к россиянам, помогут убедиться в широте и гостеприимстве тунисской земли, которая приютила, поддержала и помогла сохранить великую историческую память об уголке «русского мира» в г. Бизерте /Тунис/.
Для нас, соотечественников зарубежья, важна связь поколений. Эту историю о «последней стоянке» Русской эскадры соотечественники, живущие в Тунисе, передают своим детям, внукам, и каждый из них на чужбине несет в себе эту частичку «русскости» и преданную любовь к своей исторической Родине».
Всю информацию о работе Ассоциации можно найти на странице Клуба «Жаркий» в ФБ, на сайте КСОРС и РКС: www.ksorstn.org и www.rks-afrika-blijnyvostok.com
Фотo: Наталия Купча
Тэги

Similar posts