Горячие новости

Почему тысячи латвийцев уезжают в бескрайнюю страну-соседку Россию

В санатории «Янтарный берег» в Юрмале прошла ежегодная конференция, посвященная реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников в Россию.

Почему тысячи латвийцев уезжают в бескрайнюю страну-соседку Россию? И селятся там повсюду — от пограничного и близкого во всех отношениях Пскова до фантастического Дальнего Востока, где все, как на другой планете (и даже Тихий океан – удивительный и нереальный по сравнению с привычным Балтийским морем). И от европейского Калининграда до северного сурового Мурманска у берегов Баренцева моря, что на окраине Ледовитого океана.

На этот раз во время видеосвязи свои регионы представили Калининградская и Новгородская области, Республика Татарстан и Мурманская область, которая большинству латвийцев пока еще не очень знакома, но эта ситуация вскоре явно изменится.

О своих регионах рассказывали во время видеоконференции представители тех структур, которые уполномочены всячески поддерживать соотечественников, решивших найти себе новый дом, а детям весьма неплохое будущее – в России.

В свою очередь, от Латвии в конференции участвовали и те, кто уже окончательно решил стать (и уже стал) участником госпрограммы и теперь буквально сидит на чемоданах, а также – руководители очень многих общественных организаций, так или иначе связанных с соотечественниками.

Например, разные региональные отделения Русской общины Латвии, Российско-латвийская ассоциация сотрудничества во главе с Борисом Катковым – директором латвийского представительства Балтийского федерального университета имени Канта (из Калининграда). Туда уже много лет поступают учиться молодые люди из нашей страны, а потом становятся и участниками госпрограммы, принимают гражданство России и строят свое будущее уже в соседнем государстве.

Как раз такая история у латвийца Марка Вайдера. Он прямо во время конференции получил свидетельство участника госпрограммы.

«Я решил переселиться в Россию не за один день. С детства ощущал дискомфорт в Латвии. Во-первых, страна крошечная, возможностей – с гулькин нос, а менталитет местных жителей только раздражал. И латышский язык явно не способствовал тому, чтобы я мог полностью раскрыть себя, да и представители титульной нации больше мыслят европейскими категориями, а я по сути другой – я думаю и ощущаю мир, как самый настоящий русский человек. Уже в начальной школе я задумался: а не переехать ли, когда повзрослею, в Россию, которая такая большая и очень интересная? И с тех пор я уверенно шел к осуществлению своей мечты», — рассказал корреспонденту Sputnik Латвия Вайдер.

Идем калининградской тропою

Марк рассказал, что сначала думал, какой российский регион выбрать – в Санкт-Петербург переселиться или в Калининград. Но потом подал документы в калининградский вуз, и с регионом все как-то разрешилось само собой.

Когда Вайдер заканчивал в Риге школу, он прошел по квоте, которую выделяет Министерство образования России для иностранных абитуриентов-соотечественников, и легко прошел на факультет туризма калининградского вуза имени Канта. Однако, по словам Марка, на второй год учебы он понял, что это не совсем его дело, и подал документы на строительный факультет.

Продолжение

Тэги