Соотечественники Республики Конго выбрали председателя КСОРС

15 августа в городе Браззавиль состоялась страновая Отчётно-выборная онлайн конференция объединений российских соотечественников в Республике Конго. Делегаты конференции провели выборы нового председателя КСОРС. Примечательно, что мероприятие прошло в день Национального праздника, когда конголезцы и все жители страны отметили 60-ю годовщину освобождения из-под колониального гнёта Франции.

Открыл и вёл конференцию заместитель председателя КСОРС в Республике Конго Дюк Мишель Нгебана. В мероприятии по приглашению её организаторов приняла участие председатель КСОРС в Государстве Катар, член Регионального координационного совета (РКС) региона «Африка и Ближний Восток» Екатерина Кременская, ответственная за направление работы с детьми и молодежью. Ещё одним гостем конференции стал — Сергей Проваторов, координатор Рабочей группы ВКСРС «Защита законных прав и интересов соотечественников», участник Рабочей группы ВКСРС СМИ, заместитель председателя КСОРС Украины.

Как заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников Дюк Мишель рассказал об основных направлениях работы ВКСРС.

Одной из актуальнейших задач этого периода жизни сообществ соотечественников он назвал внедрение новых методов работы и организации взаимодействии между их объединениями в условиях карантинных органичений.

Другие комплексы задач связаны с вопросами расширения работы с молодежью, с решением проблем в сфере образования, поддержки законных прав и интересов соотечественников.

«Значительные изменения внедряются уже сейчас в деятельность рабочих групп ВКСРС по пяти основным направлениям: работа с молодежью и вопросы образования; защита законных прав и интересов соотечественников; массмедиа и присутствие в информационном пространстве; русский язык, отечественная культура и традиции; торгово-экономическое сотрудничество и меценатство», — сообщил Дюк Мишель.

При всех рабочих органах ВКСРС решено создать экспертные советы, в которые будут приглашены опытные специалисты в разных областях знаний, а также председатели КСОРС и РКС.

По вопросам правовой поддержки соотечественников Сергей Проваторов предложил членам КСОРС в Республике Конго составить перечень волнующих их вопросов с должной аргументацией и направить в ВКСРС.

По вопросам организации работы с молодым поколением соотечественников, о возможностях в этой сфере, программах, проектах и взаимодействии с КСОРС других государств региона «Африка и Ближний Восток» (АБВ) выступила член РКС Екатерина Кременская. Она поделилась своим собственным опытом создания и ведения подросткового клуба для русскоязычных детей в Катаре, рассказала о проекте «Голос памяти», в котором совместно с единомышленниками из России соучаствуют объединения соотечественников из нескольких стран региона. Данный проект поддержал и Всемирный Совет соотечественников, а координатором этой поддержки от ВКСРС стал Д.М. Нгебана.

Член КСОРС от Ассоциации «Амикаль» Н.С. Буэмис отметила особую необходимость привлечения молодых людей в организации российских соотечественников с как можно более раннего возраста. А Елена Кричевская из «Союзника» высказала мысль, что нужно искать новые мотивации для привлечения соотечественников к активному сотрудничеству.

Делегаты конференции провели выборы нового председателя КСОРС в Республике Конго. По итогам эту должность заняла секретарь Ассоциации «Амикаль» Екатерина Колегова. Собравшиеся пожелали ей успехов на новом поприще.

В завершение конференции участники выразили глубокую признательность Чрезвычайному и полномочному послу Российской Федерации в Республике Конго Георгию Чепику и Представителю Россотрудничества, директору РЦНК Сергею Алексеевичу Беляеву, а также всем сотрудникам дипмиссии за помощь и поддержку, которую они оказывают соотечественникам.

Источник

Тэги

Similar posts