Горячие новости

РУССКАЯ ПЕСНЯ В ПАЛЕСТИНЕ

Галина Боргхут, председатель КСОРС Палестины, живет на Востоке с 1982 года. За это время она стала самым узнаваемым российским соотечественником в этих краях, и, как она сама о себе пишет, стала «успешной женщиной Востока». Вот ее история, которой действительно можно гордиться. 

«Первый мой вояж в Палестину состоялся в 1980 г. и кроме знакомства с родителями мужа, преследовал еще одну цель-определиться с выбором подходящей специализации, т.к. в роли домохозяйки я себя не представляла. Семья приняла очень радушно, а после посещения Университетов и бесед со знающими людьми,по специализации тоже было решено- детский и педагогический психолог.

В 1982г., окончив МГУ, я факультет психологии, муж — журналистики, мы отправились в Палестину. Святая земля почти 2 месяца не давала мне добро на въезд, пришлось жить в Иордании, в семье брата мужа, но без мужа, т.к. он в это время делал мне разрешение в Палестине. Вообще времена были сложные, дипломатических отношений между СССР и Израилем не было и единственной возможностью попасть в Палестину был мост через р.Иордан) О! , это было что-то( и, конечно, только по разрешению израильской стороны.

13 лет у меня не было вида на жительство, и трагикомических историй на тему, как жить в подвешенном состоянии, могу рассказать много, но сейчас не об этом. Через месяц после приезда в Палестину я начала преподавать русский язык палестинским девочкам в Русской школе в Вифании. Программу пришлось составлять самостоятельно. По пути домой из-за заборов высовывались детские головки и вслед мне летели строчки стихов наших поэтов. Это было круто.

Мы сняли дом в Иерусалиме. Этот город я полюбила сразу и, мне казалось, он отвечал мне тем же. Только через 6 лет я смогла начать работать по специальности. Кстати, в Русской школе тоже. Первая лекция в Вифлеемском Университете для школьных учителей состоялась в присутствии группы поддержки — мой муж сидел в первом ряду, готовый в любой момент прийти на помощь. Сколько их потом было лекций, семинаров, курсов, но это потом… А пока эти глаза напротив говорили: «Ты сможешь, у тебя все получится, я рядом».

«Как же я ему благодарна! 32 года профессионального стажа в различных организациях: Реабилитационный центр в г. Бейт- Джала, детский интернат для неблагополучных детей» Креш»при Французской больнице в г. Вифлеем, Американская клиника Spafford в г. Иерусалиме, комплексные программы лечения трудностей обучения у детей в школах Рамалла, Иерусалима и Вифлеема. Как-то так сложилось, что все проекты приходилось начинать с самого начала.

Но меня интересовала не только профессиональная деятельность. В 1993 г. с группой единомышленников, при поддержке администрации Реабилитационного центра, основали первый детский культурный центр в г. Вифлееме «Герас». Это было время Интефада/ восстание/, обучение в школах – только по основным предметам, а «Герас» давал возможность детям на культурную жизнь, причем это было доступно для детей из различных слоев населения. В центре выросли мои дети. Для меня было очень важно, чтобы они могли заниматься танцами, музыкой и т.д. Двери центра открыты до сих пор. Сколько их было за это время проектов — профессиональных, социальных, благотворительных. Кратковременных и долгосрочных. О каждом можно писать статью. И всегда вокруг меня собиралась группа единомышленников, готовых работать и творить. Некоторые так и идут со мной по жизни. Какое же это счастье, когда рядом с тобой люди на одной с тобой волне.

В 2002г. израильские власти перестали давать мне разрешение на въезд в Иерусалим, пришлось оставить работу в Американской клинике. Но не бывает худа без добра — это сподвигло меня на открытие своего психолого-педагогического центра” Манар”. За 17 лет работа в центре видоизменялась, дополнялась, но оставалось что-то неизменное — здесь можно получить личную и семейную консультацию, пройти психологические и творческие семинары и курсы как взрослым, так и детям. В центре постоянно работают женские группы cаморазвития, где собираются люди образованные, заинтересованные в познании себя, мира и своего места в нем. На базе этих групп сложилась команда единомышленников, которая организует всевозможного рода и масштаба благотворительные мероприятия. По несколько мероприятий в год. Из крупных проектов “Улыбнись, малыш!”, “Мы с тобой, Газза!”, “От ребенка к ребенку”, помощь детскому онкологическому отделению в больнице Хосени,” Письмо Деду Морозу”… В каждом проекте есть идея. И когда в 2016 году я приняла на себя руководство Вифлеемским отделением Общества Российских соотечественников/в настоящий момент – председатель КСОРС /” Манар “ первый , кто поддержал Общество и первым совместным благотворительным мероприятием была помощь детскому саду в лагере беженцев Аида /подарки к Новому году, игрушки, ремонт крыши и т.д./

Семейная жизнь для всех нас очень важна. Это тот оазис, который мы холим, взращиваем и потом черпаем из него силы. У нас мужем двое взрослых замечательных детей. Дочь Лина, практикующий стоматолог, имеет клинику в г.Вифлееме, и сын Рами, кандидат медицинских наук, хирург ортопед-травматолог в одной из клиник г. Москвы. У нас 5 внуков, с которыми мы любим проводить время. У меня много различных увлечений, но самое главное — это книги. Жизнь продолжается, а значит будут новые идеи, проекты и радость от их реализации. Не все будет гладко, чтобы не было очень сладко. И я буду благодарить жизнь за каждый день, в котором будут здоровы и счастливы мои родные. И буду благодарить каждый день, который принесет мне возможность помощи людям.

Всем, кто прочитал мою историю — спасибо. Будьте здоровы и счастливы. Ждем Ваших историй.»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Галина Боргхут

Источник

Тэги

Similar posts