Горячие новости

Объявлены итоги VI фотоконкурса «Самая красивая страна»

В этом году 8645 авторов прислали 59,5 тыс. снимков. Победителями стали 15, из которых пять — дети и подростки до 16 лет. Взрослые получают славу и деньги (приз: 250 тыс. рублей), юные фотографы — профессиональные фотокамеры. Хотя никакие призы не заменят о морального удовлетворения, которое получает победитель, за которого болели друзья, и поддерживали в соцсетях тысячи незнакомых людей. Александр Романов, получивший приз за трогательный снимок (кроха-оленевод с плюшевым мишкой на просторах родного Ямала) не смог сдержать слез. А зрители онлайн-заседания — прилива умиления. Что необычно: считается, что личное присутствие и тактильные ощущения (рукопожатие знаменитости) высвобождают эмоции. А виртуальный мир — он другой, более холодный. Но здесь и сейчас налицо слом стереотипов.

Алексей Левашкин из Нижегородской области стал обладателем приза зрительских симпатий и одновременно победил в номинации «Эти забавные животные». Случай уникальный: жюри РГО еще не знало, как проголосуют зрители, а народ не мог знать предпочтений жюри. Снимок называется лаконично: «Сплюшки».

Сплюшки — это совы-зорьки, от выражений мордочек которых устоять невозможно. Кстати, настоятельно рекомендую начинать трудовой день с просмотра работ в номинации «Эти забавные животные»: заряд позитива останется надолго. Не верите мне — поверьте мудрой Марине Лошак, директору музея им. А.С. Пушкина, которая выразила готовность работать в жюри такого конкурса хоть каждое утро. И восхитилась авторами лучших фото: «Чтобы достичь такого результата, надо научиться включать глубокую медитацию внутри себя».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото Александра Романова «Плюшевый мишка» — победитель в номинации «Многоликая Россия».

Где эти сказочные фотографии можно посмотреть? Организаторы обещают провести физические и виртуальные выставки работ-финалистов, часть снимков украсят улицы городов. И обязательно заходите на сайт РГО. А еще лучшие снимки «возьмет на вооружение» армия и флот. Как сообщил президент РГО Сергей Шойгу, фотографии отправят на корабли. Приоритет — экипажам, которые выполняют свой долг в отрыве от Родины. Сейчас, например, до 80 кораблей несут службу в далеких морях и океанах. А еще эти снимки министр обороны приказал размещать в военных госпиталях. Зачем? Обладают лечебным эффектом.

Всего за шесть лет проведения конкурса РГО получила свыше полумиллиона фото. Это много, но все-таки недостаточно. Два члена жюри Сергей Горшков (гуру-фотограф дикой природы) и Максим Мармур (лицо Nikon, финалист Пулитцеровской премии) прямо заявили: Россия страна красивая, но «недоснятая». Эти слова можно рассматривать и как призыв: участвуйте. Если нет дорогой камеры — не беда. Можно снимать на что угодно, хоть на смартфон. Помните, что оценивать вас будут не только профи, у которых свое представление о ракурсах и пр. Многие члены жюри голосуют сердцем. «Я оценивал работы исключительно эмоционально, исходил из сиюминутных чувств, — признался Николай Расторгуев. — Меня поражает, насколько тяжело добываются некоторые кадры, они требуют кроме прочего еще и мужества, мгновенной реакции».

Вчера жюри обсудило несколько предложений: отказаться от номинации «Смартфоны», возродить номинацию «Птицы».
Решили: смартфоны оставить, птиц вернуть. Кроме того, по предложению Сергея Шойгу, введут конкурс о красоте и мощи водной стихии.
Но при этом, как подытожил глава РГО, конкурс при любых новациях сохранит главное: будет всенародным, а не состязанием профи.

Игорь Елков

Источник

Тэги

Similar posts