«Помощи много не бывает». Интервью с руководителем фонда Slavianka Help Ксенией Кляцкой

У каждого человека есть в жизни достижения, которыми он может гордиться. У нашей гостьи из Монреаля Ксении Кляцкой есть особый предмет для гордости – это ее благотворительный фонд Slavianka Help. “Славянка” известна своими добрыми делами не только в Канаде, но и в России, и на Украине, ведь Slavianka Help — это сотни посылок, тысячи судеб, это линии жизни, которые нельзя перечеркнуть, забыть или пройти мимо. Работа по оказанию помощи нуждающимся — это нелегкий ежедневный труд, требующий полной самоотдачи, сочувствия, внимания и доброты. Высшая награда за этот труд — улыбка ребенка.

Ксения приехала в Канаду из Москвы, у нее три замечательных дочки, по профессии она — медсестра, училась в Москве, работала в московской больнице, в Монреале живет вот уже 13 лет.

Страсть помогать людям появилась у Ксении еще в детстве, еще до начала учебы в медицинском она после школы бегала в детский сад и помогала воспитателям заботиться о детях, а получив медицинское образование, работала в детской больнице.

Ксения, расскажите, как и когда вам пришла идея заниматься благотворительностью в Канаде? С чего все началось?

Как-то лет пять назад в разговоре с приятельницами мы заметили, что у каждой из нас есть много детской одежды, из которой выросли наши дети — продавать ее смысла нет, и Юля, моя подруга, предложила отправить эти вещи в детский дом. Мы тут же договорились, что будем создавать фонд, и я, в то время находящаяся дома по уходу за ребенком, взялась за организацию группы — изначально нас было пять человек, и все мы работаем до сих пор: я, Юлия Долинская, Александра Палаева, Маша Майорникова и Марианна Руиз. Мы собрали все наши детские вещи, а также кинули клич по канадским русскоязычным группам о том, что собираем посылку в детский дом. Вещей собрали так много, что не смогли отправить все их даже за три раза.

С какими городами, странами вы работаете?

Вначале мы отправляли вещи в костромской детский дом в России, затем в омский, а также на Донбасс. Если вы знаете, там Зинаида Володина из Монреаля работала с волонтерами — она нам и дала контакты детского дома на Донбассе. В Костроме и Омске нашу помощь приняли, но не ответили, и мы немного расстроились.

В течение всего времени нашей деятельности мы отправляли вещи как в детские дома, так и в малообеспеченные семьи. Один раз мы отправили посылки в cтаницу Луганскую — это регион, находящийся на подконтрольной Украине территории, то есть в зоне боевых действий, но ответа так и не получили.

В результате мы остановились на прифронтовой территории Донбасса, так как им больше всего нужна была наша помощь, хотя позже мы начали работать и с Домом ребенка «Антошка» в Краматорске на Украине.

Мы провели огромную работу по Канаде, выходили через друзей на личные контакты с руководителями детских домов, чтобы можно было быть уверенными, что наша помощь попадет по назначению, ведь в нашей работе очень важно доверие между партнерами. И вот уже несколько лет мы работаем с детским домом в Краматорске, с семьями, оказавшимися в сложной жизненной ситуации из Донецка, с Макеевской специальной школой-интернатом, с многодетными семьями из Горловки и ближайших к Донецку городов, с несколькими отделениями больниц – например, с детским  отделением патологии новорожденных, детской неврологией, домом престарелых, обществом инвалидов и одинокими пожилыми людьми. Наши волонтеры на местах работают бесплатно, на добровольной основе, также у нас недавно появились партнеры, друзья – благотворительная организация, оказывающая помощь Молдавии.

У нас есть постоянное количество малолетних деток, которых мы обеспечиваем всем необходимым к школе, мы обеспечиваем их новогодними подарками. Помогают нам в этом наши постоянные спонсоры. Фонд работает достаточно просто: мы собираем вещи – детскую одежду, женскую, одежду для подростков, книжки, игрушки, канцелярию, предметы гигиены и первой необходимости, памперсы, детское питание, хозяйственно-бытовую продукцию — все, кроме лекарств и запрещенных к пересылке вещей, затем мы начинаем комплектацию по регионам и учреждениям, и рассылаем нашим адресатам.

Как происходит комплектование посылок, что нужно людям больше всего?

Мы собираем коробки по 30 кг, в которые входит часто около двухсот наименований, и, конечно, за те деньги, которые мы тратим на отправку вещей, такую одежду там не купишь. В Краматорском доме ребенка воспитываются 140 детей от 0 до 4-х лет, и там, конечно, очень тяжелая ситуация – бюджеты были прописаны еще в 1980-х годах, а нынешние реалии диктуют другие условия. Детям нужны памперсы, подогреватели для бутылочек, современные средства ухода. В этот дом ребенка мы  доставляем памперсы и все необходимое для деток такого возраста. Мы купили также детям телевизоры в игровые комнаты – в нескольких группах уже поставили, установили кондиционеры, микроволновые печи, купили ковры на пол, новое постельное белье в спальные комнаты.

Продукты мы не отправляем, этим занимаются волонтеры на местах – они закупают все необходимые для наших подопечных продукты на те средства, которые мы им перечисляем. Все чеки, фотографии они нам предоставляют для отчета. Это наши доверенные люди, мы с ними работаем уже четыре года, а до нас с ними работала Зинаида Володина – эти люди проверены годами, так что нам повезло в этом плане.

Что касается доставки, то она в условиях военных действий очень непростая – посылки идут через Украину, через блокпосты в Донецк, оттуда развозятся по городам. В Краматорске у нас есть волонтер, которая забирает вещи, которые мы высылаем на адреc церкви, и уже оттуда развозит нашим подопечным.

В 2018 году, в символическую для нас дату — 1 июня, в Международный день защиты детей, мы получили официальную регистрацию нашей благотворительной организации и теперь мы можем предоставлять нашим спонсорам документы на налоговые вычеты.

Ксения, какая у вас мечта?

Мечта у нас, конечно, одна – чтобы сложилось так, чтобы нам просто некому было помогать, но, к сожалению, реалии жизни таковы, что помогать всегда есть кому…, и мы будем продолжать это делать.

Вы можете через наше издание обратиться к читателям со своими пожеланиями.

Что касается вещей, то с ними у нас проблем нет – нам привозят вещи, а вот деньги на переправку, на покупку памперсов (нам нужно ежемесячно порядка $2000 только на памперсы) и других предметов первой необходимости – это основное, на что наш фонд рассчитывает. У нас есть огромное желание найти постоянных спонсоров, бизнесы, которые будут работать с нами на постоянной основе и помогать осуществлять дальнейшую помощь детскому дому ребенка «Антошка» в Краматорске и другим учреждениям, с которыми мы работаем. Нам совершенно не важно, из какой страны будут эти спонсоры, и мы готовы встречаться, разговаривать, обсуждать наше взаимодействие. В настоящий момент все наши основные спонсоры находятся в Монреале, правда, были такие сборы, когда нам помогали и из Торонто. С привлечением новых спонсоров у нас появятся новые возможности, мы сможем оказывать помощь еще большему количеству нуждающихся людей.

Спасибо, Ксения, удачи вам и вашему фонду!

Для всех, кто желает оказать спонсорскую помощь фонду Slavianka Help, оставляем контакты Ксении — Интерак или Пейпал: donate@slaviankahelp.com и ссылку на группу в Facebook. 

Фото: Ксения Кляцкая

Беседовала Ирина Миньковская

Тэги

Similar posts