«Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады» призывает соотечественников из разных стран создать петицию для ускоренного принятия законопроекта “О защите чести и достоинства президента РФ”

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Роман Худяков еще в 2015 году предложил законопроект “О защите чести и достоинства президента РФ”, предусматривающий наказание за оскорбления в адрес российского президента. За основу взят аналогичный закон от 1990 года “О защите чести и достоинства президента СССР”. Поводом для подготовки этого законопроекта послужило знакомство Худякова с рядом видеороликов на YouTube, содержащих оскорбления в адрес Путина.

«Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады» и главный редактор Ирина Миньковская призывает соотечественников из разных стран создать петицию, которая бы ускорила принятие данного закона.

В январе 2020 года oпубликованы поручения президента о защите чести и достоинства в Интернете. Генеральной прокуратуре Российской Федерации совместно с Роскомнадзором при участии Верховного Суда Российской Федерации поручено до 1 июня проанализировать правоприменительную и судебную практику по делам о защите чести и достоинства, возбужденным в связи с распространением в Интернете информации, порочащей честь или достоинство гражданина, а также представить предложения по совершенствованию правоприменительной деятельности в этой сфере, говорится в перечне поручений президента по итогам заседания Совета по развитию гражданского общества и правам человека и встречи с уполномоченными по правам человека 10 декабря 2019 года.

Напомним — ранее «Коммерсантъ» от

Спикер Госдумы Вячеслав Володин поддержал предложение принять закон о защите чести и достоинства президента РФ. Он не считает, что вопрос предельно актуален, но «обсуждать его стоит». Тема принятия закона о защите президента поднимается за последние годы не впервые, но в понедельник обсуждение вышло на высокий политический уровень. Аналогичный закон был принят в последние годы существования СССР, но практически не применялся. В нынешних обстоятельствах, по мнению экспертов, «критика, карикатуры, шутки, ирония, язвительный тон, сатира, сравнения с различными персонажами не могут считаться оскорблением».

Вячеслав Володин находился в Татарстане по приглашению главы госсовета республики Фарида Мухаметшина. Цель визита, по его словам,— «посмотреть точки роста цифровой экономики». Кроме университета в городе Иннополис, где ему продемонстрировали андроид «Гагарин», который «испытывает эмоции, поддерживает разговор на русском языке и распознает объект», он также посетил казанский IT-парк. О возможности принятия закона о защите чести и достоинства президента господин Володин говорил на встрече со студентами и преподавателями Университета «Иннополис». Один из жителей IT-города сообщил спикеру, что в рамках «информационной войны Европы с Россией» «в прессе ощущается информационный накат на Владимира Путина»: «Не считает ли Госдума необходимым разработать законопроект, который бы защищал честь и достоинство государства и президента РФ, включая механизмы его защиты на международной арене?» Господин Володин поддержал эту идею: «Вы почему правы — потому что весь международный опыт говорит о том, что такие законы не просто необходимы, они везде есть». Он отметил, что «после того как президент избирается, он возглавляет институт, институт президентства», а «все институты защищены»: «Но так получилось, что в России этот вопрос законодательно не отрегулирован».

Почему Вячеслав Володин считает, что его должность демонизируют

По словам Вячеслава Володина, институт президентства «защищают европейские страны и США» (см. справку на стр. 3). Он заявил, что «за высказывания в адрес Барака Обамы в 2015 году человека четыре получили серьезные сроки наказания». Россия в этом плане, считает спикер Госдумы, «более открытая, демократичная»: «Пишут, что хотят, говорят, что хотят. Это уже неотъемлемая часть нашей культуры». Он предостерег участников встречи от возможного переезда за границу: «С нашими привычками вы там можете погореть. Там такие законы есть…» Принять такой закон в России, по словам спикера,— «этот вопрос на сегодняшний день не стоит», но «его надо обсуждать, потому что это вопрос безопасности наших институтов власти». «И это представители либерального сообщества предложили такой закон. Видите, они думают о стране, думают об институте президентства»,— заключил Вячеслав Володин.

Идея принятия закона о защите чести и достоинства президента РФ, в том числе от нападок в прессе, требует изучения. Пока по этому вопросу определенной позиции Кремля нет, заявил ТАСС пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, вопрос нужно проработать», изучив и международный опыт.

На самом деле в Иннополисе о защите президента подумали не первыми. В 2015 году на сайте «Российской общественной инициативы» уже предлагалось принять закон «О защите чести и достоинства президента РФ» в связи с тем, что «в СМИ участились случаи оскорбления главы нашего государства»: «Чем больше успехи нашего президента, а следовательно, и нашей страны, тем большие потоки грязи и лжи выливают на него». Инициативу поддержали 292 человека (для рассмотрения инициативы необходимо 100 тыс. голосов). В марте 2016 года о разработке такого проекта, ознакомившись в интернете с роликами, содержащими оскорбления в адрес Владимира Путина, заявлял депутат Госдумы Роман Худяков (ЛДПР). В новый состав нижней палаты он избран не был.

Пo материалам СМИ

Тэги

Similar posts