“Мне важно увидеть настоящие эмоции”. Интервью с победительницей конкурса «Мое хобби» из Ванкувера

Газета на русском языке «Ванкувер и Мы» и одноименная группа на ФБ «Ванкувер и Мы: новости, события, разговоры…» провели конкурс  «Мое хобби», победительницей которого стала 21-летняя  Даниэлла Пашук. Карандашные портреты Даниэллы набрали наибольшее количество голосов.

Журналист Ирина Донская взяла интервью у Даниэллы.

– Дана, насколько я знаю, ты студентка. Расскажи немного о себе – где учишься, кем собираешься стать?
– Я учусь на premed (первое образование, необходимое для получении профессии доктора) онлайн-программе в Queens University в Онтарио. Остался всего один год учебы до получения диплома бакалавра.
Мои два основных хобби – живопись и классическая музыка – помогают мне справляться со стрессом, обязательно присутствующим при такой сложной учебной программе.

– Как давно ты рисуешь и училась ли где этому?
– Я рисую с детства, но портреты начала писать лет в 12 и так и не остановилась до сих пор. Я рисую почти каждый день и люблю пробовать новые техники рисования, чтобы усовершенствовать свои навыки. Иногда по несколько дней тренируюсь рисовать только отдельные черти лица в разных ракурсах. 9 лет назад я ходила на уроки рисования в студию Ольги Захаровой «Palette» в Burnaby. Ольга – отличный художник, и именно она научила меня базовым приемам и технике рисования, за что я ей была очень благодарна после того, как пустилась в «самостоятельное плавание» как художник.

– Ты рисуешь с натуры или по фотографиям?
– Так как работа над каждым портретом занимает порой до 10 часов, я предпочитаю рисовать по фотографиям. Известно, что любому художнику для удачного портрета требуется вдохновение, вот и я порой терпеливо жду, когда оно меня посетит.

– Никогда не думала о карьере художника?
– Как я уже сказала, рисую с детства, но никогда не думала всерьёз о карьере художника. Для меня это всегда было мое любимое хобби, и зная, какой стресс несёт за собой любая профессиональная деятельность, мне очень бы хотелось оставить мое хобби свободным от стресса. Хотя я с удовольствием иногда пишу портреты на заказ.

– Какие-то портреты даются тебе легче, может быть?
– Я могу рисовать любое лицо, но, как можно убедиться из моего портфолио в Инстаграм (@daniepashukart), я больше люблю писать женские лица. Мне важно увидеть настоящие эмоции на лице человека, чтобы вдохновиться на написание его портрета.

– С чьего портрета ты начала свою “артистическую деятельность”?
– Когда я училась у Ольги Захаровой, я мало писала портреты, но помню, что первым был портрет Натальи Гончаровой. После этого я начала писать портреты самостоятельно, что и продолжаю делать до сих пор.

– Тебя интересуют только лица людей?
– Много лет я рисовала только людей, хотя я очень люблю рисовать и животных, а сейчас я заинтересовалась пейзажами и осваиваю новую технику работы с акварелью и маслом. Но портреты людей всегда будут приоритетом.

– Твой любимый художник?
– Я очень люблю и уважаю старых мастеров (голландской и русской школы) и стараюсь посетить музеи изобразительного искусства в каждой стране, куда меня заносит другое моё хобби – страсть к путешествиям.

– Подражаешь ли ты творчеству какого-либо художника?
– Я рисую в стиле гиперреализм, как и много других современных мастеров, но идея подражания другим художникам мне не очень импонирует. Я являюсь членом нескольких интернет-сообществ молодых художников, где мы делимся идеями, черпаем вдохновение и оцениваем работы друг друга.

– Почему именно карандаш? Почему не краски, к примеру?
– Я могу лучше контролировать мелкие детали, используя столь тонкий инструмент, как карандаш. На мой взгляд, карандаш больше всего подходит к стилю гиперреализма, так как этим инструментом можно передать малейшие нюансы человеческого лица.

– Видишь ли ты себя в творчестве в будущем или это все же так и останется твоим хобби?
– Очень хороший вопрос. Я допускаю, что моё хобби может перерасти во что-то большее. Я очень творческий человек, и для меня нет предела мечтаний. Я буду счастлива, если рисование станет для меня чем то большим, чем просто хобби!

– Удачи, Дана! И еще раз поздравляем с победой в конкурсе!

Vancouver & Us Russian newspaper