«CIRCA TERRAE» или «ВОКРУГ ЗЕМЛИ». В Монреале будут исполнять русскую духовную музыку

Осенью 2019 года четверо музыкантов из разных точек бывшего СССР, от солнечной Одессы, подмосковного городка Люберцы, до Камчатки и Владивостока, встретились в Монреале, и решили попробовать петь вместе. Так возник вокальный ансамбль «CIRCA TERRAE» — первый русскоязычный поющий коллектив в русской общине города Монреаля.
Изначально предполагалось создать русский хор, но очень сложно было найти музыкантов с хорошей хоровой подготовкой, которые готовы были бы в свободное время приступить к репетициям, поэтому начать решили с квартета, в надежде, что после первого концерта появятся желающие присоединиться к вновь созданному коллективу. Репетиции проводятся бесплатно.
Уже после первой пробной репетиции участники ансамбля с радостью отметили, что совместное звучание
голосов у них очень хорошее. А главное – музыкантам комфортно вместе работать, обсуждать выбор произведений, манеру исполнения, аранжировки. Особенно ценно, что каждый вокалист сможет внести в коллектив что-то особенное, основанное на жизненном и музыкальном опыте каждого.
А опыт у четырех музыкантов оказался солидный и разнообразный:
Михаил Сулима (тенор) много лет работал регентом в Мужском монастыре Иверской Иконы Божией Матери в Одессе.
Ольга Коновалова (сопрано) в Канаду приехала в 1989 году, пела в хоре Собора Святых Петра и Павла в Монреале, и уже двадцать лет поет в Классическом хоре Монреаля, где также является членом совета директоров.
Алексей Луценко (баритон) три года назад приехал в Монреаль из Владивостока, где руководил хорами и пел в церковных и народных хорах, а также в хоре филиала Мариинского театре во Владивостоке. По основной специальности Алексей – баянист, а в сегодняшнее время осваивает искусство игры на валторне.
Антонина Левина (сопрано) приехала в Канаду из далёкой Камчатки. Она известна как исполнительница романсов, больше двадцати лет поет в хоре Собора Святых Петра и Павла в Монреале, лауреат и дипломант международных конкурсов. Антонина – основатель монреальского клуба романса «From afar» («Издалека»), и недавно выпустила свой третий альбом русского романса.

Обьединенные любовью к русской духовной музыке, вокалисты «CIRCA TERRAE» также интересуются традиционной музыкой народов мира. Поэтому в репертуаре коллектива — и русские песни, и украинские, и ирландские, и неаполитанские, и танго. А будучи жителями Квебека, они стремятся включать в свои концертные программы традиционные песни этой провинции.

В связи с пандемией Ковид-19 первый концерт ансамбля, который должен был состояться 28 апреля, перенесен  на 26 мая. Он пройдет в Westmount Park United church. Как альтернатива (в случае продления ограничений), рассматривается проведение прямой интернет-трансляции. В концерте прозвучат произведения Чеснокова, Бортнянского, Ломакина, Вавилова, русские народные песни и многие другие хоровые и классические произведения. 

Ольга Виноградова

Страница вокального ансамбля «CIRCA TERRAE» в Facebook

Тэги

Similar posts