Майя Мастер — издатель из Торонто: «Наступило время переосмысления»

По всему миру сейчас наблюдается период затишья — время, когда нужно остановиться и подумать. 

Об этом пишет Майя Мастер, бессменный издатель и главный редактор популярной русскоязычной газеты «Русский Экспресс Торонто», обращаясь  со страниц своего издания к  читателям, жителям Торонто.

«В эти непростые дни каждая организация, каждая компания считает своим долгом обратиться к своему клиенту, партнеру, а мы — к вам, дорогие наши читатели. Сегодня все мы оказались в одной лодке, и каждый в своем пространстве, будь то “социальное дистанцирование”, карантин, добровольный или нет.

В связи с этим мне вспоминается одна история.
Те, кто давно выехал из Советского Союза, помнят, что люди, которые эмигрировали в Израиль или в Америку, долго ожидали в Италии разрешения на вьезд. По прошествии многих лет, моя знакомая сетовала: если бы она тогда понимала, какая это была великолепная возможность путешествовать по Италии, наслаждаться Европой и просто отдыхать! До сих пор она жалеет, что не воспользовалась этим, занятая бесконечными волнениями, что будет с ними дальше…
Возможно, и нам сегодня не стоит сосредотачиваться на своих переживаниях, страхах, и не терзаться угрызениями совести от того, что мы сидим дома.
К сожалению, в результате эпидемии пострадает большая часть людей в Канаде финансово, и наше издательство — не исключение.
Принимая это как данность, мы можем найти в этой ситуации и положительное. Для чего-то нам этот законный отпуск дан. Самоизоляция — это еще и прекрасная возможность заняться тем, о чем мы мечтали, но всегда не хватало времени — почитать книгу, пообщаться с детьми, начать рисовать, вести дневник…
А если говорить о чем-то высоком — сейчас у нас появилось время переосмыслить свои ценности, осознать, что же для нас главное..
Другое дело, скажет кто-то, что предаваться размышлениям о смысле жизни не очень получится, когда у вас пустой счет в банке, и полки в холодильнике, а дети уже буквально ходят по потолку.
Наше правительство принимает нужные меры, как бы мы его по привычке не ругали. После первой волны паники, опустевшие полки магазинов пополняются. А учителя, которые протестовали, в том числе, против идеи дистанционного обучения, сегодня уже дают уроки онлайн.
Особо хочу сказать о трудном положении, в котором оказались пожилые люди, наши родители, бабушки и дедушки, и без того страдающие от социального одиночества.
Я очень соскучилась по моей маме, с которой уже не вижусь третью неделю, но в данный момент нам всем надо стараться воспринимать возникший дефицит общения без обид, понимать,что это продиктовано заботой о безопасности. Пока правительство обсуждало и решало, заботу о людях старшего поколения взяли на себя многие общинные и благотворительные организации. Обеспечить нуждающихся стараются JRCC, Еврейский центр русскоязычной общины Торонто, создавший специальную программу JRCC.HELP “для тех, кому за 70”, Bernard Betel Centre совместно с CIJA, Lumacare и другие, о которых мы уже рассказывали.

Есть очень хорошая притча о взгляде на трудности в жизни, о том, что выбор за каждым из нас.
Однажды к отцу пришла дочь, молодая женщина, и с грустью сказала:
– Папа, я так устала от всего, у меня постоянные трудности на работе и в личной жизни, уже просто нет сил… Как справляться со всем этим?
Отец отвечает:
– Давай я тебе покажу.
Он ставит на плиту 3 кастрюли с водой и приносит морковь, яйцо и кофе. Опускает каждый ингредиент в отдельную кастрюлю. Через несколько минут выключает плиту и спрашивает дочь:
– Что стало с ними?
– Ну, морковь и яйцо сварились, а кофе растворился, – отвечает девушка.
– Правильно, – отвечает отец, – но если мы посмотрим глубже, то окажется что морковь, которая была твердой, после кипятка стала мягкой и податливой. Яйцо, которое раньше было хрупким и жидким, стало твердым. Внешне они остались такими же, но внутренне изменились под воздействием одинаковой враждебной среды – кипятка. То же происходит и с людьми – сильные внешне люди могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут…
– А как же кофе? – удивленно спросила дочь.
– О, кофе – это самое интересное. Он полностью растворился в агрессивной среде и изменил её – превратил кипяток в чудесный ароматный напиток. Есть люди, которых не могут изменить обстоятельства – они сами изменяют их и превращают в нечто новое, извлекая для себя пользу и знания из ситуации, a сильные духом еще и поддержат других.
Кем стать в трудной ситуации – выбор каждого.

Конечно, никто не отменяет необходимости мыть с мылом руки, и держать дистанцию в магазинах и транспорте. Но сегодня самое лучшее время позвонить людям, которых вы знаете, особенно тем, кто нуждается в помощи. И просто сказать: привет, как дела, я рада слышать твой голос…
Я верю в то, что все, происходящее в нашей жизни, не случайно. Всев-шний дал нам не только испытание, но и неожиданную возможность отдохнуть и многое переосмыслить. Мы временно оказались в иной реальности, где каждый должен понять что-то свое.
Очень надеюсь, что у нас это получится.
Берегите себя и своих близких!

Ваша Майя Мастер»

Источник

Тэги

Similar posts