«Маленький долг перед памятью большого человека». Канадский офицер рассказал, как погиб Карбышев

В немецком лагере Маутхаузен каждое 18-е февраля люди приносят цветы — вспоминают не только более 300 тысяч убитых в концлагере, но и единственного человека, которому здесь установлен памятник. 75 лет назад в здесь был зверски замучен фашистами Герой Советского Союза, генерал Дмитрий Карбышев. До победы он не дожил всего 2 месяца.

Впервые стало известно о гибели Карбышева через год после окончания войны. 13 февраля 1946 г.

Сообщение бывшего военнопленного подполковника Сорокина:

«21 февраля 1945 года я с группой в 12 человек пленных офицеров прибыл в концентрационный лагерь Маутхаузен. По прибытии в лагерь мне стало известно, что 17 февраля из общей массы пленных была выделена группа в 400 человек, куда попал и генерал-лейтенант Карбышев. Эти 400 человек были раздеты догола и оставлены стоять на улице; слабые здоровьем умерли, и их немедленно отправили в топку лагерного крематория, а остальных дубинками гнали под холодный душ. До 12 часов ночи эта экзекуция повторялась несколько раз. В 12 часов ночи во время очередной такой экзекуции товарищ Карбышев отклонился от напора холодной воды и ударом дубинки по голове был убит. Тело Карбышева сожгли в крематории лагеря».

Второй документ – это сообщение майора канадской армии Седдона де Сент-Клера представителю советского Комитета по репатриации:

«В январе 1945 г. я в числе 1000 человек пленных с завода Хейнкель был отправлен в лагерь уничтожения Маутхаузен, в этой команде был генерал Карбышев и еще несколько человек советских офицеров. По прибытии в Маутхаузен целый день пробыли на морозе. Вечером для всех 1000 человек был устроен холодный душ, а после этого в одних рубашках и колодках построили на плацу и продержали до 6 часов утра. Из 1000 человек, прибывших в Маутхаузен, умерли 480 человек. Умер и генерал Дмитрий Карбышев».

Эти показания, в общем, дают полную  картину случившегося. Генерал Карбышев или умер от переохлаждения после многочасового стояния на открытом воздухе, или был убит ударом по голове. Как считают историки, большего доверия заслуживают показания канадского офицера. Подполковника Сорокина в момент гибели Карбышева в Маутхаузене не было — он был привезен туда через несколько дней. Информацию о гибели генерала он явно пересказывает с чьих-то слов, так что тут возможен эффект «испорченного телефона». Сент-Клер же был непосредственным очевидцем событий.

Однако, после войны подробности гибели генерала обрастают новыми детялями, и теперь уже собщение канадского офицера выглядит так:

«Мне осталось жить недолго, — сказал майор советскому офицеру, — поэтому меня беспокоит мысль о том, чтобы вместе со мной не ушли в могилу известные мне факты героической гибели советского генерала, благородная память о котором должна жить в сердцах людей. Я говорю о генерал-лейтенанте Карбышеве, вместе с которым мне пришлось побывать в немецких лагерях».

По словам офицера, в ночь с 17 на 18 февраля около тысячи пленных немцы пригнали в Маутхаузен. Мороз стоял около 12 градусов. Все были одеты очень плохо, в рванье. «Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее белье и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев», — с болью в сердце излагал канадский майор.

«В ту трагическую ночь в живых осталось человек семьдесят. Почему нас не прикончили, не представляю. Должно быть, устали и отложили до утра. Оказалось, что к лагерю вплотную подходили союзные войска. Немцы в панике бежали. Я прошу вас записать мои показания и переслать их в Россию. Я считаю своим священным долгом беспристрастно засвидетельствовать все, что я знаю о генерале Карбышеве. Я выполню этим свой маленький долг перед памятью большого человека», — такими словами закончил свой рассказ канадский офицер».

В памяти народа останется та правда, о которой пишут официальные источники.

Карбышев Дмитрий Михайлович (1880-1945 г) — генерал-лейтенант инженерных войск, доктор военных наук, Герой Советского Союза

Дмитрий Михайлович родился в Омске. Окончил сначала Сибирский кадетский корпус, а затем Николаевское инженерное училище.
Прошел японскую и финскую войны. В Красной Армии с января 1918 г. работал в Коллегии по инженерной обороне государства при Главном военно-инженерном управлении РККА. Во время Гражданской войны участвовал в укреплении Царицына, руководил строительством ряда укрепрайонов.

Осенью 1920 г. руководил инженерным обеспечением боев под Перекопом и Чонгаром. В 1920-1930-х гг. Д. М. Карбышев занимал ряд руководящих постов в центральных управлениях Красной Армии, преподавал в Военной академии им. М. В. Фрунзе, Военно-воздушной академии, Академии Генштаба РККА. Написал около 100 книг и статей по теории инженерного обеспечения боя и военных операций, разработана классификация заграждений.

В 1924 г. Карбышев разработал чертежи и изготовил макет первой противотанковой мины. Многие его изобретения и предложения были приняты на вооружение РККА и использовались в годы Великой Отечественной войны.
В декабре 1940 г. Карбышев вступил в ВКП(б).

В начале Великой Отечественной войны оказался в окружении. 8 августа, пробиваясь к своим, при переправе через Днепр в районе Могилева был контужен и попал в плен. Три с половиной года Д. М. Карбышев провел в концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен. Гитлеровцы еще до пленения генерала внесли его в список тех, кого хотели бы видеть на службе Третьему рейху, но генерал их надежды не оправдал. В заключении держался безупречно, служил примером мужества и стойкости другим узникам. Легендарными стали слова генерала, обращенные к товарищам по борьбе: «Главное — не покоряться, не пасть на колени перед врагом!».

В ночь с 17 на 18 февраля 1945 г. вместе с десятками других патриотов Карбышев был замучен гитлеровскими палачами в концлагере Маутхаузен — фашисты обливали узников ледяной водой на морозе. 16 августа 1946 г. Д. М. Карбышеву посмертно присвоено звание Герой Советского Союза.

По материалам изданий: «Город 812», МИД РФ, «Наследники Победы»

Тэги

Similar posts