Дороги Победы пройдут через Будапешт: в столице Венгрии отметят 75-летие освобождения

13 февраля в Будапеште состоится поход по памятным местам боевой славы советских воинов, а также будет организован исторический лекторий, посвященный освобождению Будапешта и теме Освободительной миссии Красной армии.

Комплексное мероприятие пройдет в рамках международного проекта «Дороги Победы» для соотечественников и всех неравнодушных к истории Второй мировой войны. Памятная акция в Будапеште – часть масштабного международного проекта Россотрудничества и Российского военно-исторического общества (РВИО) «Дороги Победы». В рамках этой историко-просветительской акции организуются мероприятия в шести европейских городах, за освобождение и взятие которых были учреждены боевые медали: Белград, Варшава, Будапешт, Вена, Берлин, Прага.

Участники экскурсии посетят знаменитую гору Геллерт, где расположена статуя Свободы (Szabadság szobor), являющаяся одним из символов Будапешта и представляющая собой женскую фигуру с поднятыми вверх руками, в которых находится пальмовая ветвь. Статуя была установлена в 1947 году – изначально в честь освобождения Венгрии от нацистов силами Красной армии.

На площади Свободы состоится возложение цветов к Мемориалу советским воинам.

Важной остановкой на маршруте Дорог Победы станет мемориал жертвам Холокоста, установленный в 2005 году на берегу Дуная в Будапеште – «Туфли на набережной Дуная». Массовые расстрелы евреев в Будапеште производились в конце Второй мировой войны, в 1944 – начале 1945 гг. Чтобы не заниматься захоронением, нацисты расстреливали жертв на берегу реки. Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны – тела унесла вода. Будапештское гетто было освобождено советскими войсками 18 января 1945 года.

У мемориала жертвам Холокоста состоится возложение цветов совместно с Венгерским союзом антифашистов и борцов сопротивления.

Экскурсия будет сопровождаться рассказами историков: доктора исторических наук А.В.Захарченко и заместителя начальника научного отдела РВИО, кандидата исторических наук В.И.Петраковой, которые расскажут о боевых действиях и памятных местах, связанных с освободительной операцией.

В рамках исторического лектория в Российском центре науки и культуры (РЦНК) В.И.Петракова проведет лекцию-дискуссию, в которой расскажет о ключевых сражениях и героях Великой Отечественной войны, роли Красной армии в освобождении стран Европы от нацизма, предложит аудитории порассуждать на тему важности сохранения исторической памяти и объяснит методику поиска участников войны через электронные базы данных «Память Народа» и ОБД «Мемориал».

В лекционной части, которую представит А.В.Захарченко, будет подробно рассмотрена тема непосредственно освобождения Будапешта от немецко-фашистских захватчиков.

По мнению организаторов, через продвижение военно-исторической тематики и общего исторического прошлого России с другими странами, проект будет способствовать сохранению исторической памяти у соотечественников и иностранных граждан, в особенности молодежи, противодействию попыткам фальсификации освободительной миссии Красной армии.

Вниманию посетителей на территории РЦНК будет представлена тематическая фотовыставка, приуроченная к дате освобождения Будапешта от нацистов.

 

75 лет назад 13 февраля 1945 года советские войска освободили город Будапешт от немецко-фашистских захватчиков.

Будапештская наступательная операция Красной армии началась 29 октября 1944 года. Для освобождения Будапешта и вывода Венгрии из войны войска 2-го и 3-го Украинских фронтов и силы Дунайской военной флотилии проводили крупнейшую наступательную операцию, продолжавшуюся 108 дней.

К 13 февраля 1945 года упорные бои завершились сдачей гарнизона во главе с генералом Карлом Пфеффер-Вильденбрухом, Красная армия разгромила 56 дивизий и бригад противника. В плен попало до 188 тыс. немецких солдат и офицеров. Из будапештского гетто было освобождено почти 70 тысяч евреев, нацисты не успели их убить, и это был единственный случай почти бескровного освобождения места заключения евреев.

Успешная Будапештская операция в корне меняла ситуацию в воюющей Европе. Весь южный фланг советско-германского фронта «посыпался». Гитлер был вынужден перебрасывать на юг дополнительные силы.

В кровопролитном сражении за столицу Венгрии, оккупированную немцами, безвозвратные потери Советского Союза превысили 80 тысяч человек.

Медалью «За взятие Будапешта» награждены 362 050 человек.

Источник