Горячие новости

В Торонто отдали дань уважения блокадникам Ленинграда

По всему миру вспоминают жертв блокады Ленинграда.

27 января, в День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в Торонто прошла встреча представителей русскоязычной общины и ветеранов из Канадской Ассоциации ветеранов из Советского Союза во главе с ее президентом Вячеславом Волковым, блокадников, детей войны. Встреча была организована Канадской Ассоциацией ветеранов из Советского Союза во главе с президентом Вячеславом Волковым и заметителем президента Борисом Гуревичем. С приветственным словом выступил Генеральный консул РФ в Торонто Кирилл Михайлов. Много теплых слов было сказано в адрес ветеранов, ведь главное для них сейчас — знать, что их не забывают, ими гордятся, и верить, что они не напрасно сражались за Родину. Ветераны также благодарили за возможность еще раз рассказать о нелегкой судьбе блокадников и тяготах той страшной войны.

Старейший из ветеранов, фронтовик Хоменко Виктор Ульянович, которому в этом году исполнится 104 года, служил под Ленинградом, и на своих руках выносил с поля боя раненых солдат, а также участвовал в освобождении Ленинграда. «Самое интересное для меня, это то, что я стал очевидцем всех событий, начиная с 1917 года. Это все, что я лично пережил», — сказал Виктор Ульянович.

Россия  заплатила огромную цену за свободу, мир и демократию, много жизней мужчин и женщин было отдано за победу, — подчеркнул гость мероприятия, городской советник Джеймс Пастернак.

 

 

 

 

 

На встрече присутствовали ленинградцы с удивительными судьбами — издатель журнала «Санкт-Петербург, Канада» София Дмитриева-Товмассян родилась за несколько дней до Победы, президент Международной Ассоциации друзей Санкт-Петербурга Алексей Дымов учился в Ленинграде, певица Светлана Михалицына родилась и выросла в городе на Неве.

Светлана исполнила всеми любимую «Смуглянку», ветераны подпевали, и слова знаменитой песни звучали особенно проникновенно для людей, находящихся вдали от Родины.

Видео Alexei Dymov

Фото: Генеральное консульство РФ в Канаде и Алексей Дымов

Подготовила Ирина Миньковская

 

Тэги