Горячие новости

XX Международный Пушкинский конкурс для учителей русского языка

29 января официально будет объявлена тема XX Международного Пушкинского конкурса для учителей русского языка, а также опубликует Положение конкурса, — сообщил Московский дом соотечественника со ссылкой на Российскую газету.

«Надеемся, что и на этот раз она покажется вам, дорогие русисты, актуальной и интересной. Вас ожидает сюрприз. А жюри будет с нетерпением ждать ваших работ — умных, талантливых и наполненных тонкими наблюдениями за самочувствием русского языка в ваших странах», — пишет «Российская Газета».

Пушкинский конкурс проводят «Российская газета» совместно с Правительством Москвы при участии Московского Дома соотечественника (МДС) и при поддержке Россотрудничества.

Цель конкурса – моральная и материальная поддержка самых энергичных и талантливых педагогов-русистов стран ближнего и дальнего зарубежья.

В рамках творческого соревнования педагоги-русисты из ближнего и дальнего зарубежья пишут эссе на заданную тему.

За 19 лет в конкурсе приняли участие более шести тысяч учителей из 42 стран, свыше 900 человек стали лауреатами. От них российские эксперты узнают о самочувствии русского языка за рубежом, о том, как миллионы соотечественников по всему миру сохраняют связь со своей родиной.

Имена 50 лауреатов по традиции объявят 6 июня — в день рождения А.С. Пушкина.

Напомним, что темой прошлогоднего Международного конкурса была «220: Пушкин под напряжением. Памятник или блогер? Не мешают ли классики учить русский новому поколению?»

В начале сентября победители посетили Москву, где прошли стажировку в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина, приняли участие в культурной программе, посвященной празднованию Дней города, и в торжественной обстановке были награждены дипломами лауреатов. Каждому лауреату выплачена денежная премия.

 

Тэги