Российско-израильский гуманитарный диалог в Тель-Авиве

Первая сессия Российско-израильского гуманитарного диалога прошла во вторник в Российском культурном центре (РКЦ) в Тель-Авиве. Ее участники обсудили проблематику сохранения памяти о Холокосте и блокаде Ленинграда, работу по противодействию фальсификации истории в общественном измерении в России и Израиле, а также подытожили развитие российско-израильских гуманитарных связей на нынешнем этапе, — сообщает TACC.

«Первый гуманитарный диалог сегодня (21 января) состоялся в Израиле, и, надеемся, он будет иметь продолжение. Это диалог между общественностью России и Израиля, а также между профессиональными группами двух стран», — рассказала корреспонденту ТАСС глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова, которая приехала в Тель-Авив для участия в сессии, — Если все удастся и будет определенная заинтересованность с израильской стороны, будем стараться, чтобы продолжение было в более широком формате», — добавила она.

Митрофанова выразила надежду, что по итогам первой сессии диалога разговор продолжится «на уровне муниципалитетов, Кнессета (парламента Израиля)». «У нас есть такой пример, как Российско-турецкий форум общественности, который достаточно успешно работает, есть «Трианонский диалог» (между РФ и Францией — прим.ТАСС), который тоже по всем направлениям работает. То есть уже такая хорошая практика есть, и я надеюсь, что нам с Израилем сам бог велел такой широкий диалог организовать», — добавила глава Россотрудничества.

Она отметила, что первая сессия Российско-израильского гуманитарного диалога состоялась в Тель-Авиве в преддверии пятого Всемирного форума памяти Холокоста, который пройдет 23 января в мемориальном комплексе Яд Вашем в Иерусалиме.

«Сегодня состоялась интереснейшая дискуссия в рамках российско-израильского гуманитарного диалога. Первую сессию, посвящённую сохранению памяти о Холокосте, блокаде Ленинграда и работе по противодействию фальсификации истории, открыла Глава Россотрудничества Элеонора Митрофанова. Она подчеркнула важность того, что сессия открывается накануне пятого Всемирного форума памяти Холокоста, который состоится в «Яд ва-Шем» в Иерусалиме 23 января.
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер вручил премию «Свеча» — «Хранитель памяти» Ицхаку Араду, израильскому историку, директору Музея Катастрофы и Героизма «Яд ва-Шем» (1972-1993 гг.), советскому партизану, бригадному генералу Армии обороны Израиля.
После окончании состоялся музыкально-поэтический концерт «Мужество помнить» и торжественный приём», — рассказала в своем Facebook Olga Gelfand, Член Координационного Совета русскоязычных соотечественников Израиля.

Фото © Лев Гельфанд

 

Тэги

Similar posts