В Москве проходит ежегодная пресс-конференция В.В.Путина. Ленин остается на месте

19 декабря в Москве проходит очередная ежегодная пресс-конференция Президента РФ В.В.Путина. Большие ежегодные пресс-конференции Путин проводит с 2001 года. За это время на конференциях журналистами было задано более двух тысяч вопросов.

На нынешней пресс-конференции временного лимита на мероприятие нет, оно будет зависеть от количества вопросов, которые подготовили журналисты, и от настроя самого президента — вопросы касаются самых разных сторон жизни российского общества, и не только российского. Журналисты уже успели задать вопросы президенту о внешней и внутренней политике России, СНВ-3, 75-й годовщине Победы, ветеранах, нацпроектах, экономике, росте благосостояния граждан, улучшении качества жизни, климате, спорте, медицине, правах человека, соотечественниках,  о продвижении русского языка за рубежом, о конституции, коррупции, свободе Интернета и прессы, лекарствах, борьбе с алкоголизмом, бывшем СССР и В.И.Ленине, тарифах на авиабилеты, вывозе мусора, иноагентах, «Минских соглашениях», о Донбассе, северном морском пути, мостах и дорогах,  также прозвучали вопросы личного характера.

Рекорд по времени общения с журналистами Путин поставил в 2008 году, когда пресс-конференция продолжалась четыре часа сорок минут. Тогда президент ответил более чем на 100 вопросов.

В этом году на пресс-конференцию аккредитовались 1895 представителей российских и иностранных СМИ, прошлом году их было порядка 1700.

Вот только несколько вопросов, прозвучавших в прямом эфире. 

Вопрос от ярославского журналиста про регионы в свете решения ВАДА. Если нашу страну дисквалифицируют, что будет с городами, которые должны были проводить крупные соревнования. Для регионов это шанс получить крупные спортивные объекты, что теперь

В.В. Путин.  ВАДА не запрещает, а рекомендует не проводить мероприятия. Президент приводит пример чемпионат Европы по футболу, часть матчей которого примет Петербург. Футбольные чиновники прямо заявляли, что билеты уже проданы. Путин недоумевает, что, ВАДА, вернет деньги за билеты. Чемпионат состоится.

Так и чемпионат по волейболу, который должен пройти в Ярославле. Президент считает, что ничего не должно помешать его проведению.

Надо спокойно дождаться решений, полагает Путин. Российские спортсмены готовились и готовятся ко всем соревнованиям.

Телеканал «Россия». Фонд национального благосостояния растет, но остается вопрос: копить его или тратить, чтобы подстегнуть экономический рост? Второй вопрос: почему мы так боимся инфляции?

В.В. Путин Инфляции никто не боится, но стоит вопрос о ее таргетировании и уменьшении, так как власти не хотят повышения цен, инфляционные ожидания подрывают инвестиционные процессы. Он подчеркнул, что Россия — один из лидеров среди формирующихся рынков по состоянию финансовой бюджетной системы. По словам президента, сейчас инфляция 3,25%, в следующем году может быть 3%. Говоря о ФНБ, он рассказал, что фонд вырос за год в два раза, и 20% фонда уже так или иначе находятся в экономике, в том числе через ВЭБ. Из них 8% направлены на крупные проекты, включая ЦКАД и закупку составов для РЖД. В будущем за счет ФНБ могут быть решены логистические проблемы для промышленности.

Средства ФНБ в целом заморожены до того момента, когда он достигнет достигать 7% ВВП. Сейчас он находится на уровне 7,3%. Таким образом, отметил президент, с середины лета, когда средства поступят на счета, можно будет более активно тратить средства ФНБ.

«РИА Новости»  Вопрос о том, не назрели ли изменения в Конституцию и доволен ли президент тем ее изменениями, что были сделаны 10 лет назад. Также журналистка интересуется возможностью перераспределения полномочий правительства, парламента и президента. Ее заключительный вопрос — «Есть ли в РФ политическая конкуренция?».

В.В. Путин Принимать в России новую Конституцию не нужно, у нас еще много чего надо реализовать. Первая ее статья — вообще неприкосновенна. Все изменения можно делать лишь аккуратно и после длительной подготовки, введенные ранее изменения в основном связаны с со сроками пребывания у власти, теперь же можно внести еще одно — убрать слово «подряд» из нормы о том, что одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков подряд.

Что касается политической конкуренции, то в РФ 50 действующих партий и это вполне соответствует требованиям о политической конкуренции.

«Интерфакс» задал вопрос о расследовании дела Ивана Голунова, материалы которого засекречены. Не считает ли Путин, что пора перетряхнуть правоохранительные органы и можно ли гарантировать, что дело Голунова будет доведено до конца.

В.В. Путин  вспоминает ветеранов служб органов госбезопасности, которые разбегались, когда приходил «старичок», работавший при чистках в органах.

— Нам лучше чисток не проводить. Нужно совершенствовать и контролировать. В правоохранительных органах есть службы собственной безопасности, работают они хорошо и эффективно. Бывают случаи, когда хотят кого-то прикрыть, но это исключения. Принцип «Своих не сдаем» тут не работает.

Отстранены пять человек, они уволены, против них заведены дела. Следствие ведет СК, а не МВД, напомнил Путин.

ТАСС. Можно ли говорить о том, что реализация нацпроектов буксует, нет ли смысла разработать меры для стимулирования работы, вроде личной ответственности руководителей регионов или расширения полномочий региональных или муниципальных властей?

В.В. Путин Ничего пересматривать в программах не надо, личная ответственность руководителей уже есть, но ее имеет смысл усилить и детализировать. Президент признался, что у него есть чувство тревоги относительно того, как проекты будут продвигаться, но в целом ситуация нормальная, 26 из 38 целей достигнуты. Программа по расселению аварийного жилья за этот год перевыполнена в три раза. В целом, по мнению президента, предстоит смотреть, что происходит в реальной жизни и корректировать планы, но не пересматривать глобально.

ТРК «Мир» Не жалеет ли Путин, что в сводной колонне военных победителей не будет представителей представителей всех бывший республик, например, Украины и Грузии.

 В.В. Путин Нацисты планировали восточных славян либо уничтожить сразу, либо сослать за Урал, обрекая их на гибель. «Вы что, придурки?», — хочется ему спросить у тех, кто размышляет, стоило ли сдать Ленинград, к примеру. Было бы правильно приехать и почтить память тех, кто отдал жизнь не просто за сохранение государства, но за сохранение целых народов.

Вопрос из Белоруссии — о том, не стоит ли дать правовую оценку «незаконным действиям Горбачева» при разделе СССР, чтобы это помогло в вопросе с границами. Путин отвечает, что не понимает, чем правовая тех оценка событий поможет с границами — с ними и так все нормально.

Второй вопрос журналистки о том, достаточно ли было общественного обсуждения изменения статьи 13.2 Конституции РФ об идеологии.

В.В. Путин Идеология в современном мире возможна только одна — патриотизм, причем неполитизированный. Президент напомнил, что советский основной закон был сильно идеологизирован, и это стало ошибкой, приведшей к его распаду.

«Коммерсант» задает вопрос о недавнем заседании СПЧ, о его партийных кличках «Старик» и «Ленин», о том, что Путин обвинил Ленина в развале тысячелетнего государства. Что дальше, интересуется журналист, дальше вынесут тело из Мавзолея?

Второй вопрос касается Рамзана Кадырова и звания Героя России.

В.В. Путин  Ленин был скорее не госдеятель, а революционер. Раньше наше государство было централизовано и унитарно. Ленин же создал конфедерацию: этносы, привязанные к территории, получили право выхода из государства. А территории нарезали так, что не соответствуют местам  проживания этих этносов. Все это сохранилось в РФ: сохраняются 2000 таких болевых точек. Стоит отпустить — мало не покажется.

Сталин был против, написал статью об автономизации. Но в итоге принял ленинскую формулу.

Путин вспоминает диалог с журналистом с Украины и напоминает, что к Украине присоединили огромное количество территорий, которые к ней никак не относятся.

Ленин связал будущее страны со своей партией. А когда партия затрещала, начала разваливаться и страна. Это фундаментальная ошибка, допущенная при строительстве государства.

Говоря о теле Ленина, Путин однозначно отвечает, что трогать его нельзя.

Полный текст пресс-конференции читайте здесь: http://kremlin.ru/events/president/news/62366

Пресс-конференция завершилась. Она длилась 4 часа.20 мин, было задано более 70-ти вопросов. 

 

Тэги

Similar posts