«Переселение в Россию: проблемы и решения» — собрание в 1-м Русском музее в Австралии

В конференц-зале 1-го Русского музея в Австралии – Российского национального культурного центра — прошла встреча соотечественников.

Темой заседания стала реализация Программы добровольного переселения в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, в том числе старообрядцев.

В этом году на семинар из Генерального консульства России в Сиднее приехали консул-советник Николай Виноградов и вновь прибывший атташе Олег Домбровский. На семинаре присутствовали представители общественных и культурных организаций г. Сиднея, исследователи русской эмиграции, историки, представители средств массовой информации. Это: Людмила Ангус, Ольга и Елена Овчинниковы, Агриппина Мамонтова, Анна Аркаева, Любовь Примачек, Алла и Игорь Савицкие, Михаил Овчинников, Борис Быданов, Виктор Игнатенко, Алексей Варехов, Сергей Чубуков, Николай Чубуков, Олег Гребнев, Левон Мигунов, историк-исследователь из России д. Валерий Тимофеев.Собрание открыл пресс-секретарь Владимир Иванов.

С информацией о ходе реализации Программы и ее перспективах выступил консул-советник Николай Виноградов. Он отметил, что за время действия Программы около одного миллиона соотечественников переселилось в Россию. Только в 2018 году в страну приехали около 108 тысяч соотечественников. В 2019 году вырос приток переселенцев на Дальний Восток — за три месяца, с января по апрель, туда прибыло порядка двух тысяч человек.

Среди переселенцев есть и староверы из Южной Америки. Что касается Австралии, то по учетным данным в переселении приняли участие несколько соотечественников. С учетом пожеланий собравшихся, дипломат уделил основное внимание возможности переселения на Дальний Восток.

Конечно среди слушателей не было никого кто бы подходил под критерии переселенца, но у каждого есть дети, родственники и друзья, и молва о возможностях и условиях переселения может разнестись далеко. А там кто знает?!

Сообщение Николая Николаевича соотечественники выслушали с с заинтересованным вниманием.

Следующим выступил атаман Сводно-казачьей станицы Михаил Моисеевич Овчинников, который, в частности, сказал: «Уже не первый раз мы обсуждаем вопросы переселения соотечественников в Россию, их поддержки. Политика России в этом вопросе совершенствуется и уже видны первые плоды. Например, несколько сотен старообрядческих переселенцев из Южной Америки вернулись на Дальний Восток России. Несмотря на ряд ощутимых трудностей, происходит их обустройство на новом месте, закладываются основы их будущего процветания. При этом ситуация медленно меняется в лучшую сторону. Надо откровенно сказать, трудности с демографической и экономической ситуацией в местах переселения соотечественников пока еще велики.

Подробности на сайте МДС

 

Тэги

Similar posts