В Россотрудничестве прошел круглый стол, посвященный памяти жертв «Холокоста»

Сегодня в офисе Россотрудничества в Москве прошел круглый стол, посвященный документальной выставке «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение». Она была создана Центром «Холокост» и Российским еврейским конгрессом в рамках «Недели памяти», приуроченной к Международному Дню памяти жертв Холокоста, — сообщает Российский еврейский конгресс на своей странице в Facebook.

Президент РЕК Юрий Каннер рассказал о предстоящих мероприятиях «Недели памяти»: в январе 2020 года они уже в шестой раз пройдут в России на федеральному уровне, будут приурочены к очередной — уже 75-й — годовщине освобождения Красной армией лагеря смерти «Аушвиц» — и впервые будут включены в официальную программу государственных торжеств в честь Дня Победы.

Руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова и сопредседатель Центра «Холокост» Алла Гербер подписали договор об экспонировании выставки за рубежом.

Выставку на круглом столе представил сопредседатель Центра «Холокост», советник президента РЕК Илья Альтман. В заседании также приняли участие исполнительный директор РЕК Анна Бокшицкая, директор информационного центра ООН Владимир Кузнецов, руководитель Московской ассоциации бывших малолетних узников лагерей и гетто Олег Морткович и другие.

С 2015 года выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение» была показана на шести языках (русском, английском, немецком, испанском, чешском, иврите) в тринадцати странах мира на четырех континентах. Ее открывали в штаб-квартирах ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы и ОБСЕ, парламентах России, Австрии, Аргентины, Израиля, Уругвая, Чехии, мэриях Москвы и Берлина, университетах Лондона и Инсбрука. Экспозиция раскрывает масштабы и особенности Холокоста на оккупированной территории Советского Союза, а также показывает роль Красной армии в спасении евреев Европы. Центральное место занимает история освобождения советскими войсками узников лагеря смерти «Аушвиц».

Фото: Российский еврейский конгресс 

Тэги

Similar posts