78-й годовщине победы советских войск под Москвой была посвящена встреча ветеранов в Торонто

7 декабря в Торонто прошла встреча ветеранов Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза, посвященная 78-й годовщине победы советских войск в битве за Москву.

На встрече присутствовали участники боевых действий, блокадники Ленинграда, дети войны, работники тыла. От лица Генерального консульства РФ в Торонто во встрече принимал участие консул-советник Генерального консульства Константин Черкасов. Гостям встречи была представлена фото-экспозиция, посвященная контр-наступлению Советской Армии под Москвой.

Встречу открыл президент Канадской Ассоциации Вячеслав Николаевич Волков. Ветеран напомнил членам ассоциации и гостям об этой памятной и одновременно знаменательной дате, и, в частности, сказал: «Красная Армия пошла в наступление в декабре, и, конечно, были потери…, колоссальные потери. Мы отогнали немцев на 220 км. от Москвы, подо Ржевом немцы окопались, и мы год воевали, прежде чем выбить их оттуда.

Вы только представьте себе — все, кто жили тогда, до 22 июня 1041 года, и представить себе не могли, что уже в декабре им придется воевать с врагом всего в шестнадцати километрах от центра Москвы…

Но мы это сделали. Благодаря подвигу наших красноармейцев мы выгнали захватчиков с нашей земли».

Гость мероприятия — профессор Университета Йорка Торонто Евгений Павлович Плеханов представил доклад на тему битвы под Москвой. Он рассказал, что на лекция в университете он подробно описывает канадским студентам историческую правду о Великой Отечественной войне, и студенты всегда с большим вниманием относятся к его лекциям.

Евгений Павлович подробно остановился на описании первых дней войны, почему они были проиграны, рассказал о том, как происходила подготовка немцев к войне, о чистках в Советской Армии в 1937-1938 г.г., о победах и неудачах на фронтах — только в октябре было потеряно более 600 тысяч человек, наши солдаты воевали в условиях тотального господства немецкой армии, но даже при всех этих обстоятельствах — несмотря на дезорганизацию, панику первых месяцев войны, чудовищные потери, страна выстояла — Красная Армия научилась воевать, производственные ресурсы были перегруппированы с востока на запад, и уже через шесть месяцев после нападения на СССР Гитлер потерпел свое первое на этой войне поражение.

Гости слушали, затаив дыхание, и, хотя, многие их них прошли через войну, но слова профессора еще раз всколыхнули их память — один из ветеранов сказал, что вернулся в своих мыслях на 78 лет назад, и если бы сейчас была война, он ни секунды бы не сомневался, и снова взял в руки оружие, чтобы защищать Родину.

После выступления профессора Плеханова в зале наступила тишина, а потом ветераны начали задавать вопросы — как и почему произошло то или иное событие Великой Отечественной, задавали вопросы о союзниках и их влиянии на победу, о вооружении армии в конце войны, вспоминали однополчан. В кругу единомышленников и друзей, за чашкой горячего чая ветераны вспоминали Россию, Советский Союз, свои былые победы и далекую юность.

Тэги

Similar posts