Сегодня 76 лет Kонференции в Тегеране

28 ноября 1943 года в Тегеране (Иран) началась конференция руководителей трех союзных государств антигитлеровской коалиции: Сталина, Рузвельта и Черчилля. В центре внимания Тегеранской конференции находились военные вопросы, в первую очередь вопрос об открытии второго фронта в Европе.

Руководители трех держав обменялись на Тегеранской конференции мнениями о создании международной организации безопасности после войны.

По завершении конференции была опубликована «Декларация трех держав». Согласно документу, руководители «большой тройки» согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил по срокам и масштабам операций, предпринимаемых с востока, запада и юга. Декларация констатировала решимость трех государств работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время.

В Тегеране была достигнута и предварительная договоренность об установлении границ Польши по «линии Керзона» 1920 года на востоке и по реке Одер (Одра) — на западе. Таким образом, территория Западной Украины и Западной Белоруссии признавались отошедшими к СССР.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тэги

Similar posts