Cегодня 100 лет со дня рождения Ива Маэ, одного из наиболее легендарных пилотов Нормандии-Неман

Ив Маэ — один из первых, бежавших к де Голлю, один из первых, вступивших в «Нормандию…», один из первых пилотов, сбивших немецкий самолет в СССР, один из первых пилотов, сбитых в бою — провел в плену около двух лет как советский военнопленный, в 1952 г. — командир авиаполка Нормандия-Неман, разбился в 1962 г во время демонстрационного полета в Бельгии.

Ив Маэ — почетный гражданин города Йорк (Великобритания), над которым в ночном бою 29 апреля 1942 г. сбил 2 немецких бомбардировщика, офицер ордена Почетного Легиона, Компаньон ордена Освобождения, кавалер орденов Военного Креста Франции и ЧССР, кавалер медали «За Победу над Германией». Tри брата Маэ погибли, разбившись на самолетах, в их честь названа база ВВС В Таверни и установлен памятник в Безанкур.

Так же в ноябре исполнилось бы 100 лет со дня рождения Гаэлю Табюре, последнему пилоту Нормандии-Неман.
Призван в авиацию перед войной. После кампании 1940 г. служил в Африке. С 1944 г. в СССР. Воевал в эскадрилье «Шербур» под командованием Героя Советского Союза Марселя Лефевра. Два сбитых лично самолета, три в группе и четыре уничтожено на земле. Ордена «Красной Звезды» и «Красного Знамени». После войны до 1951 г, служил в полку «Нормандии-Неман». Участвовал в военных операциях в Индокитае и Алжире. Командующий базой ВВС в Оранже. Вышел в отставку в 1963 г. в звании полковника.
Тэги

Similar posts