Cirque du Soleil побывал в гостях у консула РФ в Канаде

Знаменательное событие прошло в понедельник в Генеральном консульстве России в Канаде — по приглашению Генерального консула в Торонто Михайлова Кирилла Сергеевича состоялась встреча русскоязычных артистов канадского цирка Дю Солей с ветеранами из Канадской Ассоциации ветеранов Второй мировой войны из Советского Союза и другими соотечественниками.

Как рассказал Кирилл Сергеевич, идея провести эту встречу возникла у него при посещении цирка Дю Солей. На входе в цирковой шатер он обратил внимание на флаги — российский флаг находился в центре, рядом с канадским, что означало — самое большое количество российских артистов работает на этом спектакле. Он познакомился с нашими артистами и пригласил их в консульство на встречу с русскоязычной общиной.

Гости — артисты цирка Елена Лев и Владимир Агафонов, участвующие в шоу «Алегрия»,  PR-директор Алексей Москаленко охотно отвечали на вопросы ветеранов и журналистов. Артисты рассказали, что Владимир выступает в цирке недавно, а Елена — представитель цирковой династии,  она с детства на арене. Всего в «Алегрии» работает 17 русскоязычных артистов.

Alegria — это шоу известного Цирка дю Солей, созданное в 1994 году Франко Драгоне и Жилем Сен-Круа Alegria — одно из самых популярных цирковых шоу. Со дня своей премьеры в апреле 1994 года состоялось около 5000 выступлений, которые просмотрело примерно 10 миллионов зрителей в более чем 65 городах мира.

На протяжение многих лет спектакль «Алегрия», самый продаваемый в цирке, практически не претерпел изменений —  хореография, сценарий остались такими же, как и во время премьеры. Музыка у спектакля оригинальная, это классика цирка Дю Солей. «Алегрия» — это «Лебединое озеро» цирка, как говорят артисты, поэтичное, трогательное, с большой долей театральности действо. После двадцати лет гастролей руководство цирка задумалось о закрытии шоу, однако, популярность была так высока, что они передумали и решили не закрывать спектакль, а продолжить  с ним гастролировать.

Девять грандиозных коллективов, где только офисные работники составляют около 4 тыс. человек в каждом цирке, гастролируют ежедневно по всему миру. Шесть коллективов — это шапито, и еще три стационарных цирка находятся в разных странах. Вместе с артистами и шапито гастролирует спортивный зал, медики, музыканты, электричество, кухня, раньше даже школу возили с собой ( сейчас — нет, прим. редактора), цирк перемещается со всеми семьями, детьми, и каждому находится занятие в столь огромном цирковом доме.

Люба Черная, журналист:Елена, скажите, изменилось ли что-то в цирке с приходом новых владельцев? Какие-то перемены вы почувствовали?

Елена Лев: Я приехала из Москвы, из Росгосцирка, тогда это был еще советский цирк. В цирке Дю Солей я работаю с 12 лет, и, конечно, компания меняется. Сейчас цирку  35 лет. Цирк вырос, это стала большая корпорация, и если владельцы раньше знали каждого артиста по именам, то сейчас, конечно, это невозможно — цирк огромен, но все-равно это самый лучший цирк в мире. Нас балуют, нас носят на руках, а выходить на эту сцену в течение 25 лет — огромная честь для меня. Однако, дисциплина у нас серьезная, так как мы даем 8-10 шоу в неделю, выкладываемся по полной, это огромные нагрузки для нас, и если не будет дисциплины, то может быть сорван спектакль. Этого руководство не может допустить. Поэтому нам оказывают всяческую помощь, как я говорила — носят на руках, чтобы мы ни в чем не нуждались.

Владимир Агафонов: Я — акробат. Работаю на шестах для прыжков в высоту. Только в цирке Дю Солей я понял, каким должен быть настоящий цирк. У нас есть массажисты, спортзалы, у нас есть все — питание, уход, медицинская помощь. Как Лена сказала — нас носят на руках. Ну, и не удивительно — мы оставляем здесь свое здоровье.

Алексей Москаленко: Вы можете себе представить — когда цирк переезжает из города в город, по трассе едут 150 траков, это потрясающее зрелище. Все возим с собой, над этим работают специальные люди. Артисты же во время переезда отдыхают. Огромная армия работает каждый день, чтобы спектакль состоялся.

Марина Береговская, журналист: А как обстоят дела с новыми кадрами, откуда вы их берете?

Елена Лев: В основном, из спорта. Мы договариваемся с федерацией гимнастики, федерациями других видов спорта. Ведь это прекрасно — продолжить работать, сделать цирковую карьеру после того, как  спортивный потенциал исчерпан. Спортсмены все очень дисциплинированы, им остается научиться работать над артистизмом, находить контакт с публикой.

Артисты рассказали, что им очень приятно работать с русскоязычными партнерами, и что все они гордятся тем, что родились в  России.

Встреча продолжалась больше двух часов, артисты делились историями из своей цирковой жизни, и  казалось, что в этот снежный вечер в консульстве наступило лето.

 

 

 

 

 

 

 

 

На встрече побывала Ирина Миньковская

 

Тэги

Similar posts