Последний полет авиатора. Татьяна Джонсон о друге, патриоте, летчике

Трагически завершился полет Джозефа Масесса, совершенный им  при подготовке к ежегодному авиасалону в городе Стюарт во Флориде. Он был единственным пилотом, который должен был летать на «груммане» во время шоу. Официальные лица заявили, что с тех пор, как авиасалон Стюарта стартовал 30 лет назад, это первая авиакатастрофа, произошедшая на мероприятии.
По основной профессии пилот — врач, доктор медицины, большую часть своей жизни посвятивший авиации.
«Джо был любимым исполнителем авиашоу, местным флоридцем, и навсегда останется со своей семьей авиаторов», — говорится в статье на авиасалоне Audi Stuart.

Татьяна Джонсон ( Дикая), потомственный авиатор, стюардесса, проработавшая более 15 лет на российских авиалиниях, единственный русский член команды Джона Массеса на авиашоу, рассказывает о своей дружбе со знаменитым пилотом.

«Я познакомилась с Джои на авиашоу лет 6-7 назад , он сразу же принял меня в команду в составе crew OV -1 Grumman Mohawk.  Ездила с Джои на авиашоу и рассказывала посетителям о его самолёте, проводила экскурсии. 

Джои владелец нескольких клиник в Нью Джерси, во Флориде и Южной Каролине. Летал на работу на своих гражданских самолётах, а в свободное время отрабатывал высшие пилотажи на своём любимчике — военном самолёте Mohawk. Летал на нем на авиашоу во Флориде и участвовал в авиашоу в других штатах Америки. Полёты были не только его хобби, но и миссия, как говорил Джои. Он хотел, чтобы дети и родители приходили на авиашоу, знакомились со старой военной техникой времён вьетнамской войны, и не забывали историю. Джои был большой патриот Америки, и с огромным уважением относился к военным. Практически все свои заработанные деньги он тратил на техобслуживание, постройку ангаров, работу механиков и свои полеты. На его самолете были перечислены имена 1635 солдат, пропавших во вьетнамской войне. 

В этом году Джои  готовился к полетам в городе Стюарт, где ежегодно проходит большое авиашоу, я даже заказывала специальные подарки для него и его механика из Москвы с авиасалона МАКС, так мне хотелось порадовать своего друга.

На нынешнем авиашоу Джои разрешили летать и выполнять высшие пилотажи (манёвры ), и он, конечно, был рад этому. Я уже была в пути на авиашоу, когда мне позвонила доктор Анна из его клиники и сказала что какой- то военный самолёт упал во время репетиции — это был самолет Джои. 

Какая горькая правда. Мы все глубоко потрясены … для нас, авиаторов, это тяжелая утрата».

Прим. Татьяна Джонсон ( Дикая) сейчас живет во Флориде и занимается культурно-общественной деятельностью в Русско-американском общественном центре штата Флорида (RACCF)

Историческая справка.

Грумман OV-1 «Мохаук» (англ. Grumman OV-1 Mohawk) — американский турбовинтовой разведывательный и ударный самолёт. Совершил первый полёт 14 апреля 1959 года, всего построено 380 машин. Самолёт получил официальное название «Мохаук» в соответствии с традицией присваивать летательным аппаратам Армии США имена индейских племен.

Тэги

Similar posts