Лариса Луткова-Тюрккан расскажет в Турции о Всемирной тематической конференции

Лариса Луткова-Тюрккан, председатель Ассоциации русской культуры в Анкаре (Турция), член Всемирного координационного совета российских соотечественников рассказала Московскому Дому соотечественника о том, что полезного и нового узнала на Всемирной тематической конференции«Соотечественницы и преемственность поколений».

— Лариса, можно ли назвать вас, с вашей активной жизненной позицией, типичной представительницей российских соотечественниц в Турции или вы, скорее, исключение из правил?

— Все люди, кто входит в общественное движение соотечественников, по сути являются лидерами. Но в целом в Турции, а я здесь живу 21 год, есть разные представительницы соотечественников – есть те, кто занимается общественной деятельностью или бизнесом, есть те, кто совмещает несколько видов деятельности, а есть те, кто занят сугубо семьей. О себе могу сказать, что активной я была и в школе, и в университете. Я вошла в Ассоциацию русской культуры в Анкаре в 2004 году, а в 2006-м меня уже выбрали ее председателем. Нашла недавно свою анкету – она была рассчитана на один лист формата А4, а я ее перевернула и написала еще целый лист. Стандартная анкета не подошла к моей биографии (смеется).

— Что вы расскажете соотечественницам в Турции о прошедшей Всемирной тематической конференции?

— В рамках конференции работала секция «Воспитание молодого поколения соотечественников», в которой я приняла участие как член редакционной комиссии. Очень понравилось выступление сенатора Елены Владимировны Афанасьевой, которая рассказала, что Совет Федерации разрабатывает два проекта для соотечественниц. Так, в рамках в рамках Евразийского женского форума планируется создать отдельный проект «Российские соотечественницы за рубежом». Также СФ уже реализует проект «Я наставница», который будет выходить за пределы Российской Федерации. Он рассчитан на женщин, как и нынешняя тематическая конференция. Мы обязательно спишемся с Еленой Владимировной, курирующей этот проект. Как я поняла, речь идет и о том, как быть наставницей, и о том, что можно выбирать наставника. Слово «наставник» недавно вошло в обиход, что связано в числе прочего и с распространением коучинга. Эта тема очень интересна и востребована. К нам в Ассоциацию русской культуры многие приходят просто попить чай, поговорить, спросить совета. Так как я уже считаюсь «долгожителем» в Турции, вновь прибывшие задают вопросы, ответить на которые для меня не составляет труда – где продлить вид на жительство, как лучше это сделать и т.п. Хочется отметить большую заслугу нашего русскоязычного адвоката, который разработал памятку по основным вопросам, касающимся юридической помощи нашим соотечественницам. И вот этот институт наставничества – проект, в котором я с удовольствием поучаствую, и мне кажется, он заинтересует многих наших дам в Турции.

И второй момент – я бы хотела рассказать соотечественницам о работе секции «Русский язык как фактор самоидентификации российского соотечественника», в которой я также приняла участие и опять оказалась в редакционной комиссии. Для нас очень насущна тема сохранения русского языка в семьях – в первую очередь для детей. При Ассоциации давно существует воскресная школа, а в пошлом году мы запустили общеобразовательную школу – заключили договор с Московской открытой школой, и дети будут у нас получать российское образование. На секции я выступила с докладом и говорила, что нам очень нужна методическая поддержка воскресных школ. Как сообщил представитель Министерства просвещения РФ, для зарубежья разрабатываются образовательные программы, в том числе интерактивные. А мы об этом ничего не знаем. И узнаем только на таких вот конференциях. Хотелось бы пожелать российским министерствам доводить до соотечественников сведения о таких интересных и важных проектах. Через посольства, Россотрудничество, соотечественные сайты.

Беседовала Юлия Молокова