Недовольство населения достигает точки кипения – в ООН говорили о многочисленных протестах

На брифинге в Женеве в пятницу пресс-секретарь Управления ООН по правам человека Равина Шамдасани призвала не делать широких обобщений, однако, несмотря на сложность и разнообразие поводов для протестов, по ее словам, прослеживается и общая нить: «Недовольство населения достигло точки кипения, люди негодуют по поводу социально-экономических условий, коррупции, неравенства и в целом углубления пропасти между богатыми и бедными». При этом они все меньше доверяют государству, политикам и правящим элитам, добавила Шамдасани.

Некоторые демонстрации, вызванные конкретными проблемами, как Гонконге, и вылились в широкомасштабные протесты, отражающие неудовлетворенность политикой властей в самых разных областях. Еще один фактор разрастания волнений – использование силами безопасности чрезмерной силы против демонстрантов. Из солидарности с погибшими и ранеными на улицы вышли десятки тысяч человек.

Только в ходе десятидневных волнений в Ираке погибло 157 человек, а еще 5494 получили ранения. И хотя в других странах число пострадавших гораздо меньше, практически во всех случаях, в нарушение международного права, полиция применяла жесткие меры для разгона демонстрантов. Так, в Ираке, по сообщениям Миссии ООН в этой стране, силы безопасности вели прицельный огонь по безоружным людям, незаконно арестовывали демонстрантов, а власти препятствовали распространению информации о протестах.

Подробности: https://news.un.org

Тэги

Similar posts