Победил карандаш. В Канаде прошли выборы в нижнюю палату Парламента

21 октября 2019 года в Канаде состоялись выборы в нижнюю палату Парламента.

Либеральная партия канадского премьера Джастина Трюдо лидирует, об этом свидетельствуют предварительные данные на сайте ЦИК. Всего партия набирает 33,5% голосов.  Главным конкурентом либералов выступила Консервативная партия во главе с Эндрю Широм ( у него по подсчетам на 12 час. ночи 31.3% голосов). Следом со значительным отставанием идут «новые демократы» во главе с канадцем индийского происхождения Джагмитом Сингхом, Квебекский блок (лидер – Ив-Франсуа Бланше) и «зеленые» (Элизабет Мэй).

Чтобы выиграть выборы и сформировать правительство, партии необходимо одержать победу в 170 избирательных округах.

Как проходило голосование?

На избирательных участках были установлены картонные «кабинки» и бумажные «урны» для голосования. Урны стояли прямо на столах у членов избирательной комиссии — в них нужно было опустить заполненный бюллетень.

Каждый избиратель предъявлял два идентификационных документа (права и карту медицинского страхования), получал заветный листок с фамилиями кандидатов, проходил за картонную кабинку в виде ширмы для театра кукол и карандашом ставил отметку напротив своего кандидата.

В русскоязычном сегменте канадских избирателей развернулась дискуссия насчет правомерности использования карандашей для голосования.

«Да, я был шокирован, когда меня ждал карандаш в кабине для голосования». (Николай)

«Аналогичная ситуация, но мне не разрешили отметить ручкой и настояли что б я отметила карандашом». (Анастасия)

«Мне миловидная девушка сказала, что она ошиблась и с утра положила карандаш, «но ведь это же не проблема?», сказала она. (Наташа)

«Я была со своей ручкой, закрасила кружок и оставила ручку, а их карандаши забрала и выкинула в мусорку на выходе» (Вера)

Тем не менее, в Канаде уже давно практикуется голосование карандашом. Машины для голосования попросту «не читают» бюллетени, заполненные ручкой.

Что говорит об этом мировая практика? Разрешается ли заполнять бюллетени для голосования карандашом, фломастером, губной помадой?

В США избирательный бюллетень заполняется шариковой ручкой … Заполнение избирательного бюллетеня карандашом не допускается.

В Финляндии, казалось бы, всё понятно и прозрачно. Однако есть вопросы и интересные факты, касающиеся всей  организации выборов: избирательные бюллетени заполняются обычным карандашом (!), который злоумышленник может легко стереть стиральной резинкой и записать новый результат. Более того, по мнению финнов, это сделано именно для того, чтобы можно было изменить свой выбор, после того, как бюллетень уже заполнен, если человек передумал. Очевидно, что поле для махинаций с уже заполненными бюллетенями здесь остается обширное. Как и обычные финны, департамент министерства Финляндии так же подтверждает, что, по их мнению, простые карандаши так же надежны, как и шариковые ручки (Николай Стариков)

В Российский Федерации согласно статьи 61 Федерального закона о голосовании использование карандашей при заполнении бюллетеней не допускается.

Окончательные результаты выборов в Канаде будут объявлены позднее.

Фото: Пресс-служба организаций российских соотечественников Канады

Тэги

Similar posts